Церкви в усадьбе Марфино, Успенская в усадьбе Таболово, в с. Степановское, в с. Подмоклое. Дома Строгановых в Усолье; Вологда «Архиерейский», Ночлежный - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви в усадьбе Марфино, Успенская в усадьбе Таболово, в с. Степановское, в с. Подмоклое. Дома Строгановых в Усолье; Вологда «Архиерейский», Ночлежный

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура 1700—1750-х годов
    Поиски большей выразительности в монументальном культовом зодчестве Москвы первой четверти XVIII в. наглядны и в композиции церкви Иоанна Воина, построенной в 1709—1713 гг. Как и Меншикова башня, этот храм — сооружение переходного типа, сочетающее ряд традиционных особенностей культовых построек XVII в. с новыми композиционными приемами. По общему объемному построению и плану храм Иоанна Воина в своих основных частях напоминает посадские храмы XVII в. Основной объем четверика с востока имеет пониженную алтарную пристройку, а с запада — такую же трапезную с приделами, к которой, в свою очередь, с запада примыкает колокольня.
    Из традиционных составных частей храма наиболее значительные изменения претерпел его основной объем, получивший завершение в виде двух восьмериков. Оба восьмерика храма, открытые внутри, составляют единый сложный интерьер храма. В построении фасадов использован ордер в виде пилястр, которыми отмечены углы четверика и восьмериков храма. Детали декоративного убранства фасадов церкви выделяются новизной. Южный и северный входы имеют прекрасные порталы с замечательной скульптурной резьбой.
    В Подмосковье в первой трети XVIII в. строился ряд усадебных храмов, свидетельствовавших, о сложном процессе исканий, происходившем в монументальном культовом зодчестве. К таким сооружениям можно отнести, например, храм, возведенный крепостным зодчим Вл. Белозеровым (конец XVII — начало XVIII в.) в усадьбе Марфино, Успенскую церковь в усадьбе Таболово, 1705 г., церковь с. Степановского с центрической композицией плана и целый ряд других.
Усадьба Марфино. Церковь, 1707 г
Усадьба Марфино. Церковь, 1707 г., арх. В. Белозеров
1 — Успенская церковь в усадьбе Таболово, 1705 г.; 2 — церковь в с. Степановское; 3 — церковь в с. Подмоклое близ Серпухова
1 — Успенская церковь в усадьбе Таболово, 1705 г.; 2 — церковь в с. Степановское; 3 — церковь в с. Подмоклое близ Серпухова
    Композиция церкви усадьбы Марфино продолжает линию развития центрических храмов. Основу храма составляет ротондальный объем, выявленный во внешнем облике сооружения высоким барабаном, перекрытым куполом. Вокруг стен центрального помещения создан круговой обход благодаря возведению вторых, наружных, круглящихся стен, причем устроены четыре прямоугольных в плане выступа-притвора по двум взаимно перпендикулярным осям плана. Завершением торцовых фасадов притворов служат треугольные фронтоны. В композиции церкви усадьбы Марфино использован ордер в виде пилястр, которые своим масштабом и пропорциями определяют объемное построение сооружения и одновременно отвечают внутренней структуре здания. Своеобразно белокаменное убранство фасадов храма барочного характера.
    Интересный пример ротондального типа храма — церковь в с. Подмоклое близ Серпухова (1754).
    Среди крупных культовых построек этого периода наиболее близка традиционному русскому типу пятиглавого храма (с трапезной частью и колокольней (1758) с западной стороны) церковь Климента на Пятницкой улице в Москве — одна из позднейших барочных церквей города. В ней по-новому трактуется традиционный тип пятиглавого крестовокупольного сооружения. В этом отношении храм заметно отличается не только от церквей петровского времени, напоминающих базилику, но и от пятиглавых храмов Растрелли.
Церковь в селе Подмоклое близ Серпухова, 1754 г.
Церковь в селе Подмоклое близ Серпухова, 1754 г.
    Строго регулярный по построению основной объем имеет горизонтальный карниз и членение фасадов на два яруса-этажа. Нижний ярус отмечен рустованными пилястрами, а верхний — пилястрами и колоннами, выявляющими вовне основные членения плана сооружения. Огромный центральный барабан с его мощным куполом и остальные четыре барабана крупных размеров, сильно развитые в высоту, образуют совместно мощное многообъемное завершение, не встречавшееся ранее в русском культовом зодчестве.
    Архитектура провинции. Архитектура русской провинции начала XVIII в. отличалась неравномерностью своего развития. В городах, расположенных на важнейших торговых путях страны, она не отставала от столичной архитектуры, в других, более глухих, местах эволюционировала медленно.
    В первой половине XVIII в. продолжает развиваться народное деревянное зодчество. В жилой деревянной архитектуре четко проявилась стойкая преемственность между архитектурными формами крестьянского жилища XVIII в. и предшествующего столетия. Наиболее распространенный вид жилища — простая рубленая деревянная изба, которая топилась по-черному; отапливаемая часть жилья посредством сеней соединялась с холодной «клетью». В средней полосе страны жилые постройки, как правило, не имели подклета, но на севере деревянные жилые строения ставились на высокий подклет и объединялись одной кровлей с обширными хозяйственными и служебными помещениями. Обычно внизу, на уровне подклета, в хозяйственной пристройке располагался хлев, а наверху — сенник и другие подсобные помещения. Окна отапливаемой избы были маленькие — волоковые, и лишь центральное из трех окон главного фасада иногда делалось «красным».
    В подобной композиции проявлялся глубоко продуманный, рациональный подход мастеров-строителей к решению функциональных задач крестьянского жилья: при частой на севере страны ненастной погоде подобная планировка имела несомненные удобства. Вместе с тем рациональность композиции наиболее массового вида строительства — деревянного жилья — не помешала зодчим достигнуть высокого художественного совершенства. Характерна предельная лаконичность приемов и средств художественной выразительности; совершенство целого достигалось гармонией общего объемного построения и отдельных деталей сооружения. Конструктивные приемы возведения деревянных жилых домов остались в основном прежними.
    В первой половине XVIII в. предпринимались попытки упорядочить сельское строительство. Целый ряд проектов и предложений петровского времени был направлен на то, чтобы устранить стихийность в застройке деревень, запретить застройку без разрывов между избами, служившую причиной частых и опустошительных пожаров.
    Из сравнительно немногочисленных сохранившихся каменных жилых домов провинции первой половины XVIII в. выделяется дом в с. Исады на Оке. План здания типичен для богатых каменных домов этого периода: между боковыми ризалитами в центральной части дома находятся главные помещения, в первом этаже вестибюль, во втором этаже над ним — главный зал; находящиеся справа и слева от него комнаты образуют анфилады; лестницы на второй этаж размещены в боковых помещениях, примыкающих к вестибюлю.
    Боковые объемы этого двухэтажного дома образуют выступы длинных фасадов, между которыми на стороне, обращенной к Оке, устроен балкон с выходом из зала. Композиция фасадов дома построена на ритмичном чередовании окон и тройных раскрепованных пилястр; нижний этаж имеет обычную для построек петровского времени рустовку стен. Дом в Исадах — характерное сооружение своего времени, что проявляется в регулярности построения плана и всей композиции дома, основанной на двух взаимно перпендикулярных осях, в обработке фасада, специфической для построек петровского периода, скромном масштабе сооружения.
    Постройкой переходного характера, в которой формы старины довлели еще над новыми планировочными и композиционными приемами (четко проявившимися в это время в богатых домах Петербурга и Москвы), был каменный дом Строгановых в Усолье (1724). Дом представляет собой крупный прямоугольный в плане, вытянутый объем, состоящий из пяти различных по величине, огромных помещений палатного типа; они расположены анфиладно и соединяются между собой дверными проемами; нижний, подклетный, этаж дома повторяет планировку помещений парадного второго этажа. Поражают огромные размеры перекрытых сводами парадных помещений дома. Внешний облик здания сохраняет черты зодчества конца XVII в. Плоскости фасадов дома, завершенного богатым карнизом, заполнены группами окон с белокаменными резными декоративными наличниками.
Усолье. Дом Строгановых. Окно
Усолье. Дом Строгановых. Окно
1 — дом Строгановых в Усолье, 1720 г.; 2 — «Архиерейский дом» в Вологде, 1764—1769 гг.; 3 — жилой дом в г. Великий Устюг, вторая половина XVIII в
1 — дом Строгановых в Усолье, 1720 г.; 2 — «Архиерейский дом» в Вологде, 1764—1769 гг.; 3 — жилой дом в г. Великий Устюг, вторая половина XVIII в., обмеры П. А. Тельтевского
    Интересен своей композицией и убранством фасадов жилой дом в Вологде — каменные архиерейские палаты (1764—1769). Трехэтажное здание имеет трехчастный план; невысокий первый этаж выделен на фасаде горизонтальным поясом, второй, парадный, этаж отличается высотой и крупными оконными проемами.
Вологда. Жилой дом бывш. Ночлежный дом
Вологда. Жилой дом бывш. Ночлежный дом. Юго-восточный фасад
    Впечатляет богатейшее декоративное убранство фасадов, причем особенно пышно украшена центральная часть главного фасада. Сложные спаренные пилястры, раскраска многоцветным «бриллиантовым» рустом, великолепный барочный фронтон — все это создает запоминающийся облик здания. Близки к этим палатам по композиции и убранству фасадов дом Шилова в Великом Устюге и бывший Ночлежный дом в Вологде.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню