Соборы: Вологда Софийский, Рождественского и Старицкого Успенского монастырей. Село Дьяково, Церковь Иоанна Предтечи - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Соборы: Вологда Софийский, Рождественского и Старицкого Успенского монастырей. Село Дьяково, Церковь Иоанна Предтечи

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    После постройки кремлевского Успенского собора в архитектуре городских и монастырских соборов отчетливо заметно стремление зодчих подражать его величавому и торжественному архитектурному облику. Это можно видеть в соборах Хутынского монастыря в Новгороде (1515), Новодевичьего монастыря в Москве (1524—1525), Данилова монастыря в Переславле-Залесском (1532), в городском Софийском соборе в Вологде (1568—1570) и в Успенском соборе Троице-Сергиева монастыря (1585), так же как и в других монастырских и городских соборах.
Вологда. Софийский собор, 1568—1570 гг.
Вологда. Софийский собор, 1568—1570 гг.
    В монастырских соборах впервые появляется более сложная архитектурная композиция с добавлением двух самостоятельных приделов, симметрично поставленных по отношению к главному зданию и объединенных открытой папертью-галереей (соборы Новодевичьего монастыря в Москве, Никитского монастыря в Переславле-Залесском, 1561—1564). Такой прием в архитектурной композиции культового здания получает особенно широкое распространение со второй половины XVI в. Но одновременно со стремлением сохранить традиционный тип пятиглавого соборного храма, дополнив его симметричными объемами приделов, в XVI в. шел процесс творческой переработки архитектурной композиции и крестовокупольной системы не только приходских церквей, но и традиционного архитектурного облика соборного, т.е. главного монастырского или городского храма.
    Собор Рождественского монастыря в Москве, построенный в начале XVI в., сохраняет обычный четырехстолпный план, но в его объемной композиции с пониженными угловыми частями выделяется центральная часть, увенчанная главой, как это имело место ранее в соборе Андроникова монастыря. На уступах постамента располагаются два ряда кокошников, поставленных «вперебежку». Угловые части кубического объема здания перекрываются крестовыми сводами, пониженными по отношению к центральной части, что создает пирамидальность композиции наружного объема.
Соборы Рождественского и Старицкого Успенского монастырей
Соборы Рождественского и Старицкого Успенского монастырей (реконструкция А. С. Фуфаева)
    Новые черты в архитектурной композиции здания монастырского собора получают дальнейшее развитие в белокаменном соборе Успенского монастыря в Старице, построенном в 30-х гг. XVI в. Хотя старицкий собор сохранил еще традиционное пятиглавие и четырехстолпный трехапсидный план, а в его декоративном убранстве заметно влияние московского Успенского собора (аркатурный пояс с оконными проемами между колонками, обработка порталов и барабанов глав), в целом его сложная пирамидальная архитектурная композиция принципиально отлична от массивного и статичного объема кремлевского собора.
    Зодчий старицкого собора развивал, по существу, новый композиционный принцип, подчеркнуто выделив центральную главу, поставленную на высоком постаменте, при пониженных угловых частях здания. Этот композиционный прием, вследствие постановки четырех дополнительных глав на пониженных угловых частях здания ведет к усложнению и некоторому расчленению единого архитектурного объема на группу из пяти соподчиненных объемов, создающих богатую и динамичную композицию целого. Этот прием, который только наметился в соборе Успенского монастыря в Старице, получил дальнейшее развитие в храме Иоанна Предтечи в селе Дьякове и нашел блестящее завершение в архитектурной композиции собора Покрова на Рву (Василия Блаженного) в Москве.
    Основной элемент архитектурной композиции церкви в селе Дьякове, расположенном рядом с Коломенским и бывшем также подмосковной царской усадьбой, составляет восьмигранная башня в центре, увенчанная плоским куполом (вероятно, не сохранившим своей первоначальной формы) на высоком окруженном кокошниками барабане. Группировка пяти отдельных башен по диагоналям плана составляет существенное композиционное новшество плана дьяковской церкви и предвосхищает будущую группировку башен Покровского собора в Москве.
    Центральная башня дьяковской церкви господствует над четырьмя меньшими, ее окружающими, вследствие чего композиция здания имеет несомненную связь с архитектурной композицией старицкого собора и является данью каноническому пятиглавию.. Благодаря контрастному сопоставлению величественной центральной башни и четырех малых башен достигнуто впечатление большой монументальности. Преобладание средней башни подчеркнуто и тем, что ее нарядный и массивный барабан окружен восемью мощными полуцилиндрами, возможно, первоначально завершавшимися самостоятельными главками вокруг центральной главы.
Село Дьяково. Церковь Иоанна Предтечи, 1547 г.
Село Дьяково. Церковь Иоанна Предтечи, 1547 г.
    Внутри здания переход от верхнего барабана в стене восьмерика представляет собой воспроизведение навесных бойниц-машикулей крепостной архитектуры. Формы крепостного зодчества нашли свое отражение и во внешней архитектуре здания, где те же декоративные машикули обрамляют верхнюю часть и полукруглые контрфорсы барабана. Кроме элементов крепостного зодчества здесь можно видеть также переработку в камне некоторых форм, свойственных деревянному зодчеству (прямые остроконечные фронтоны вместо обычных кокошников, восьмигранная форма башен, обработанных снаружи прямоугольными впадинами, напоминающими деревянные филенки). Интересно также отметить, что пропорции средней башни церкви с. Дьякова повторяют пропорции деревянной церкви с. Панилова. В обоих сооружениях высота восьмерика относится к его ширине, как диагональ квадрата к его стороне, и равна высоте верхней части здания.
Село Дьяково. Церковь Иоанна Предтечи, 1547 г.
Село Дьяково. Церковь Иоанна Предтечи, 1547 г.
     Как и в храме Вознесения в Коломенском, в архитектурном образе дьяковской церкви мы видим смелое нарушение древних традиций культового зодчества, создание новой архитектурной композиции, резко отличающейся от композиции кубических одноглавых и пятиглавых храмов, вызванное стремлением сильнее подчеркнуть мемориальный, светский характер сооружения. Хотя точная дата постройки церкви неизвестна, есть основание полагать, что храм Иоанна Предтечи в Дьякове построен в ознаменование принятия в 1547 г. Иваном IV Грозным царского титула. Пышный и торжественный архитектурный образ храма-памятника вполне соответствует величию исторического события в жизни Русского государства, которое он призван был увековечить.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню