Успенский собор 2, Соборная площадь. Московский Кремль Благовещенский собор, Церковь Ризположения. Троице-Сергиевский монастырь Духовская церковь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Успенский собор 2, Соборная площадь. Московский Кремль Благовещенский собор, Церковь Ризположения. Троице-Сергиевский монастырь Духовская церковь

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    Новаторский характер архитектуры Успенского собора по сравнению с аналогичными сооружениями более раннего периода сказался в геометрически правильном членении плана и фасадов здания. Традиционный трехнефный шестистолпный план храма своими пропорциями несколько напоминает итальянскую базилику, не подчеркивает и не выделяет центрального подкупольного пространства и дает новый вариант старой крестовокупольной системы. Для того чтобы выделить центральную главу в объемной композиции здания, Фиораванти сделал диаметр центрального барабана на 3 м больше угловых, поставив его тонкие, выложенные в два кирпича стены на внешний периметр столпов, на которые он опирается.
    Вследствие членения плана на равные квадраты все вертикальные членения фасада стали одинаковыми по ширине и главный фасад, выходящий на Соборную площадь Кремля, имеет четыре членения одинакового размера, завершенных полуциркульными закомарами равной высоты. Новым в архитектурной композиции Успенского собора было также применение пяти низких и плоских апсид при трехнефном плане, вследствие чего алтарная часть слабо выявлена снаружи здания и со стороны Соборной площади скрыта за угловым контрфорсом. Такой прием создает композиционную уравновешенность асимметричного южного фасада, обращенного к площади.
    Архитектурные членения фасадов подчинены правилам «золотого сечения», полукружия закомар сделаны по циркулю, пилястры фасадов — строго вертикальны, белокаменная облицовка фасадов выполнена с безупречной тщательностью. Вместе с тем в архитектурной композиции сооружения отсутствует сухой математический расчет и сохраняется характерная для русской архитектуры асимметрия: пятиглавие, так же как и у Софии новгородской, смещено на восток, несимметрично расположены и боковые порталы входов. Здание не имеет венчающего карниза, а фасады членятся аркатурным поясом, что также придает известное своеобразие архитектурному облику собора.
Успенский собор и Соборная площадь
Успенский собор и Соборная площадь
    В Успенском соборе нет прямого повторения каких-либо архитектурных деталей и приемов, характерных для архитектуры итальянского Возрождения, хотя его строителем был один из выдающихся зодчих Кватроченто. Это свидетельствует о том, что на Фиораванти произвели большое впечатление произведения древнерусского зодчества во Владимире и Новгороде, с которыми Фиораванти также ознакомился и по образцу которых ему было указано выстроить новый собор. Русские мастера также внесли свой вклад в архитектурный облик сооружения, которое, по словам летописи, «делаша наши мастера по его (Фиораванти) указу». Работая в творческом содружестве с русскими мастерами, Фиораванти создал произведение, проникнутое духом раннего Возрождения, своей композиционной ясностью, строгостью и лаконизмом архитектурных форм близкое Брунеллески, новаторское для своего времени и выдающееся по своим художественным и техническим качествам, в котором традиционные особенности древнерусского культового зодчества получили свое дальнейшее развитие в новых исторических условиях.
    Торжественный и строгий, полный внутреннего величия главный собор объединенного Русского государства отличается статичной объемной композицией и суровым лаконизмом художественных средств. Его простой и вместе с тем величественный образ соответствует создавшей его исторической эпохе сложения централизованного государства, когда «церковь являлась наивысшим обобщением и санкцией существующего феодального строя» (Энгельс).
    В создании нового архитектурного ансамбля Соборной площади Московского Кремля приняли участие также и московские мастера, построившие вскоре после возведения Успенского собора придворную церковь Благовещения и Церковь Ризположения — домовую церковь московских митрополитов, расположенную по соседству с Успенским собором. Скромное здание Благовещенского собора (1484—1489) было построено в юго-западном углу площади, на месте старой придворной церкви, поблизости от деревянных великокняжеских хором и было связано с ними переходами.
    Четырехстолпная в плане церковь выстроена из кирпича и поставлена на высоком белокаменном подклете, сохранившемся от предшествующего здания, служившем кладовой для хранения ценностей и окруженном галереей-гульбищем, которая в 1564 г. была надстроена четырьмя небольшими квадратными в плане приделами по углам. Эти пристройки совершенно изменили внешний вид храма, первоначально имевшего три главы с дополнительным ярусом кокошников вокруг нарядно обработанного центрального барабана, возвышавшегося на восьмигранном постаменте. Здание отличалось стройностью наружного облика благодаря высокому подклету, динамике заостренных полукружий закомар и кокошников, а также благодаря легкому, воздушному завершению тремя стройными главами, отличному от монументального, статичного пятиглавия Успенского собора.
Московский Кремль. 1 — Благовещенский собор, 1484—1489 гг.; 2 — церковь Ризположения, 1485—1486 гг.
Московский Кремль. 1 — Благовещенский собор, 1484—1489 гг.; 2 — церковь Ризположения, 1485—1486 гг.
    Еще большей миниатюрностью отличалась построенная теми же мастерами одноглавая церковь Ризположения (1485—1486), особенно по контрасту с возвышающимся рядом мощным кубом Успенского собора. Своеобразно завершение храма, перекрытого по-псковски цилиндрическими сводиками без подпружных арок, на которых покоится восьмигранный в плане постамент со световым барабаном главы. Здание было окружено с трех сторон открытой галереей, его фасады имеют нарядную обработку, во многом аналогичную Благовещенскому собору и Духовской церкви Троице-Сергиева монастыря, построенной несколько ранее теми же мастерами.
    Духовская (Троицкая) церковь (1476—1477) была, по-видимому, одним из первых кирпичных сооружений в московском зодчестве. Небольшое четырехстолпное в плане здание с приподнятыми подпружными арками завершается вышкой — звонницей с открытыми арочными проемами, служившей одновременно и дозорной башней монастырской крепости. Оригинальная по композиции Духовская церковь является наиболее древней из сохранившихся построек типа «церкви под колоколы», но отнюдь не первой, так как этот архитектурный тип известен уже с XIV в. (Ивановская церковь в Московском Кремле, 1329). Известно, что в XV в. центрические в плане церкви этого типа были построены в новгородском Хутынском монастыре (1445) и подмосковном Пешношском монастыре (1469).
Троице-Сергиевский монастырь. Духовская церковь, 1476—1477 гг.
Троице-Сергиевский монастырь. Духовская церковь, 1476—1477 гг. (реставрация В. И. Балдина и И. В. Трофимова)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню