Архитектура Новгорода и Пскова XIV—XVI вв. Эволюция новгородских и псковских церквей - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Новгорода и Пскова XIV—XVI вв. Эволюция новгородских и псковских церквей

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура Новгорода и Пскова конца XII — начала XVI в.
    Приделы, столь же характерные для псковских церквей, как и звонницы, перекрывались сводами, опирающимися на боковые стены. Простейшие из них, с цилиндрическими сводами, покрыты на один или на два ската (в церкви Успения с Пароменья). В других случаях (церкви Богоявления с Запсковья, Николы со Усохи и церковь села Доможирка) приделы имеют такое же восьмискатное покрытие, как и сами церкви, полукруглую апсиду и главу на световом барабане. Имеют они и лопатки, членящие фасады, но перекрыты системой арок, опирающихся на боковые стены и друг на друга и поднимающихся ступенями к середине здания.
Новгород. Церковь Федора Стратилата на Ручье, 1361 г. Вид с юго-востока
Новгород. Церковь Федора Стратилата на Ручье, 1361 г. Вид с юго-востока
    Применение таких перекрытий увеличивало вместимость небольших церквей, освобождая их интерьеры от столбов. Такие церкви, квадратные в плане или слегка вытянутые, площадью около 25—30 кв.м, покрывались или описанными выше ступенчатыми сводами (церковь Успения в Гдове, вероятно второй половины XVI в., церковь Середкина монастыря близ Пскова, неизвестного времени) или двумя пересекающимися цилиндрическими сводами — широким, опирающимся на боковые стены, и узким (Николо-Каменноградская церковь в Пскове неизвестного времени). Своими фасадами, расчлененными лопатками на три части, псковские бесстолпные церкви подражали большим четырехстолпным церквам, так же как и декором барабана главы и единственной апсиды. Такой внешний вид малых церквей не вполне соответствовал их интерьеру. Но в приделах это оправдывалось необходимостью художественной увязки с главной церковью, а в самостоятельных церквах — желанием наделить их представительностью.
    Архитектура севернорусских вольных городов Новгорода и Пскова развивалась самостоятельно, но в сходных условиях, обусловивших, вместе с общностью их происхождения от архитектуры Новгородской земли домонгольского времени, их внутреннее родство.
Эволюция новгородских и псковских церквей
Эволюция новгородских и псковских церквей
1 —Спас Нередица, 1198 г.; 2 — Никола на Липне, 1292 г.; 3 — Федор Стратилат на Ручье, 1360— 1361 гг.; 4 — Дмитрий на Славкове улице, 1463 г.; 5 — Климент на Иворове улице, 1520 г.; 6 —Собор Мирожского монастыря, до 1156 г.; 7—Собор Снетогорского монастыря, 1310 г.; 8 — Троицкий собор, 1365—1367 гг.; 9 — Косма и Дамиан с Примостья, 1462—1463 гг.; 10 — в Кобыльем городище, 1462 г.; 11 — Богоявление с Запсковья, 1490-е годы — нач. XVI в. Чертеж П. Н. Максимова
    Архитектура этих городов в XIV—XV вв. представлена главным образом церквами, приходскими или монастырскими, строившимися на частные средства и совмещавшими в своем облике монументальность с уютом и приветливостью. Как в Новгороде, так и в Пскове господствовал тип четырехстолпной крестовокупольной церкви с одной главой и пониженными угловыми частями: в Новгороде с одной апсидой и отвечавшими форме сводов трехлопастными верхами фасадов, в Пскове — с тремя апсидами и прямоскатными восьмискатными крышами.
    Дальнейшая эволюция этого типа проходила в каждом городе по-своему: в Новгороде — от небольших с простым убранством храмов времени войн XIII—первой половины XIV в. к крупным и нарядным постройкам времени расцвета и к более скромным и уютным церквам XV в. При этом композиция зданий и их конструктивные особенности оставались неизменными (если не считать устройства в церквах XV в. подцерковий-кладовых), а изменялись размеры церквей и убранство их фасадов.
    В Пскове, наоборот, при скромном и почти не изменявшемся убранстве фасадов изменялись композиция церквей — пристройка галерей и приделов — и конструкции — различные варианты расположения подпружных арок по отношению к сводам и разные виды покрытий без промежуточных опор. Это объясняется различием общественной жизни Новгорода, где бояре, все более усиливавшие свою власть над городом, заботились о представительном облике возводимых ими церквей, и более демократического Пскова, зодчие которого больше думали об удовлетворении запросов широких слоев растущего населения города.
    Общими для архитектуры обоих городов являются присущее народному искусству умение понимать художественные возможности, заложенные в свойствах строительных материалов, и достигать большой выразительности простыми средствами. Своим живописным и праздничным характером храмы Новгорода и Пскова XIV—XV вв. отличаются от своих суровых предшественников XI—XII вв. примерно в такой же степени, как готика от романской архитектуры. Это не говорит, конечно, о стилистической близости построек Новгорода и Пскова к западной архитектуре: отдельные частности, родственные романским или готическим, подчинялись в них традиционно-русской основе.
    Такими частностями являются одноапсидные алтари, появившиеся еще в домонгольское время не только в Новгороде, Витебске и Полоцке, но и в Киеве, и близкие к таким же алтарям романских церквей на Рейне и в Англии, или полуцилиндрические своды, известные уже в XI—XII вв. как Новгороду, так и другим русским городам (Смоленск, Чернигов), а также известные романским церквам XII в., преимущественно французским — в Нормандии, Аквитании, Провансе и, особенно, в Оверни, но там эти своды скрыты под крышами базилик и внешне не выражены, а в Новгороде им отвечали трехлопастные верхи фасадов, породившие, в свою очередь, подобные декоративные арки, соединявшие лопатки и перешедшие потом на фасады жилых домов Восточной Прибалтики.
    Таковы же и аркады апсид новгородских храмов и их перспективные стрельчатые порталы, тогда как «бровки», особенно трех- и пятилопастные, скорее напоминают такие же детали византийских и южнославянских построек. С ближним Востоком сходны и некоторые особенности архитектуры Пскова.
Разрезы и фасады церквей. 1 — в Кане (Франция); 2 — в Новгороде
Разрезы и фасады церквей. 1 — в Кане (Франция); 2 — в Новгороде
Ступенчатые своды балканских и русских построек
Ступенчатые своды балканских и русских построек. 1 — Чернигов; 2 — Псков; 3 — Гдов; 4 — Бонна; 5 — Байя; 6 — Добровац (чертеж П. Н. Максимова)
    Это относится к «ступенчатым» сводам псковских бесстолпных церквей и приделов, встречавшихся в XVI в. и в других местах на Руси (Белозерье и Подмосковье) и на Украине (Новгород-Северский), но особенно частых в Молдавии. Однако в молдавских церквах второй половины XV—XVI вв. такие своды покрывают не основные части их, а притворы, не имеют световых барабанов и по-иному ориентированы по странам света.
    С каменной архитектурой других русских городов, в XIV—XV вв. развивавшейся слабо, архитектура Новгорода имела немного связей. Лишь появившиеся здесь во второй половине XV в. широкие полосы узорной кирпичной кладки имеют сходство с такими же мотивами среднерусских (Верхнее Поволжье, Белозерье) построек того же и позднейшего времени, обладающих, однако, большим разнообразием приемов узорной кладки, включающей и терракотовые детали, возможно, местного происхождения. Псковские храмы своими приподнятыми подпружными арками схожи с храмами великого княжества Московского конца XIV—XV вв., но в Пскове эта конструкция реже влияла на внешний вид зданий.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню