Гражданская архитектура. Жилые дома XVII в. Поганкиных, Лапина, Жукова, Кириллова, Белова, Яцковой, Хованских, Селина, Шумилиной, Пушникова - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гражданская архитектура. Жилые дома XVII в. Поганкиных, Лапина, Жукова, Кириллова, Белова, Яцковой, Хованских, Селина, Шумилиной, Пушникова

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй четверти — конца XVII в.
Псков. Жилые дома XVII в.
Псков. Жилые дома XVII в. (реконструкция Ю. П. Спегальского). 1 — палаты Поганкиных; 2 — дом Лапина; 3 — дом Жукова
    Наиболее старые из сохранившихся каменных жилых зданий XVII в. имеют трехчастную композицию с центральными сенями и крыльцом, ведущим на второй этаж. Псковские дома Лапина и Меншикова (вероятно, первой половины XVII в.) в каждом сохранившемся этаже имеют по два помещения (площадью 80—90 кв. м), разделенных сенями. Подклеты вмещали кладовые, второй этаж — столовую и «комнату»-кабинет хозяина, а спальни и помещения для хозяйки и детей должны были находиться выше — на третьем этаже (сохранившемся в доме Меншикова и бывшем в доме Лапина) и, быть может, в четвертом, деревянном.
    Четвертый, деревянный этаж имели псковские палаты Поганкиных, уже существовавшие в середине XVII в. Занимавшие целый квартал палаты состоят из трех расположенных «покоем» корпусов в один, два и три этажа (каменных); первый этаж, занятый складами, не имел проемов с улицы. Во втором этаже, куда вело со двора крыльцо, были помещения для приема гостей, для торговых сделок и, быть может, для производственных целей. Расположенные в один ряд помещения освещены с двух, а угловые — с трех сторон; размещение дверей, соединявших помещения на одной оси, создавало намек на анфиладность. В толще стен находились лестницы и уборные с гончарными сточными трубами. Третий этаж, жилой, имел деревянные потолки, большее число окон и круглый каменный столб, поддерживающий главную балку перекрытия.
    Псковским жилым домам с гладкими стенами без цоколей и карнизов и небольшими окнами с прямоугольными впадинами для ставней свойственна простота внешнего облика. Увеличение числа окон в верхних этажах, живописная асимметрия в их расположении и игра света и теней на круглых столбах и арках крылец вносили некоторую живописность и уют.
    Простота фасадов псковских домов в известной степени была обусловлена свойствами местного строительного камня, а кирпичные дома того же времени в средней полосе России при сходной композиции имели карнизы, междуэтажные пояса, лопатки или пучки полуколонок, отвечающие поперечным стенам, и наличники окон. В ярославском доме Иванова окна второго этажа обработаны прямоугольной профилированной рамкой с килевидным кокошником наверху. В плане дом следовал обычной трехчастной схеме, а гладкая, без проемов, часть заднего фасада позволяет думать, что к ней примыкала рубленая жилая часть дома.
    В палатах думного дьяка Аверкия Кириллова в Москве, построенных в 1657 г. и включивших в себя части более ранних зданий, во втором этаже, налево от сеней, находятся два помещения с крыльцом и переходом в церковь, а направо — пять меньших помещений. Это говорит о большей дифференциации помещений по их назначению и о размещении большей части жилья в каменной части здания. В Москве, где были более высокие требования к пожарной безопасности (царский указ 1688 г. запретил постройку на палатах «деревянного хоромного строения»),замена деревянных жилых этажей каменными началась рано, и палаты Аверкия Кириллова имели и третий каменный этаж, и каменный «чердак».
Жилые дома XVII в
Жилые дома XVII в. 1 — Москва. Палаты Аверкия Кириллова, реконструкция; 2 — Гороховец. Дом Белова; 3 — Москва. Дом Яцковой, реконструкция; 4 — Москва. Дом Хованских, реконструкция; 5 — Гороховец. Дом Селина; 6 — дом Шумилиной; 7 — г. Горький. Дом Пушникова (фото Н. Ф. Муханова); 1—3, 4 — реконструкции Г. В. Алферовой
    К концу XVII в. в русских городах увеличивается количество каменных жилых домов, строительство которых вызывалось частыми пожарами, а в Москве — и правительственными указами. В конце XVII в. появилось много каменных домов разных типов — и для посадских людей средней зажиточности, и для богатых купцов, и для дворян и бояр.
    Наиболее простым был тип дома на сводчатом подклете с одним перекрытым деревянным потолком помещением и с каменными или деревянными сенями сбоку. Таков дом на Школьной улице в Пскове или дома Румянцева и Белова в Гороховце, имеющие в отличие от первого деревянные сени, а также лопатки на фасадах, поясок и оконные наличники. К тому же типу относится и московский дом Яцковой в Кожевниках на подклете, с одностолпнои палатой, сенями, превратившимися в дополнительную комнату, и пристройкой для лестницы входной лоджии и комнатки над ней, заменившей сени.
    В трехэтажных палатах Хованских в Москве сделан следующий шаг в развитии этого типа дома: здесь и палата, и сени в каждом этаже разделены надвое, а наличие третьего этажа вызвало появление внутренней лестницы. Чаще применялась традиционная трехчастная схема дома, но в меньших размерах. Таковы дома в Сокольем переулке в Пскове, Селина и Сапожникова в Гороховце, Коробова в Калуге, Щетинина в Осташкове и др. Они имели наружные крыльца с круглыми столбами или «кубышками» (дом Коробова), деревянные верхние этажи (дом Селина и, может быть, псковский дом) или деревянные хоромы во дворе (Калуга).
    Трехчастную схему имели и дома с большим количеством помещений во втором этаже — с четырьмя (дома Жукова в Пскове, Ромодановских в Курске, в Крутом переулке в г. Горьком) или пятью (дома Зелейщикова в Чебоксарах, Симона Ушакова в Москве, Казанкина в Казани). Сени превратились в них в подобие коридора с крыльцом на главном фасаде. В доме Жукова, одно из помещений которого имело круглый в плане эркер — «жвыль», крыльцо увенчивалось светелкой, какую можно видеть и над двухъярусным с восьмигранными столбами крыльцом дома Ромодановских. Появились дома с коридором, идущим от сеней и объединяющим несколько помещений (дом Шумилиной в Гороховце). Изменение бытового уклада привело к утрате былого значения сеней. Теперь сени иногда располагались сбоку, особенно, если дом был разделен на четыре части внутренними стенами подобно «крестовой» избе (дом Пушникова в г. Горьком).
    Наконец, большие дома получались из двух поставленных под прямым углом трехчастных домов. Ранние постройки такого рода были расширением более старых зданий. Таков дом купцов Меншиковых в Пскове, состоящий из более старого дома, описанного выше, и пристроенной позднее части, имевшей деревянный верхний этаж и окна с висячими гирьками и нарядными оконными наличниками.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню