Архитектура Сирии XI—XVIII вв. Халеб. Цитадель, Маристан Аргун аль-Камили - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Сирии XI—XVIII вв. Халеб. Цитадель, Маристан Аргун аль-Камили

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
Халеб XIII в. План
Халеб XIII в. План
А — цитадель; Б — город; В — пригород; Г — предместье; 1 — дворец; 2 — мечеть цитадели; 3 — Большая мечеть; 4 — рынок; 5 — маристан Нур ад-Дина; 6 — здание суда; 7 — медресе; 8 — линия канализации
    Особое внимание уделялось укреплениям, сильно пострадавшим во времена политических неурядиц. Отстроенные заново в XIII в. двойные с семью воротами стены Халеба повторяли контуры доарабского города в виде неправильного прямоугольника размерами около 1X1,25 км. Главным оплотом Халеба была его мощная цитадель, перестроенная и ставшая к середине XIII в. настоящим шедевром средневековой фортификации, непревзойденным на Востоке. Разрезая надвое восточную стену города, она высилась на холме, образованном более ранними строительными остатками. Двойной пояс укреплений с прямоугольными башнями образует почти правильный вытянутый овал около 310 X 170 м по осям.
    Ставшая резиденцией наместника еще при Фатимидах, цитадель превратилась в настоящий царский город, где были сосредоточены правительственные и частные здания; дворец, мечеть с минаретом, служившим дозорным пунктом, цистерны, бани, сады, площадки для игр в поло, монетный двор, службы и мастерские. Таким образом, правители могли жить в цитадели, не покидая ее годами. Еще в первой половине XII в. у подножия цитадели построено здание суда, где собирался трибунал.
    Усилены укрепления входа, где к двум существующим воротам добавлены третьи с коваными створками, фланкированные двумя мощными башнями. Коленчатый ход делал пять поворотов; в сводах были щели для сбрасывания на противника горящей смолы. К воротам вел покатый мост на арках. При мамлюках ворота надстроили и в начале моста поставили башни; углубили ров и выложили камнем гласис, где были скрыты два тайных хода, соединявших цитадель с городом. Колоссальный массив обнаженного камня, достигающий высоты 50 м, сиял на солнце белизной, а на середине его могучего покатого стилобата выделялось черным базальтом имя основателя.
Халеб. Цитадель. Общий вид и разрез ворот
Халеб. Цитадель. Общий вид и разрез ворот
    В 1260 г. к Средиземному морю придвинулись полчища Чингиз-хана, против которых не устоял и Халеб с его отличной фортификацией. Мамлюки, только что занявшие каирский престол, оттеснили их к берегам Евфрата. Однако жизнь Халеба на полстолетия была парализована. Городские укрепления, восстановленные лишь в 1390 г., снова рушатся при нашествии Тимура. В 1428 г. восточная стена Халеба охватила новые кварталы, и цитадель, оказавшаяся внутри стен, отныне теряет свое стратегическое значение.
    Дамаск при мамлюках продолжает расширяться. Вдоль дороги на Мекку вырос новый, застроенный главным образом усыпальницами квартал ал-Майдан 3 км длиной, застройка которого согласована с движением бесчисленных паломников. Типы и формы строительства отражают в уменьшенных масштабах образцы зодчества Каира. Возводятся, в частности, маристаны.
Халеб. Маристан Аргун аль-Камили XV в. План
Халеб. Маристан Аргун аль-Камили XV в. План
    Госпиталь Аргун аль-Камили в Халебе — большой ансамбль с затененными галереей комнатами по длинным сторонам главного двора (по его торцам размещены просторные сводчатые айваны) и вокруг трех меньших дворов, с клиникой для приходящих больных, отделением для душевнобольных и кухней. Гладкие плоскости стен оживлены орнаментальными рамками, охватывающими группы проемов первого и второго этажа. Прямоугольные минареты уступают место стройным полигональным и цилиндрическим, опоясанным балконами. Богатый многоцветный декор — сталактиты, розетки, инкрустация из мрамора и фаянса — применяется в гармонии и равновесии.
    В 1516 г. Сирия входит в состав Османской империи. После экономического кризиса при последних мамлюках начинают вновь застраиваться города. Особое значение получают рынки и ханы, составляя огромные комплексы, куда входят мечети и бани. Шедевр такого строительства — хан Дуан в Халебе (1574 г.) — заключал 52 магазина, 77 комнат, 344 лавки, 2 сука под 10 куполами, 2 фонтана и мечеть. Ось ансамбля отмечал монументальный вход с анфиладой сталактитовых куполов. Общая площадь составляла не менее 8000 м2.
    Несмотря на рост города, военно-стратегическое его значение утеряно, заброшенные укрепления ветшают. Резиденция паши расположена вне стен Дамаска, в Канавате, и в этом районе возникают два больших медресе: Сулеймание возведено в 1554 г. знаменитым зодчим Синаном, Селимие — в 1566 г. иранским зодчим. Сулеймание раскинулось на 120 м симметричным пространственным ансамблем; мечеть под большим куполом с парой граненых минаретов и трапезная по оси прямоугольного участка, четыре корпуса купольных келий по обе его стороны выдержаны в духе османского зодчества.
    Завоеватели перенесли на почву Сирии формы османского зодчества: большой центральный купол с контрфорсами в окружении малых куполов, стройные минареты, килевидные арки с чередованием черных и белых камней, фаянсовые облицовки и сталактиты. Однако вскоре османское строительство подпадает под воздействие местных приемов, что особенно заметно в минаретах, которые укорачиваются и получают разнообразные дополнения. При османах в Дамаске были возведены мечеть Дервиш-Паша (1571 г.), хан Сулейман-Паша (его двор в 1732 г. перекрыт куполом), хан Асад-Паша (XVIII в.) и другие постройки.
    Памятником дворцовой архитектуры является богатый дворец Аземов (1749 г.). Двор Большой мечети Халеба замощен геометрическими узорами черного, белого и розового камня. Монументальна архитектура городского жилища. Богатые дома имеют парадный двор с бассейном или фонтаном, куда открывается высокая арка сводчатого айвана. Стены украшены многоцветной кладкой, мозаикой, резьбой и т.д. В сельских местностях распространены купольные жилища, образующие порой целые селения.
    Зодчеству Сирии на всех его ступенях свойственна высокая культура обработки камня в его строительном и художественном значении. Эта особенность отличает его от архитектуры соседних Месопотамии и Ирана, где преобладало строительство из глины и кирпича.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому