Москва Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного). Каменные шатровые храмы в Переславле Залесском, в с. Острове. Церкви Преображения в с. Острове, «Дивная» Алексеевского монастыря - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Москва Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного). Каменные шатровые храмы в Переславле Залесском, в с. Острове. Церкви Преображения в с. Острове, «Дивная» Алексеевского монастыря

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    Торжество русского народа, сумевшего без посторонней помощи освободиться от иноземного порабощения и подчинившего себе Казанское ханство, получило художественное выражение в полном праздничного ликования архитектурном образе Покровского собора на Красной площади в Москве. Новое мемориальное сооружение, воздвигнутое, однако, не в Кремле, а на территории Великого посада, должно было ознаменовать исключительное по своей важности для народа событие, не имевшее аналогий в истории древней Руси. В необычайно живописной и динамичной композиции здания, в красочном богатстве и разнообразии его декоративного убранства с особой силой сказались народные черты русской архитектуры XVI в.
    Покровский собор на Рву был построен русскими зодчими Бармой и Посником в 1555—1560 гг. Первоначально здание не имело яркой наружной окраски, и его строго симметричная композиция не нарушалась пристроенными в конце XVI в. приделом Василия Блаженного (по имени которого стал позднее именоваться собор) и шатровой колокольней с юго-востока, заменившей старую звонницу. Галерея, обходящая здание вокруг, была открытой и являлась как бы постаментом в его скульптурной композиции. Без пристроек и яркой окраски фасадов, сделанной позднее, здание собора выглядело несколько проще и строже. Вместе с тем пристройки не нарушают гармонии целого и в новом сочетании усиливают живописность и динамичность архитектурного образа.
Покровский собор на Рву
Покровский собор на Рву
Москва. Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного), 1555—1560 гг
Москва. Покровский собор на Рву (храм Василия Блаженного), 1555—1560 гг., зодчие Барма и Посник
    Сложная композиция Покровского собора не случайна. По заданию, полученному архитекторами, требовалось построить восемь церквей, посвященных праздникам и святым, дни почитания которых совпадали с днями решающих боев за Казань.
    Но Барма и Посник внесли изменение в полученное задание, прибавив девятую церковь-башню, что можно объяснить стремлением зодчих создать симметричную архитектурную композицию. Здание выстроено из кирпича; фундаменты, цоколь и некоторые архитектурные детали выполнены из белого камня. В построении плана и пирамидальной композиции отдельных башен вокруг центральной, в конструкции перехода от стен к шатру световой главы центральной башни, в машикулях, примененных для наружной декорации, в системе кокошников и восьмигранной форме башен «столпов», в устройстве открытой галереи, объединяющей отдельные башни,— во всем этом имеется близкое сходство с архитектурой церкви в Дьякове; вместе с тем все эти приемы получили в новом памятнике дальнейшее развитие.
    В архитектуре Покровского собора можно отчетливо видеть основные источники, послужившие прообразами отдельных частей этого сложного по композиции здания. Несомненна глубокая и внутренняя связь его архитектуры с деревянным зодчеством, об этом свидетельствуют план и многие детали здания, например трехгранная форма апсиды центральной башни, восьмигранная форма башен типичная для деревянных церквей, или характерное украшение рельефными кругами углов четырех больших башен, сделанное, по-видимому, в подражание деревянному срубу. Имеются сведения о том, что до строительства каменного храма был выстроен деревянный, который, возможно, послужил для него моделью.
    Скромные по архитектурной отделке и тесные внутренние помещения Покровского собора, так же как и других русских башнеобразных храмов-памятников, не соответствуют величию их монументального наружного объема. Центральная башня Покровского собора имеет внутреннюю площадь 8X8 м и высоту 46 м. Внутреннее помещение храма не было, как обычно, расписано фресками, но украшено орнаментальной росписью и мемориальной надписью в основании шатра, а также простыми архитектурными деталями — профилированными тягами, поясками, ширинками. Небольшое внутреннее пространство, скромная отделка интерьера, резко контрастирующая с нарядностью внешнего облика здания, составляют характерную черту всех трех храмов-памятников (церковь Вознесения в Коломенском, храм в Дьякове, Покровский собор). Эта особенность наряду с отсутствием ясно выраженного главного фасада здания сближает их со скульптурными монументами, рассчитанными на всестороннее обозрение.
    Как уже отмечалось ранее, деревянный шатровый тип храма был издревле распространен в сельской архитектуре, где высокие шатровые церкви, легко обозримые на большом расстоянии, служили своеобразными ориентирами для отдельных селений и погостов. Во второй половине XVI в. каменный шатровый тип храма можно нередко встретить также в посадском и усадебном строительстве. Каменные шатровые храмы XVI в. послужили прообразом для создания нового типа высотного сооружения — шатровой колокольни. Старые звонницы, прекрасные образцы которых сохранились в Пскове, начинают уступать место высоким, стройным колокольням, призванным играть важную организующую роль в ансамбле городов, монастырей и сел, разбросанных на необъятных пространствах русской равнины. Для XV—XVI вв. характерно соединение церкви и колокольни в едином архитектурном объеме, как это имело место в Духовской церкви Троице-Сергиева монастыря (1476), Ивановской колокольне Московского Кремля (1505—1508), церкви Григория в Хутынском монастыре в Новгороде (1535—1538) и шатровой церкви колокольни в Александровой слободе (1560-е гг.).
    Чтобы правильно оценить значение церквей в Коломенском, в Дьякове и собора Покрова на Рву в Москве в развитии русской архитектуры, необходимо помнить, что это были только наиболее выдающиеся произведения среди многих других, составлявших общий фон, на котором они ярко выделялись. Скромные шатровые храмы — Успенская церковь в Коломенском кремле (1552), церковь Косьмы и Демьяна (1565) в Муроме, церковь Никиты в Елизарове (1552) близ Переславля и в подмосковном селе Беседах наряду с более крупными сооружениями этого типа, как, например, церковь Петра Митрополита в Переславле-Залесском (1585) или церковь Преображения в подмосковном селе Острове, дают представление о художественном разнообразии каменных шатровых храмов второй половины XVI в.
Церковь Преображения в с. Острове (вторая половина XVI в.)
Церковь Преображения в с. Острове (вторая половина XVI в.)
Каменные шатровые храмы. 1 — в Переславле Залесском; 2 — в с. Острове
Каменные шатровые храмы. 1 — в Переславле Залесском; 2 — в с. Острове
    В шатровых сооружениях начала XVII в. заметно утрачивается композиционное единство, монолитность и монументальность, свойственные шатровой архитектуре XVI в. Так, например, в Дивной церкви Алексеевскою монастыря в Угличе (1628) центральный шатер симметрично дополняется двумя боковыми шатрами меньшей высоты, чем создается образ легкого воздушного сооружения, более нарядного и праздничного по сравнению с более строгими, монументальными композициями предшествующего столетия. Шатер приобретает подчеркнуто декоративный характер как во внешнем облике здания, так и внутри его, где он уже не составляет единого пространства с интерьером, но поставленный на своды становится только декоративным украшением в наружном облике здания. Архитектура церкви Покрова в с. Медведкове, построенной, вероятно, в 20-х гг. XVII в., хотя имеет открытый внутрь шатер, но уже не отличается монолитностью и лаконичностью композиционных объемов, характерных для построек XVI в. Здесь, как и в Дивной церкви в Угличе, отчетливо намечается новая тенденция к дробной, нарядной, декоративной композиции, где шатер является одним из элементов в декоративном убранстве здания.
    Таким образом, заимствованная из народного зодчества архитектурная композиция шатрового храма постепенно вырождается и превращается в разновидность архитектурной декорации. Одновременно в деревянном народном зодчестве строгий и величественный тип шатрового храма продолжает длительное время сохранять лаконизм и монументальность архитектурной композиции — об этом свидетельствуют такие выдающиеся сооружения конца XVIII в., как церкви в Кондопоге на Онежском озере и в Верхней Уфтюге на Северной Двине.
Углич. «Дивная» церковь Алексеевского монастыря, 1628 г.
Углич. «Дивная» церковь Алексеевского монастыря, 1628 г.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню