Россия второй половины XVIII и начала XIX в. Экономическое и политическое развитие. Изменения в архитектуре - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Россия второй половины XVIII и начала XIX в. Экономическое и политическое развитие. Изменения в архитектуре

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в.
    Вторая половина XVIII — начало XIX в.— это время, когда появляются признаки надвигающегося кризиса феодально-крепостнического строя, в недрах которого идет формирование капиталистического уклада; поднимается мощная волна крестьянских восстаний, зарождается революционная общественная мысль.
    В этих условиях переход к официально декларированной политике «просвещенного абсолютизма», направленной на сглаживание социальных противоречий, служит средством сохранения пошатнувшейся гегемонии дворянства и приспособления дворянского государства к требованиям поднимающегося капитализма. В передовых кругах общества под воздействием антикрепостнического движения выдвигается идея «разумно построенного государства».
    В свете новых общественных устремлений складываются новое художественное мировоззрение и новые эстетические идеалы. В становлении и развитии архитектуры большую роль в эти годы играет обращение к античному классическому наследию. Во второй половине XVIII — начале XIX в. наблюдается самое сильное со времени Возрождения тяготение европейской архитектуры к античности. Все страны Европы, особенно Франция, Англия, Россия, Италия и Германия отдали дань античному наследию. Обращение к античности было определенным этапом в развитии европейской культуры, связанным с появлением и ростом буржуазных отношений.
    Античное наследие предоставляло зодчим комплекс композиционных приемов и классических форм, отвечающих принципам нового художественного мышления. В гармонической законченности, простоте и ясности, строгости и рациональности, монументальности и возвышенности античных сооружений видели тогда совершенную систему, указывающую путь для разработки новых приемов и форм архитектуры. Русские зодчие творчески развивали их применительно к национальным традициям и требованиям жизни.
    Подъем экономики и культуры русского государства после реформ Петра I вызвал широкий размах строительства, в процессе которого русские зодчие второй половины XVIII в. решали крупнейшие градостроительные и архитектурные задачи. Развитие капиталистических отношений обусловило появление новых типов зданий. Строятся банки, торговые ряды, присутственные места, высшие учебные заведения, воспитательные дома, госпитали, больницы, новые типы производственных, жилых, усадебных, дворцовых и культовых зданий. Складывается новый тип города. Происходит смена стиля в архитектуре.
    Архитектура второй половины XVIII — начала XIX в. развивалась преимущественно по двум руслам: осуществлялось крупное строительство городов в связи с увеличением городского населения — в это время было разработано более 400 проектов планировки городов — и одновременно проводилось сельское усадебное строительство дворянства, освобожденного указом о «вольности дворянства» от обязательной государственной службы. Для развертывания строительства в городах большое значение имела реформа административного устройства 1775 г., направленная на укрепление государственного аппарата.
    В процессе строительства городов, которое велось в больших масштабах, чем в таких передовых тогда странах, как Франция и Англия, формировался архитектурный стиль — классицизм, отрицавший архитектуру барокко с ее усложненной конфигурацией планов, богатой пластикой фасадов, анфиладностью построения интерьеров. Теперь нужны были более простые, лаконичные и строгие формы, для которых лучше всего подходила ордерная система античной классики, строгая нормативность и регламентация архитектурных приемов как для целых зданий, так и для их элементов, обобщенность архитектурных форм.
    Классицизм — широко распространенное течение в литературе, изобразительном искусстве и архитектуре европейских стран XVII — начала XIX в. — сложился в эпоху перехода от феодального к буржуазному обществу. В России эстетика классицизма наиболее полно выражена в архитектуре. Как западноевропейскому, так и русскому классицизму наряду с прогрессивными началами — разработкой новых систем городских и загородных ансамблей, новых типов зданий, отражением в величественных формах античной архитектуры гражданских идеалов своего времени и т.д. — свойственны и некоторые отрицательные черты, (абстрактный рационализм, известная канонизация эстетических принципов античности и т.п.). Русская архитектура в своем развитии преодолевала абстрактно-рационалистические догмы эстетики классицизма и в лучших произведениях достигла высокого совершенства. Русский классицизм представляет собой национальную школу в архитектуре, имеющую мировое значение.
    В истории русской архитектуры второй половины XVIII — начала XIX в. выявляются два отчетливо выраженных периода: 60—70-е гг. и 80-е гг. — 1812 г. Первый из них — время зарождения и становления стиля, второй — расцвета русского классицизма.
    Архитектура рассматриваемого времени развивалась в тесной связи с отечественной инженерной наукой и строительной техникой, в области которых было сделано много.
    Открытие в 1773 г. Кулоном новой теории расчета сводов и арок, получивших дальнейшую разработку в трудах Гурьева, дало возможность усовершенствовать практические методы расчета конструкций, что вместе с успехами металлообрабатывающей промышленности обусловило применение новых конструктивных систем, в частности железных и чугунных опор, балок, стропил и т.п. Появляются своды с большими пролетами, армированные железом, применяются более совершенные способы кладки с полной перевязкой рядов кирпича (конструкции сводов зданий Московского Сената, Голицынской больницы, цехов на Уральских заводах и др.).
    Развиваются деревянные стропильные фермы, что позволило перекрывать большие пролеты и вызвало введение таких конструкций, как перекрытия, подвешенные к стропилам залов в университете (пролет около 20 м) и Петровском дворце в Москве (диаметр купола 16,6 м). Вместо ранее распространенных сводчатых перекрытий теперь все более внедряются плоские деревянные перекрытия. Кровли зданий становятся менее крутыми, снижение их уклона почти вдвое оказалось возможным в связи с употреблением листового железа, которое начало широко использоваться в последней четверти XVIII в. Благодаря армированию конструкций можно было уменьшить толщину столбов и стен, увеличить дверные и оконные проемы в стенах, а также пролеты перекрытий. Появляются и перекрытия больших пролетов металлических конструкций, сложные деревянные перекрытия и купола большого пролета.
    В этот период в связи с организацией государственных кирпичных заводов наряду с расширением частных резко увеличивается производство кирпича, улучшается его качество и вводятся новые размеры. Во все большей мере применяется штукатурка в наружной отделке зданий, она становится основным отделочным материалом. Этим в известной степени отличается русский классицизм от французского (во Франции, как правило, употреблялся естественный камень). В России мрамор и гранит использовались редко, главным образом в строительстве дворцовых и крупных общественных зданий для отделки фасадов и парадных интерьеров. Осваивалось производство новых отделочных материалов — искусственного мрамора, ценных пород камня, цветного стекла, предназначенных для убранства интерьеров.
    В период русского классицизма получило дальнейшее, значительное развитие строительство по типовым проектам. Широко применяются повторяющиеся детали и конструктивные схемы. Усиливается централизация управления строительным делом и разработкой проектов, охватывающая теперь и провинциальные города. В законах по строительству и архитектуре, издаваемых государством, и указаниях «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» устанавливаются правила ведения работ при застройке губернских и уездных городов. В связи с дифференциацией строительных специальностей расширяется состав кадров рабочих-строителей и мастеров. Однако в строительстве по-прежнему большую роль продолжает играть крепостной труд. В провинциальных усадьбах, как правило, работают крепостные архитекторы.
    В утверждении принципов нового направления в архитектуре и создании кадров архитекторов значительную роль сыграли Академия художеств в Петербурге, архитектурно-строительный коллектив, созданный Баженовым при экспедиции кремлевского строения, так называемая партикулярная академия, а также основанная в 1775 г. школа при Каменном приказе в Москве и школы Ухтомского, Казакова. Важное значение для углубления профессиональных знаний имели командировки пенсионеров Академии художеств за границу, прежде всего в Париж и Рим (командировки Баженова, Старова и др.). Архитектурные приемы зодчих Москвы и Петербурга находили применение в большом строительстве провинциальных городов; этому способствовало также то, что многие столичные архитекторы работали в провинции. С другой стороны, архитекторы провинции творчески развивали приемы народного зодчества.
    В 1760-х гг. в русской периодической печати появляются первые статьи по архитектуре. В них публикуются сведения по истории архитектуры, даются описания архитектурных ордеров, излагаются материалы западноевропейских архитектурных трактатов. Издаются руководства по строительству жилых домов и садоводству, первые русские книги по архитектуре. «Краткое руководство по гражданской архитектуре для народных училищ» (1778 г.) и «Теоретические и практические предложения по гражданской архитектуре» И. Лема (издание 1785, 1794 гг.) и др. Началась работа по переводу на русский язык трудов западных теоретиков — сокращенного и полного трактатов Витрувия с комментариями Перро и труда французского классициста XVII в. Фреара де Шамбре «Сравнение архитектуры древней с новой в собрании десяти главных авторов, которые писали о пяти чинах архитектурных» (1770 г.).
    Поворот к новому направлению архитектуры проявился в градостроительных работах в Петербурге и Москве, где в основном стали возводиться монументальные сооружения общественного назначения. В это время выдвигается ряд крупных зодчих, творчество которых помогает утверждению нового направления. К ним принадлежат Кокоринов, Деламот, Ринальди, Фельтен, Василий Неелов, Алексей Квасов, Карл Бланк, Баженов, Казаков и Старов. Черты нового направления в архитектуре рассматриваемого периода наиболее полно проявились в произведениях Кокоринова и в раннем творчестве Баженова, Казакова и Старова.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню