Псков XIV—XVI вв. Соборы Снетогорского монастыря, Троицкий. Церкви Василия с Горки, Николы со Усохи, Михаила Архангела, Успения - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Псков XIV—XVI вв. Соборы Снетогорского монастыря, Троицкий. Церкви Василия с Горки, Николы со Усохи, Михаила Архангела, Успения

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура Новгорода и Пскова конца XII — начала XVI в.
    Жилая архитектура Пскова XIV — начала XVI в. изучена плохо, и о ней невозможно сказать даже того, что было сказано о жилой архитектуре Новгорода. Невозможно пока определить, когда появились в Пскове каменные жилые дома, хотя расцвет каменной жилой архитектуры в Пскове XVII в. был бы невозможен, если бы ему не предшествовал более ранний опыт.
    Наиболее полное представление о псковской архитектуре XIV—XV вв. дают культовые постройки.
    Они показывают, как псковская архитектура с XIV в. начала обособляться от новгородской и в соборе Снетогорского монастыря близ Пскова (1310) появились местные отличия в строительной технике. Он похож на перестроенный к этому времени собор Мирожского монастыря, уже имевший надстроенные западные утлы. В Снетогорском соборе угловые надстройки были заняты приделами, куда вела лестница в толще западной стены. Западный фасад Снетогорского собора, на востоке не отличавшегося от Мирожского, был увенчан тремя расположенными на одном уровне закомарами. Фасады были выбелены известью, с севера и юга над входами были ниши для наружных фресок, а верх барабана первоначально был украшен выложенными из плитняка подобиями маленьких треугольных фронтончиков.
Псков. Собор Снетогорского монастыря, 1310 г
Псков. Собор Снетогорского монастыря, 1310 г. План, продольный разрез и вид с северо-запада (реконструкция П. Н. Максимова)
    Псковские зодчие начала XIV в. знали, конечно, о последних новгородских постройках, но предпочитали следовать не им, а более ранним сооружениям своего города. Это относится к Троицкому собору, сменившему в 1365—1367 гг. упоминавшуюся ранее постройку 1190-х гг. Он также уступил в конце XVII в. свое место существующему собору, но детальный рисунок XVII в. дает представление о постройке XIV столетия, уже подвергшейся пристройкам и переделкам покрытий. Собор XIV в. был четырехстолпным с тремя притворами, небольшими боковыми и широким и высоким западным, вмещавшим хоры с приделами.
Псков. Троицкий собор, 1365—1367 гг
Псков. Троицкий собор, 1365—1367 гг. Рисунок XVII в. (ГИМ)
    Западный фасад притвора увенчивался тремя фронтонами, и пучкообразные пилястры членили его фасад, как и фасад самого храма; средние трети фасадов были покрыты на два ската, а боковые — на один скат. Барабан главы стоял на постаменте, квадратном внизу и восьмигранном с треугольными фронтончиками вверху. На рисунке XVII в. добросовестно показаны тесовые кровли, заменившие первоначальную свинцовую кровлю в 1465 г. Применение свинца говорит о том, что сначала собор имел криволинейные позакомарные покрытия и западный притвор был увенчан тремя закомарами, на каждом фасаде основного объема средняя закомара была расположена выше боковых, а основание барабана украшалось восемью кокошниками.
    Три притвора, пучкообразные пилястры и постамент под барабаном напоминают о соборе 1190-х гг. Расположение закомар на разных уровнях идет от Мирожского собора, и только в поясе барабана и в бровках над его окнами отразились некоторые новгородские мотивы. Чередование окон и ниш на барабане и ниша с двумя круглыми медальонами по бокам на западном фасаде аналогичны тому, что можно видеть в новгородской церкви Федора Стратилата на Ручье, законченной за четыре года до начала постройки Троицкого собора.
    Кокошники в основании барабана, обычные и в московских храмах начала XV в., отвечали подпружным аркам, приподнятым выше сводов, и возможно, что такие арки были применены и в Троицком соборе 1365—1367 гг. Псковские зодчие редко прибегали к расположению подпружных арок ниже примыкающих к ним сводов (церкви Космы и Дамиана с Примостья, 1462, и Варлаама Хутынского со Званицы, 1495). Иногда подпружные арки сливались со сводами (церкви Георгия со Взвоза, 1494, Воскресения со Стадища начала 1530-х гг. и церкви сел Кобылье городище, 1462, и Выбуты неизвестного времени), но чаще всего в псковских церквах XV — начала XVI в. встречались приподнятые подпружные арки.
    Эти арки применялись и в сравнительно редких в псковской архитектуре четырехстолпных церквах с позакомарным покрытием, как в построенной в 1413 г. церкви Василия с Горки, обладающей рядом особенностей, ставших почти обязательными для позднейших псковских церквей.Такова композиция ее алтаря с тремя апсидами, средняя из которых чуть выше половины высоты основного объема, а боковые — еще ниже. Таково же и убранство апсид полосой узорной кладки, проходящей по верху каждой из них, и валиками с арочками, украшающими среднюю апсиду.
    Внутри Васильевская церковь также обладает некоторыми особенностями, получившими распространение позднее. Таковы круглые в плане западные столбы и восточные столбы, закругленные со стороны алтаря. Хор эта церковь не имеет, а ее придел, расположенный на одном уровне с самим храмом в северной пристройке, не был личной церковью какого-либо богатого прихожанина (как приделы на хорах), так как вмещал несколько десятков человек. Такие приделы и невысокие галереи, охватывающие церковь с трех сторон, позднее также стали обычными в псковских церквах.
Псков. Церкви Василия с Горки, 1413 г., и Николы со Усохи, 1536 г.; Кобылье городище, Церковь Михаила Архангела, 1462 г.
Псков. Церкви Василия с Горки, 1413 г., и Николы со Усохи, 1536 г.; Кобылье городище, Церковь Михаила Архангела, 1462 г.
Псков. Церкви: 1 — Василия с Горки; 2 — Михаила Архангела в Кобыльем городище; 3 — Успения в с. Мелетово, 1462—1463 гг.
Псков. Церкви: 1 — Василия с Горки; 2 — Михаила Архангела в Кобыльем городище; 3 — Успения в с. Мелетово, 1462—1463 гг.
    Постамент в основании барабана, отвечавший снаружи приподнятым подпружным аркам и повторявший аналогичную деталь Троицкого собора, был в Успенской церкви села Мелетово (1462—1463).Она относится к типу четырехстолпных церквей с пониженными угловыми частями. Псковичи наделили это здание особенностями, свойственными только псковским постройкам. Это трехапсидный алтарь, хотя в Мелетовской и псковской Космодамианской с Примостья церквах боковые апсиды были прямоугольными в плане. Затем, псковичи покрывали угловые части не полуцилиндрическими, а цилиндрическими сводами и никогда не завершали фасады трехлопастными кривыми, храмы строили с прямоскатными тесовыми крышами с соответствующим завершением фасадов.
    В Мелетовской церкви было применено завершение средней части каждого фасада треугольным щипцом и покрытие боковых частей на один скат. Приподнятые подпружные арки вызвали появление восьмигранного с фронтончиками постамента под барабаном. Лишь хоры устроены в Мелетовской церкви, как в новгородских церквах, и лопатки на ее фасадах по-новгородски соединены вверху трехлопастными и ползучими декоративными кривыми.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню