Архитектура 1760—1770-х годов. Застройка Петербурга и Москвы. Дворцовое строительство. Царицыно, Петровский дворец. Провинциальные усадьбы Грузины, Дворяниново - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 1760—1770-х годов. Застройка Петербурга и Москвы. Дворцовое строительство. Царицыно, Петровский дворец. Провинциальные усадьбы Грузины, Дворяниново

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура 1760—1770-х годов
    Романтические настроения сказались не только в планировке, но и в архитектуре отдельных зданий, трактованных в «готических» формах. Это было и в Петербурге (работы Неелова, Чесменский дворец Фельтена) и в Москве, где в работах Баженова и Казакова «готика» приобрела национально-романтический характер. Яркий пример московской «псевдоготики» — подмосковная дворцовая усадьба Царицыно, построенная В.И. Баженовым (1775—1785). Получив заказ на сооружение летней подмосковной резиденции Екатерины II в «мавритано-готическом вкусе», Баженов обратился не только к готике, но и к русскому архитектурному наследию XVI—XVII вв.
Царицыно. 1775— 1785 гг., арх. В.И. Баженов
Царицыно. 1775— 1785 гг., арх. В.И. Баженов. 1 — мост в парке; 2 — общий вид дворца, 1786—1795, арх. М. Ф. Казаков; 3 — генеральный план.
Экспликация к генеральному плану: 1,2 — дворцовые корпуса; 3, 4, 5, 6, 7, 8 — ковалерские корпуса; 9 — хозяйственный корпус; «Хлебный дом»; 10, 11, 12 — павильоны и беседки; 13 — оперный дом; 14 — церковь; 15 — фигурный мост; 16- мост через овраг
    Усадьба была задумана зодчим как ряд живописно разбросанных небольших сооружений. Основную группу ансамбля составляли два одинаковых дворцовых павильона (для Екатерины и для Павла) и находящийся перед ними главный Кавалерский корпус. Вокруг непринужденно располагались различные парадные, служебные и декоративные постройки — «Оперный дом», «Хлебный дом», «Фигурный мост», «Фигурные ворота» и т.п. Все эти постройки, выполненные из красного кирпича с белокаменными деталями, отличались разнообразными планами и причудливым архитектурным убранством, в котором некоторые готические формы сочетались с декоративными мотивами, навеянными русским зодчеством предшествующего столетия. Национальные традиции проявились в живописной планировке усадьбы, в органическом сочетании архитектуры с природой, в красочности и узорчатости фасадов, в соответствии архитектурных форм строительным материалам, в выразительности силуэта сооружений.
Царицыно. 1775— 1785 гг., арх. В.И. Баженов. 5 — фигурные ворота
Царицыно. 1775— 1785 гг., арх. В.И. Баженов. 5 — фигурные ворота
Царицыно. 1775— 1785 гг., арх. В.И. Баженов. 4 — фрагмент панорамы дворца
Царицыно. 1775— 1785 гг., арх. В.И. Баженов. 4 — фрагмент панорамы дворца
    Оба дворцовых павильона вскоре разрушили по приказу Екатерины II, и на их месте Казаковым был построен дворец.
    Казаков также обратился к древнерусскому архитектурному наследию, создавая Царицынский и Петровский дворцы, проект Булатниковского дворца и картинной галереи при Голицынской больнице. Петровский дворец (1775—1782) — это центрическое двухэтажное, квадратное в плане здание, окруженное служебными постройками, образующими перед дворцом парадный двор, а позади — хозяйственный. Объем и фасады построены по классической схеме: в центральный куб здания вписана ротонда, интерьеры обработаны в классических формах. Древнерусские архитектурные формы использовались в трактовке архитектурных деталей фасадов — кувшинообразных колоннах, фронтончиках, висячих гирьках арок, в сочетании кирпичной кладки стен с терракотой и белокаменными деталями. Ограда с башнями окружает дворец, придавая ему характер замка.
Москва. Петровский дворец (1775—1782 гг
Москва. Петровский дворец (1775—1782 гг.), арх. М.Ф. Казаков
    Провинциальные усадьбы. В середине XVIII в. в провинции преобладали небольшие усадьбы с деревянными постройками. Дом семьи служилого дворянина нередко представлял собой избу-сруб или два сруба, разделенных сенями. В отличие от крестьянской избы в доме были кирпичная или «обращатая» печь, «красные» окна, а над сенями иногда и «фронтшпиц». Во дворе помещика обычно стояла изба приказчика. Типичным для стихийно сложившейся планировки усадьбы было устройство отдельных дворов: скотный двор, двор конюшенный, огуменник с овином, огороженные забором, ограждался забором и пруд с саженой рыбой.
    1760—1770 гг. — начало формирования ансамбля крупных загородных дворянских усадеб. Ранние примеры таких усадеб с каменными трехэтажными домами и каменными церквами — Грузины, Тверской губ. и Николо-Погорелое, Смоленской губ. Хозяйственные постройки усадеб этого типа, как и мелкопоместных, составляли самостоятельные дворы. Обосабливался и господский двор с регулярным садом, противопоставлявшийся геометричностью планировки окружающей природе. Усадебный дом своим внутренним устройством и внешним обликом напоминал городской дворянский дом того времени. Зал, обычно двухсветный, находился в торце здания и соединялся анфиладой помещений (официантская, гостиная) с группой «собственных» комнат (парадная спальня, кабинет и др.).
Усадьба Грузины, 60—70-е гг
Усадьба Грузины, 60—70-е гг. XVIII в. Фрагмент фасада с парадного двора, фрагмент паркового фасада, план 2-го этажа, генеральный план: 1 — усадебный двор; 2 — парадный двор; 3 — церковь; 4 — хозяйственные дворы; 5 — деревня
    Такое разделение парадного этажа на официальную и «личную» половины стало традиционным.
    Барский дом усадьбы Грузины значительной протяженности, несмотря на асимметричную планировку, снаружи строго симметричен, с трехчастным членением фасадов и регулярным ритмом оконных проемов, среди которых имелись и ложные. Со стороны парка середина фасада была акцентирована ступенчатым аттиком, а со стороны подъезда выделялись фланкирующие фасад «крыльца», одно из которых служило главным входом. Лопатки и ниши, объединяющие по высоте два этажа, «дощатый» руст первого этажа, барочная форма наличников окон, мелко члененные карнизы, тонко вылепленные картуши — все подчинялось строгой композиции и создавало впечатление нарядности и торжественности здания. В усадьбе Грузины к парадным и жилым помещениям дома вели свои самостоятельные входы, лестницы которых на «ползучих» сводах, несмотря на ограждающие их на всю высоту здания стены, напоминали еще открытые крыльца древних палат.
Усадьба Дворяниново, 60—70-е гг
Усадьба Дворяниново, 60—70-е гг. XVIII в. Общий вид (вверху и внизу) и план усадебного дома, генеральный план: 1 — усадебный дом; 2 — передний двор; 3 — цветник; 4 — хозяйственные постройки; 5 — главные ворота; 6 — пасека; 7 — огород; 8 — баня
    Усадебные дома меньшего размера (например, деревянные дома Болотова в Дворянинове Тульской губ. и Шишковых в Прямухине Тверской губ.) представляли собой один прямоугольный в плане объем. Усадебный дом в Арпачеве Тверской губ. членился по фасаду лопатками (их расстановка зависела и от мест примыкания поперечных стен). Детали здания носили барочный характер.
    Начиная с середины XVIII в. зарождается и другой, так называемый усадебный прием композиции дома, которому свойственно центральное положение зала. Например, в усадьбе Красный Рог (Курская губ.) в доме, построенном арх. Растрелли, середину здания занимал зал, над которым был устроен бельведер, откуда открывался вид на всю усадьбу, реку и лесные дали.
    В 1770-х гг. архитектор Старов создал ряд усадеб, в которых наметился прием центрично-осевой планировки, а также новая трактовка фасада в классических ордерных формах (Никольское-Гагарино Московской губ., Сиворицы Петербургской губ.).
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню