Архитектура с 1780 по 1812 г. Промышленные сооружения 2. Город-завод - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Промышленные сооружения 2. Город-завод

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    В конце XVIII и, особенно, в начале XIX в. в заводском строительстве стали чаще употреблять кирпич, камень, металл. Становление фабричного производства сопровождается повсеместной перестройкой деревянных заводских зданий на каменные. Многие заводы, возникшие в это время, например Ново-Кыштымский, В. Шайтанский, строятся уже полностью из кирпича и камня. Примером производственных зданий второй половины XVIII в., возведенных в кирпиче и камне, может служить Нижне-Тагильский завод. Пильная мельница этого завода расчленена тягами на три яруса, по углам сделаны пилястры, окна обработаны наличниками с треугольными фронтонами. Введение в нижнем этаже по оси здания проема полуциркульной формы с архивольтом и замковым камнем и ряда других архитектурных элементов свидетельствует о сходстве промышленных сооружений того времени с другими гражданскими постройками.
    Характерное доменное сооружение конца XVIII в. — доменный корпус Пожевского завода. В трактовке здания применены несколько запоздалые мотивы декоративного убранства каменных сооружений провинциальных городов, например фронтоны корпуса имеют форму волют, завершенных вазами. Доменные корпуса Каменского завода возведены по проекту арх. М.П. Малахова в формах русского классицизма начала XIX в. Два кубических объема доменных корпусов соединялись деревянным арочным мостом. Загрузка домен происходила непосредственно с плотины. Каждая домна имела купольное покрытие, заканчивающееся вентиляционным фонарем для выхода газа и дыма.
    Облик производственного здания в данном случае всецело зависел от необычной его формы и мощных дымовых труб. В обработке поверхности стен и всего объема чувствуется стремление к геометрическим, простым формам. Архитектуре доменных корпусов, как главных сооружений в металлургическом производстве, уделялось особое внимание. Архитектура доменных корпусов, часто перестраиваемых в связи с непрерывным ростом мощности печей, отвечала особенностям производственного процесса. Это менее заметно в других «фабриках».
    В молотовых цехах в связи с изменением во второй половине XVIII в. их технологии потребовалось удвоить ширину корпусов, т.е. увеличить пролеты, которые обычно перекрывались металлическими фермами. Первые металлические фермы выполнялись в чугуне, ломкость которого и плохая работа на изгиб не давали возможности изготовлять фермы больших пролетов. Это вызвало появление железных клепаных ферм больших пролетов. Так, в Богословском медеплавильном заводе, построенном в 1802 г., цеха пролетом 22,5 м перекрыты железными фермами из клепаного профилированного полосового железа, а полы выстланы чугунными плитами.
    На проектирование промышленных зданий начала XIX в. оказали некоторое влияние альбомы «типовых» проектов, выпущенных в 1809—1811 гг. Например, по такому «образцовому» проекту «фабрики» был построен фасад медеплавильного корпуса Богословского завода.
    Вместе с промышленными объектами строились административные здания и хозяйственные постройки, которые образовывали архитектурно-целостные производственные комплексы. В их числе — Верхне-Исетский и Каменский заводы, принадлежащие к лучшим произведениям русского промышленного зодчества этого времени.
    В конце XVIII — начале XIX в. к промышленному строительству начали широко привлекаться архитекторы, получившие образование в Академии художеств. Реформой 1806 г. предусматривалось создание института архитекторов заводов, горных округов и главного управления горных заводов Урала. Однако в целом внешнему облику промышленных сооружений уделялось недостаточно внимания.
План Пожевского завода с поселком, 1797 г.
План Пожевского завода с поселком, 1797 г.
    Промышленные предприятия в сложившихся городах размещались преимущественно на окраинах, ниже по течению рек. Вместе с тем крупное промышленное строительство на Урале вызвало появление многочисленных поселений и городов нового типа — городов-заводов. Уже к началу XIX в. такие города-заводы, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Нижняя Салда, Пожевский завод и др. были довольно значительны. В этих городах завод обычно занимал главное место, и его расположение определяло всю планировку города-завода в целом.
    Например, планировка Екатеринбурга обусловливалась прямоугольным планом завода с двумя перпендикулярными осями: главной, проходящей через плотину и заканчивающейся с обеих сторон площадями, и второстепенной, намеченной расположением пруда и реки Исеть. В г. Добрянка заводы с системой прудов, занимая центральное положение, связывали обе части города. Магистрали, проходящие через плотины, были главными магистралями города. В Нижнем Тагиле завод с предзаводской и рыночной площадями оказал влияние на радиально-кольцевую планировку всего города: к заводу и площадям сходились в радиальном направлении основные улицы.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню