Псков XIV—XVI вв. Церкви Василия с Горки, Николы со Усохи, Михаила Архангела, Петра и Павла, Успения в Мелетово, Богоявления в Запсковье, Успения с Пароменья - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Псков XIV—XVI вв. Церкви Василия с Горки, Николы со Усохи, Михаила Архангела, Петра и Павла, Успения в Мелетово, Богоявления в Запсковье, Успения с Пароменья

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура Новгорода и Пскова конца XII — начала XVI в.
    Построенная также в 1462 г. церковь Космы и Дамиана с Примостья была окружена с трех сторон невысокой галереей, позволявшей увеличить полезную площадь храма без больших затрат. О том, что эта галерея даже в случае ее более поздней постройки была второй очередью строительства, предусмотренной с самого начала, говорит устройство ее западного крыльца. Стенка с дверным проемом на западном фасаде была построена в перевязь с круглыми столбами и аркой, а на боковых фасадах были сделаны открытые проемы, чтобы превратить крыльцо в часть галереи, пристройка которой была намечена заранее.
    Таковы же крыльца и других псковских церквей второй половины XV — начала XVI в. (Богоявления с Запсковья, 1494, Успения с Пароменья, 1521, Николы со Усохи, 1536). Ясно, что псковские зодчие в интересах растущего населения города заранее предусматривали возможность расширения церквей пристройкой невысоких и недорогих галерей, особенно если они покрывались деревянными потолками. Нередко фасады псковских церквей членились лопатками только в верхней части в расчете на то, что низ будет закрыт пристройками. Завершение фасадов церкви Космы и Дамиана с Примостья было таким же, как и в Мелетовской церкви, но постамента под барабаном она не имела, как не имела она и приподнятых подпружных арок. Поэтому ее верх, как и верх более поздней (1540) церкви Петра и Павла «на брезе», был проще, чем у Мелетовской церкви. Такие церкви с тесовыми крышами, похожими на крыши жилых зданий, и низкими пристройками казались уютнее и приветливее церквей, покрытых по закомарам или даже по трехлопастным кривым.
Псков. Церкви Василия с Горки, 1413 г., и Николы со Усохи, 1536 г.; Кобылье городище, Церковь Михаила Архангела, 1462 г.
Псков. Церкви Василия с Горки, 1413 г., и Николы со Усохи, 1536 г.; Кобылье городище, Церковь Михаила Архангела, 1462 г.
Псков. Церковь Петра и Павла, 1540 г. Вид с юго-запада
Псков. Церковь Петра и Павла, 1540 г. Вид с юго-запада
    В 1462 г. в пограничной крепости Кобыла (ныне с. Кобылье городище) была построена церковь, покрытая простой восьмискатной крышей с завершением каждого фасада треугольным шипцом, уничтожающим даже то подобие трехчастности, которое можно было видеть в церквах в Мелетове и Космы и Дамиана с Примостья. Асимметрия боковых фасадов с узкими восточными третями, непринужденность в размещении соединяющих лопатки трехлопастных и ползучих кривых, треугольные бровки окон барабана, «кружево» узорных дорожек барабана и апсид и простое восьмискатное покрытие повторялись во второй половине XV и в XVI столетии почти во всех псковских церквах. Типичными деталями интерьеров псковских церквей стали столбы, закругленные снизу на высоту 2—2,5 м, и многочисленные голосники, горшки-резонаторы, открытые внутрь церкви и образующие узор ниже пят сводов апсид, в люнетах цилиндрических сводов и в простенках барабанов.
Псков. Церкви: 1 — Василия с Горки; 2 — Михаила Архангела в Кобыльем городище; 3 — Успения в с. Мелетово, 1462—1463 гг.
Псков. Церкви: 1 — Василия с Горки; 2 — Михаила Архангела в Кобыльем городище; 3 — Успения в с. Мелетово, 1462—1463 гг.
    Обилие голосников возможно в церквах, не имеющих фресок. В Пскове XV—XVI вв. стены и своды таких церквей обычно белились известью, и большое значение в их интерьерах получили иконы. Судя по летописным упоминаниям, многоярусные иконостасы существовали в Пскове уже в XIV в. Белизна стен и сводов делала церковь светлее, особенно при приподнятых подпружных арках, позволявших освещать окнами барабана и боковые части.
    Сравнивая интерьеры псковских и новгородских церквей, можно видеть, насколько приветливее и уютнее должны были казаться первые, тогда как в новгородских церквах XIV—XV вв. фрески делают их интерьеры более торжественными, а контраст между освещенным подкупольным пространством и погруженными в полумрак угловыми частями скрадывает действительные размеры здания, заставляя его казаться большим. К тому же фрески в известной степени лишают покрываемые ими поверхности ощущения материальности, сохраняемой выбеленными стенами и сводами псковских церквей. Еще уютнее и ближе к светским зданиям интерьеры псковских церквей, имевших пристройки, не превышавшие своей высотой жилого помещения и схожие с последними расположением и пропорциями окон.
    К галереям псковских церквей примыкали нередко один или два придела, позволявшие служить в один день раннюю и позднюю обедни (чего по церковным правилам нельзя делать в церкви с одним престолом). Галереи, приделы и звонницы псковских церквей XV—XVI вв. придавали живописность их внешнему виду, тем более что эти пристройки располагались большей частью не вполне симметрично.
Псков. Церковь Богоявления в Запсковье, 1490-е годы. Вид с востока
Псков. Церковь Богоявления в Запсковье, 1490-е годы. Вид с востока
    Симметричное расположение пристроек, как в псковских церквах Космы и Дамиана с Примостья и Иоакима и Анны или в церкви села Доможирка с ее двумя одинаковыми приделами, встречалось редко. Чаще симметрия нарушалась разными размерами приделов (церковь Успения с Пароменья, где пристройка третьего придела еще более усилила асимметрию), пристройкой звонницы (церковь Богоявления с Запсковья) или надстройкой ее над боковым фасадом церкви (церкви Сергия с Залужья, Николы со Усохи). Были храмы с приделом с одной стороны (церкви Василия с Горки, Варлаама Хутынского на Званице, Воскресенья со Стадища и др.).
    Благодаря пристройкам, ширина здания стала большей, чем высота, высота галерей и приделов была невелика, а высота главного храма скрадывалась окружающими его пристройками (включая апсиды), что изменяло соотношение между размерами основного объема и его главы. Последнее изменяло масштабную характеристику здания, которое казалось меньшего размера. Одинаковый наклон крыш храма, приделов, апсид, галереи и фронтончиков над звонницами придавал цельность всему комплексу, как и одинаковая для всех его частей простота обработки фасадов, белизна стен и слабый рельеф деталей. Контраст между гладью белых стен и узорными дорожками апсид и барабана усиливал впечатление приветливости, производимое этими зданиями.
    Характерной особенностью псковских церквей являются звонницы, распространенные в Пскове больше, чем в других русских городах. Видимо, псковичи не располагали средствами для возведения колоколен-башен, а с другой стороны, этому способствовала распространенная в Пскове западная манера звонить, раскачивая весь колокол, а не язык его.
Псков. Церковь Успения с Пароменья, 1521 г. Вид с востока
Псков. Церковь Успения с Пароменья, 1521 г. Вид с востока
    Псковские звонницы, стоящие возле церквей, имели до пяти пролетов для колоколов и обширную сводчатую пристройку, способствовавшую устойчивости звонницы и служившую кладовой. Пролеты для колоколов были различной ширины, столбы, круглые посередине и прямоугольные вверху и внизу, также имели различную толщину. Вверху они соединялись арочками, украшенными четвертью, как в звонницах церквей Богоявления с Запсковья и Успения с Пароменья, относящихся к первой четверти XVI в. Увенчивались звонницы рядом фронтончиков, по числу пролетов.
    Изредка звонницы надстраивались над церквами, и единственная сохранившаяся, например, звонница в церкви Сергия с Залужья относится, вероятно, лишь ко второй половине XVI века. Чаще небольшие звонницы надстраивались над притвором или с запада над главным входом (церкви Варлаама Хутынского, Иоакима и Анны, Преполовения, Никиты мученика, Спаса с Жабьей лавицы), или в стороне от него (церковь Воскресения со Стадища). Эти звонницы увенчивались или одним фронтоном (церкви Преполовения, Спаса с Жабьей лавицы и Никитская), или двумя или тремя, по числу пролетов. Столбы и арочки звонниц, повторяя в меньших размерах столбы и арки крылец, усиливали целостность и единство всего здания, что видно на примере церквей Иоакима и Анны и Преполовения.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню