Архитектура с 1780 по 1812 г. Архитектура провинции. Строительство городов. Кострома. Типовая застройка - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Архитектура провинции. Строительство городов. Кострома. Типовая застройка

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    Исторически сложившаяся радиальная структура плана Костромы (1781) была развита и приведена теперь в геометрически правильную систему. В уличной сети Костромы выделяются главные дороги, ведущие к Кремлю и Волге, превращенные в лучевые улицы. К Волге же обращены набережные-улицы, расположенные на бровке высокого берега.
Кострома. Дом Акатова, план города
Кострома. Дом Акатова, план города
    Композиция плана Костромы построена на двух осях. Одна из них подчинена волжскому берегу и образует главный диаметр города, вторая — перпендикулярна этому диаметру. В месте пересечения устроена полукруглая площадь, раскрытая к Волге, связанная с торговой площадью и соборным ансамблем, размещенным на месте бывшей крепости.
    Семь лучевых, выходящих на главную площадь, и четыре кольцевые магистрали (в южной части их пять) образуют планировочный костяк города. Береговая линия рек Волги и Костромы, многочисленные колокольни и церкви обогащали пространственную композицию города. Новый центр города был организован на большой площади рядом с Кремлем, где издавна находился торг.
    На площади построили группу административных и общественных зданий, присутственные места, окружной суд и др., огромные корпуса Гостиного двора (1789), раскинувшиеся вдоль всей площади. Несколько позже, в 1820-х гг., на площади возвели здания гауптвахты и пожарной каланчи. Многие особняки этого времени имеют портики или угловые ротонды (например, дом Акатова).
    Рассмотренные примеры планировки и застройки городов показывают, как разработка практических вопросов упорядочения строительства города, поставленных перед русскими зодчими еще в начале столетия, привела во второй половине XVIII — начале XIX в. к созданию крупных ансамблевых градостроительных композиций. Русские зодчие, составляя новые планы городов, стремились сохранить особенности сложившейся архитектуры и соединить в целостном архитектурном ансамбле вновь возводимые здания с древними сооружениями.
    Вместе с тем в градостроительной практике наблюдались элементы казенщины, схематизма и сухой геометричности планировок некоторых городов, к механическому применению регулярной системы без достаточного учета условий рельефа и сложившейся застройки. Например, в плане г. Ирбита оставалось много неудобных для застройки остроугольных участков, в плане г. Кунгура сетка города механически накладывалась на прихотливо вьющуюся реку. План города Семенова, спроектированный в виде квадрата с квадратной площадью в центре, был превращен в геометрическую безжизненную схему, не учитывавшую ни рельефа, ни исторически сложившейся структуры города.
    В конце XVIII в. — 10-х гг. XIX в. коренным образом преобразился облик большинства русских городов. Каменные здания в городах зачастую перестраивались, а деревянные жилые дома строились на красной линии улиц. Сюда же переносились из глубины усадебных участков и ремонтировавшиеся деревянные дома. Проведение этой работы облегчалось самой конструкцией деревянных рубленых зданий, легко допускавшей их переборку на новых местах.
    Одновременно с проектированием планов городов велись изыскания строительных материалов, и нередко в представленных для утверждения планах указывалось местонахождение подходящей глины, песка, ям для гашения извести, место для постройки кирпичных заводов, возводимых обычно вдоль рек выше города, что диктовалось транспортными условиями. Изыскивались также возможности замены кирпича местными строительными материалами, например в Ельце кирпич заменялся «самородным белым камнем плитняком». Но каменные дома все же стоили дорого, и основная застройка оставалась деревянной.
    В строительстве провинции участвовали крупные столичные зодчие. Например, И.Е. Старов работал над планировкой и проектом застройки центров Екатеринослава, Воронежа, Пскова, Богородицка и др., М.Ф. Казаков — города Николаева. Вместе с тем в провинции были и свои талантливые зодчие. К ним можно отнести Ясныгина в Калуге, Сокольникова в Туле, Панькова в Ярославле и многих других.
    Проекты учреждаемых и перестраиваемых городов, как и в 1760—1770-х гг., составлялись Петербургской комиссией строений и после утверждения рассылались на места с приложением «образцовых» проектов различных типов зданий. Окончательному составлению проектов предшествовали снятие фиксационных планов местности, занимаемой городом, и разработка предварительных проектов, выполняемых обычно местными архитекторами (направляемых в Петербург со всеми материалами и пояснительными записками). Это имело большое значение для составления планов городов, так как архитекторы комиссии получали таким образом материалы, позволяющие учитывать местные условия. Вместе с тем архитекторы комиссии, работая одновременно над большим количеством планов городов, могли найти наиболее целесообразные принципы их застройки. При сходстве условий застройки провинциальных городов вырабатывались не только приемы типовой застройки отдельных частей города, но и общие принципы планировки.
    По такому «типовому» плану на главной площади города в определенной системе располагались присутственные места, губернаторский дом и другие здания, образуя административный центр города. Определенное место в городе занимали торговые площади с расположенными на них торговыми зданиями. Жилые дома размещались в зависимости от социальной принадлежности владельцев (в центре или в предместьи, на главной улице или второстепенной), этажности и материала (каменные, смешанные, деревянные). Однотипным композициям городов соответствовали и близкие типоразмеры зданий, площадей, кварталов.
    Посылаемые из Петербурга в провинцию вместе с планами проектируемых городов «образцовые» чертежи жилых и общественных зданий выполнялись в формах столичной архитектуры. Это способствовало единству архитектурного облика провинциальных городов и распространению новых архитектурных принципов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню