Развитие русской архитектуры XVII в. Экономические условия - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Развитие русской архитектуры XVII в. Экономические условия

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй четверти — конца XVII в.
    1625—1700 годы были временем укрепления Русского государства и усиления центральной государственной власти, расширения количества приказов, появления в боярской думе думных дворян и усиления зависимости от центра местной администрации. Все это было связано со строительством зданий административного назначения и отчасти с дворцовым строительством. Посылка русских зодчих в Смоленщину, на Левобережную Украину и в Киев для ремонта и постройки укреплений имела следствием их знакомство с новыми для них архитектурными формами и композициями, а белорусские и украинские резчики и керамисты работали в Москве. Необходимость защиты присоединенных к России земель требовала возведения крепостей. Прикрепление крестьян к земле повысило доходность помещичьих, боярских и монастырских хозяйств. Увеличение количества продуктов сельского хозяйства, шедших на продажу, расширило внутреннюю торговлю, вызвало строительство торговых рядов и гостиных дворов и способствовало обогащению городского купечества.
    Образование единого всероссийского рынка усилило связи между отдельными городами и областями, что должно было сказаться и на постепенном стирании разницы между местными архитектурными школами.
    В Москве XVII в. были известны трактаты Виньолы, Скамоцци, Ганса Блюма и Вредемана де Вриса, знакомство с которыми расширяло кругозор русских зодчих. Количество иностранных зодчих в России XVII в. и их значение было невелико. Больше приезжало из-за границы других специалистов: в это время создавались металлургические заводы в районе Тулы и в Заонежье, велись поиски полезных ископаемых на Урале и в Сибири, появились первые поташные, селитренные и стекольные заводы и наряду с увеличением числа мелких ткацких мастерских и кирпичных заводов появились крупные государственные предприятия.
    Следствием этого было появление промышленных зданий, а также и развитие научных знаний на Руси. Промышленность требовала многих людей, сведущих в математике, физике, химии, геологии, а путешествия, связанные с торговлей и освоением новых владений на востоке, расширяли географические представления русских. В XVII в. появляются первые русские научные труды, оригинальные и переводные, содержащие сведения по перечисленным наукам. Мировоззрение русских людей XVII в. становилось более светским, основывающимся на опыте людей, изучающих мир, а не на старых схоластических представлениях.; Значение церкви как общерусской организации, способствовавшей объединению русских земель, и как распространителя культуры ослабело в XVII в., а рост земельных владений церкви беспокоил правительство, которому нужны были земли для «испомещения» служилых людей, и оно пыталось установить контроль над церковным землевладением, что было одной из причин конфликта между церковной и светской властью при патриархе Никоне.
    В таких условиях понятно усиление светского начала в русском искусстве XVII в., сказавшееся больше во вторжении в церковную живопись элементов реального мира — пейзажа и архитектурных фонов, бытовых аксессуаров и жанровых сцен и в более реалистической манере некоторых русских художников. В архитектуре усиление светского начала повысило значение светской тематики. В церковной архитектуре сказались взгляды служилого дворянства и верхов посадского населения, чуждых богословской изощренности, видевших в боге «царя небесного», подобного земному, а в церкви — «дом божий», подобный царскому дворцу.
    Русская строительная техника в XVII в. развивалась по путям, намеченным в прошедшем столетии. Деревянные постройки XVII в. наряду с рублеными стенами и покрытиями сохранили и стены церковных папертей и холодных частей жилых зданий с каркасом из брусьев и дощатым заполнением, бревенчатые консоли под крыльцами и галереями, стоечную, лишь «одетую» срубом конструкцию колоколен, наслонные стропила их шатров и рубку шатров над церквами «в режь» с соединением бревен не в пол-, а в четверть дерева. Такие шатры отделялись от церквей потолками-накатом из пластин по открытым балкам. Таковы же потолки алтарей и трапезных, а балки последних при больших пролетах подпирались столбами из толстых бревен, имевших иногда подбалки или подкосы.
    Главным строительным материалом в русской каменной архитектуре ХVII в. оставался кирпич крупных размеров (7,5— 8X14—14,5x28—30 см), и наряду с ним изготовлялся и трехчетвертной и разные виды профильного кирпича, такие же, как в XVI в., и более сложные. Как отделочный материал применялись терракота и многоцветная майолика, от простых изразцов до целых колонок. Резной камень до конца XVII в. применялся редко. Фундаменты были бутовыми, стены и своды подвалов при влажном грунте клались из тесаного камня и из него же часто выполнялись нижние части цоколей и углы плит карнизов. Кирпичные стены клались, как и раньше, на известковом растворе с песком, крестовой кладкой с забуткой их толщи кирпичным боем. Проемы перекрывались полуциркульными и коробовыми арками или (в конце столетия) плоскими кирпичными перемычками, армированными полосовым железом.
    Своды в XVII в. чаще всего делались цилиндрическими или сомкнутыми с распалубками над проемами при низко опущенных пятах; в конце столетия появились восьмилотковые сомкнутые своды. Крестовые и крещатые своды были редки. Связи, погашавшие распор сводов, делали теперь железными. Тес и лемех с берестяной гидроизоляцией применялись как кровельный материал не только в деревянных, но и в каменных зданиях. Гончарная черепица XVII в. меньших, чем раньше, размеров с зеленой, желтой или коричневой глазурью укладывалась по сводам и шатрам, и лишь в Пскове делались кровли из неглазурованной черепицы, близкой по форме к голландской, по стропилам. Посводные кровли и главы делались и из медных листов и луженого железа с пропайкой швов, а плоские кровли — из каменных плит по забутке сводов и песчаной подготовке.
    Кроме упоминаний в документах о «подобиях» (возможно, моделях) и «чертежах» от XVII в. сохранилось и несколько чертежей зданий, очень эскизных, но с указанием размеров. Несовершенство чертежей возмещалось отчасти «росписями» — описаниями зданий в строительных договорах, содержавшими иногда и ссылки на существовавшие здания как на образцы. При проектировании крепостей иногда для лучшего суждения о них строился фрагмент в натуральную величину. Наряду с хозяйственным методом постройки в XVII в. применялся и более отвечавший времени развития денежных отношений подрядный метод, при котором зодчий руководил всеми сторонами строительства. На крупных государственных постройках надзор помимо зодчего осуществлялся и чиновником каменного приказа, а в далеких от Москвы городах — местными воеводами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню