Архитектура XVIII в. Экономическое развитие России. Архитектура Петербурга - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура XVIII в. Экономическое развитие России. Архитектура Петербурга

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура 1700—1750-х годов
    Начало XVIII в. было временем крутого перелома в жизни страны.
    Проведение правительством Петра I широких государственных преобразований, необходимость которых выдвинуло экономическое и политическое развитие России, ее международное положение, потребовало большого напряжения материальных и творческих сил страны. Понадобились реорганизация государственного аппарата, русской армии и строительство морского флота, создание новых крепостей и городов, новых отраслей промышленности. Прогрессивные преобразования в стране поставили перед архитектурой новые большие проблемы, определили ускоренное развитие тенденций, наметившихся в русском зодчестве второй половины и конца XVII в.
    В начале XVIII в. пересматриваются цели и задачи архитектуры, происходят коренные изменения в организации строительного дела, возводятся новые типы промышленных и общественных зданий — судостроительные верфи, госпитали, театры и музеи, здания коллегий и канцелярий. Характерными чертами архитектуры петровского времени были рационалистичность и простота, особенно свойственные дворцам, общественным сооружениям, жилым зданиям. Регулярность и четкое ордерное построение их сочеталось с барочной пластичностью архитектурных деталей.
    В строительстве новой столицы, где наиболее ярко проявилось новое направление развития зодчества, осваивались передовые градостроительные методы. Петербург строился уже не как город-крепость, но как город открытого типа с регулярным характером планировки и застройки. На фоне рядовой застройки главные общественные сооружения выделялись не столько богатством убранства, "сколько значительностью своих размеров — протяженностью и высотой. Занимая целые кварталы, такие здания во многом предопределяли облик целых улиц или площадей и становились главенствующими в новых архитектурных ансамблях. Эта особенность наблюдалась и в застройке Москвы того времени.
    Сдержанность и рационализм архитектуры петровского времени господствовали и в последующие 30—40-е гг., но это время отмечено уменьшением масштабов градостроительных работ и возрастающей ролью дворцового строительства. В середине столетия ведущим становится дворцовое строительство; на первый план выдвигается тип городского и загородного дворца и храма вместо производственных и общественных зданий, главенствовавших в предшествующее время. Достигает расцвета стиль русского барокко. Вместе с тем при пышности и богатстве барочных дворцовых ансамблей середины столетия в планах сооружений сохраняются черты рационализма петровского периода, что находит свое выражение и в геометричной ясности и простоте их объемов.
    Архитектура Петербурга. На рубеже XVII—XVIII вв. социально-экономическое развитие страны и необходимость защиты русских земель обусловили строительство новых городов — Таганрога, Кроншлота (Кронштадта) — и крепостей, как в них, так и в старых городах (Азов и др.). Строительство городов и крепостей велось на основе изучения фортификационной науки и достижений новой строительной техники.
    Регулярность планировки некоторых вновь закладываемых городов означала шаг вперед в русской градостроительной практике. К таким городам относится, например, Таганрог, уже упоминавшийся в предшествующей главе. Укрепления Таганрога, выстроенные с учетом последних требований военно-оборонительной техники того времени, окружали полуциркульную территорию, четкая и регулярная планировка кварталов которой была скомпонована из трех лучей-улиц, подводящих к трем крепостным воротам. На оси среднего планировочного луча, направленного в сторону центральных ворот, располагалась главная городская площадь.
    Регулярным характером отличалась также общая планировка и застройка новых уральских городов и поселков при заводах, возникших в связи с развитием металлургической промышленности Урала. В центре города обычно находилась площадь, на которой располагались административные заводские здания и церковь. По сторонам от площади расходились геометрически четко распланированные улицы жилой застройки; примером такой планировки может служить поселок Невьянского завода (1698).
Невьянский завод на Урале, 1698 г
Невьянский завод на Урале, 1698 г. (чертеж первой половины XVIII в.)
    Крупнейшей градостроительной задачей петровского времени стало строительство новой столицы на отвоеванных у врага древних русских землях.
    Петербург был основан в 1703 г. у устья Невы первоначально как крепость и торговый порт для выхода страны к морским торговым путям, необходимым для дальнейшего развития России. Первые военно-крепостные и одновременно крупнейшие градообразующие сооружения на берегах Невы — Петропавловская крепость (на небольшом острове, контролировавшем многочисленные протоки дельты Невы) и Адмиралтейство — судостроительная верфь на южном берегу реки. Около Адмиралтейства быстро выросли слободы, которые заселялись рабочими верфи, вблизи Петропавловской крепости возник первоначальный центр города — Троицкая торговая площадь с гостиным двором. Расположение этих градообразующих узлов было целесообразным: Троицкая площадь — торговый центр с жилой частью — находилась под защитой Петропавловской крепости, а строительство кораблей, связанное с доставкой большого количества леса и других материалов из глубины страны, осуществлялось на противоположной — Московской стороне.
    При постройке Адмиралтейства в основу положили план древнерусского «двора». Подобный тип сооружения удовлетворял функциональным требованиям и позволял вести оборону от внезапного нападения врага. Адмиралтейство представляло собой огромную по протяженности постройку с планом в форме буквы П, обращенную открытой стороной к Неве. Сплошная линия примыкающих одно к другому производственных помещений отгораживала территорию, на которой закладывались и строились суда. В центре корпуса, параллельного реке, находился главный въезд на территорию верфи, увенчанный небольшой башней со шпилем.
План Петербурга, 1737 г.
План Петербурга, 1737 г.
    Первоначальная жилая застройка Петербурга была в основном мазанковой дешевой и безопасной в пожарном отношении. В ранней застройке будущей столицы использовались строительные приемы и типы домов, выработанные в предшествующий период развития зодчества.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню