Церкви Торжок Вознесения, Варзуга Успения, Пучуга Петропавловская, Юромский погост Гавриила Архангела, с. Кушерецкое Вознесенская, Чухчерьма Ильинская. с. Кулига Колокольня - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церкви Торжок Вознесения, Варзуга Успения, Пучуга Петропавловская, Юромский погост Гавриила Архангела, с. Кушерецкое Вознесенская, Чухчерьма Ильинская. с. Кулига Колокольня

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй четверти — конца XVII в.
1 — с. Спас-Вежа, Костромской обл. Церковь. 1628 г. Вид с запада; 2 — Торжок. Церковь Вознесения, 1653 г.
1 — с. Спас-Вежа, Костромской обл. Церковь. 1628 г. Вид с запада; 2 — Торжок. Церковь Вознесения, 1653 г.
    В XVII в. широкое распространение благодаря своей живописности получили ярусные верхи из восьмигранных срубов, отрезанные от внутреннего пространства храма потолком (церковь села Старые Ключищи, Горьковской области, 1650) или открытые внутрь для освещения здания (Вознесенская церковь в Торжке, 1653).
    Шатровые деревянные церкви XVII в. были и восьмигранными с прирубами с востока и запада, отличавшимися от построек XVI в. большей легкостью шатра с небольшой главой (Георгиевская церковь погоста Вершино на р. Верхней Тойме, Архангельской области, 1674) и «круглыми, о двадцати стенах» (церковь в с. Водоватово, Горьковской области, 1652, до недавнего времени сохранявшая открытый изнутри шатер).
    Наибольшее распространение в XVII в. получил новый тип деревянного шатрового храма — восьмерик на четверике. Эти храмы было удобно увеличивать пристройками или присоединением с запада обширной трапезной. Примеры первых — Вознесенская церковь в с. Пияла на р. Онега, Архангельской области (1651) и Успенская церковь в с. Варзуга, Мурманской области (1674). Здесь каждый прируб покрыт тремя насаженными одна на другую бочечными крышами, создающими постепенный переход к центральной части.
     Более характерны для XVII в. шатровые храмы этого типа с трапезной — церкви сел Кургоминского, Архангельской области (1623), Яндомозера Карельской АССР (1656), Саунина (1667) и Пучуги (1698); две последние — Архангельской области, именовавшиеся в документах XVII в. «древяна клетски верх шатром».
1 —Ширков погост, Волоколамской обл. Церковь Иоанна Предтечи, 1697 г.; 2 — Варзуга, Мурманской обл. Церковь Успения, 1674 г.
1 —Ширков погост, Волоколамской обл. Церковь Иоанна Предтечи, 1697 г., реконструкция Б. В. Гнедовского; 2 — Варзуга, Мурманской обл. Церковь Успения, 1674 г., реконструкция А. В. Ополовникова
Пучуга, Архангельской обл. Петропавловская церковь, 1698 г.
Пучуга, Архангельской обл. Петропавловская церковь, 1698 г.
Пучуга, Архангельской обл. Петропавловская церковь, 1698 г.
Пучуга, Архангельской обл. Петропавловская церковь, 1698 г.
    В прежних шатровых церквах из паперти через низкий западный прируб сразу открывался высокий восьмерик с теряющимся в темноте верхом и многокрасочным иконостасом, производящий впечатление величия и беспредельной высоты. В шатровых церквах XVII в. за папертью находилась обширная, но невысокая трапезная, а затем уже и самый храм, более высокий, но отделенный потолком от восьмерика и шатра. Вместе с увеличением размеров и освещенности увеличивалось и богатство убранства, сосредоточенного главным образом на восточных стенах. Сменяющие одно другое помещения создавали впечатление обширного и богатого «дома божьего». Также изменилось и впечатление, производимое внешним видом шатровых храмов, ставших более многообъемными с асимметричными боковыми фасадами и большим числом разнообразных по размерам окон. В трапезных применялось и типичное для жилой архитектуры сочетание красного окна с двумя волоковыми.
1—Юромский погост, Архангельской обл. Церковь Гавриила Архангела, 1685 г.; 2 — с. Кушерецкое. Вознесенская церковь, 1669 г.
1—Юромский погост, Архангельской обл. Церковь Гавриила Архангела, 1685 г.; 2 — с. Кушерецкое. Вознесенская церковь, 1669 г.
    На берегах Пинеги и Мезени восьмигранный шатер ставился непосредственно на четверик, но переход от четверика к шатру маскировался крещатой бочкой с четырьмя главками на коньках (церковь Гавриила Архангела в Юромском погосте на Мезени, 1685).
    Церкви с «кубоватым», рубленым, центрическим, квадратным в плане покрытием, силуэтом напоминающим луковичную главу, строились на южном берегу Белого моря и по р. Онега. Одна из них, Пятницкая церковь с. Шуерецкого Карелии (1666) увенчана одной главой, но большинство были пятиглавыми (в селах Куше рецком, 1669, Макарьине на  р. Коже и Пияле, обе 1695, все в Архангельской области). Подобно шатровым церквам некоторые кубоватые церкви имели четыре прируба, как Преображенская церковь с. Чекуева на Онеге (1687), которую главки на бочечных крышах прирубов превратили в девятиглавую. В церкви в Бережно-Дубровском погосте на той же реке (1687) все девять глав посажены на самый куб.
    Многоглавие применяли в зданиях разных типов. Девятью главами была увенчана церковь в Чухчерьме, Архангельской области (1657), где восемь глав стояли по периметру невысокой четырехскатной крыши, а девятая венчала маленький шатер, поставленный непосредственно на крышу. Если бы не этот шатер, то чухчерьменскую церковь можно было бы отнести к деревянным церквам «на каменное дело» с четырехскатной крышей с главами на ней, как церковь в с. Ижма, Архангельской области (1677) с пятью главами, массивным срубом и пятью парами высоких столбов, поддерживающих потолок.
Чухчерьма, Архангельской обл. Ильинская церковь, 1657 г
Чухчерьма, Архангельской обл. Ильинская церковь, 1657 г
Кулига (Дракованова), Архангельской обл. Колокольня, конец XVI в
Кулига (Дракованова), Архангельской обл. Колокольня, конец XVI в
    Пятиглавый кубический сруб составлял основную часть деревянных соборов в городах Шенкурске и Коле (оба 1691). Первый имел четыре покрытые бочками пристройки, увенчанные четырьмя дополнительными главками, галерею и примыкавшие к ней с трех сторон крыльца. Еще сложнее был собор г. Кола, сгоревший в 1853 г. во время бомбардировки города англичанами. Неточные чертежи не позволяют с уверенностью судить о том, был ли покрыт каждый из трех главных объемов здания пятиглавым кубом или четырехскатной крышей с пятью главами. Помимо этих глав было еще по главе над каждым из трех алтарей и над круглой башенкой, стоявшей на запад от главного храма, напоминающей подобные башенки деревянных храмов Норвегии. Живописность Кольского собора усиливали его галереи и три шатровых крыльца.
    От XVII в. до наших дней сохранилось несколько колоколен — от столба с двух- или четырехскатной крышей, под которой висели колокола, до больших семнадцатистолбных башен.
    При пяти столбах один из них стоял посередине, поддерживая вершину шатра, а четыре угловых несли венцы, служившие опорой для низа крыши, площадку звона и лестницы. Нижняя часть таких колоколен не одевалась срубом, но толщина столбов и их наклон делали ее устойчивой и венчавший шатер (колокольня в Кимже на р. Мезени, уже XVIII в.) или пять шатров (колокольня Ракульского погоста на Северной Двине) не казались тяжелыми.
    Восьмигранные колокольни одевались срубом до самого звона, что можно видеть на колокольне 1658 г. в с. Цывозеро, Архангельской области. В более сложной семнадцатистолбной колокольне с. Кулига (Дракованова), той же области, сруб состоит из низкого четверика и стоящего на четверике высокого восьмерика.
    Отсутствие дат постройки большинства деревянных часовен затрудняет характеристику этих зданий XVII в. Они часто имели двускатные крыши с прямыми скатами (часовни в Васильевском и в Волкострове в Заонежье) или крутые с полицами внизу (часовни в Чарострове и Алферовском, Архангельской области). Колокольня над притвором имела обычно увенчанный шатром восьмерик звона на низком четверике.
    Шатровые деревянные часовни чаще были с восьмериком на четверике (часовня в Устье-Вые, Архангельской области) или же имели квадратный в плане шатер, стоящий на срубе часовни, а пологая кровля, кажущаяся полицей по отношению к шатру, покрывала окружающую сруб галерею. Такие часовни были в Костромской и Владимирской областях.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню