Архитектура с 1780 по 1812 г. Загородные дворцы. Старов. Петербург. Таврический дворец - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Загородные дворцы. Старов. Петербург. Таврический дворец

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    Загородные дворцы. Полную завершенность тип загородного дворца эпохи русского классицизма получил в здании Таврического дворца, оказавшего большое влияние на развитие русской архитектуры конца XVIII — начала XIX в. Планировка и объемное решение Таврического дворца стали образцом для многих дворцов и дворянских усадеб, строившихся в это время в России. Вместе с тем в Таврическом дворце, построенном арх. И.Е. Старовым, объединены характерные особенности дворцовой, общественной и жилой архитектуры, сложившейся в процессе их предшествовавшего формирования.
Петербург. Таврический дворец, 1783—1789 гг
Петербург. Таврический дворец, 1783—1789 гг., арх. И.Е. Старов. Общий вид, план, генеральный план
    Иван Егорович Старов (1744—1808) родился в Петербурге, но детство провел в Москве; в 1755 г. он поступил в гимназию при Московском университете; в 1756 г. был направлен в Петербургскую Академию художеств, после окончания которой командирован в Париж и Рим. По возвращении в Россию, Старов в 1768 г. получил звание «назначенного» и r 1769 г. — академика.
    Старов разрабатывал проекты планировки городов, административных и общественных зданий, городских дворцов, усадеб, церковных сооружений. К первым крупным работам Старова относится строительство усадебных домов — в Богородицке и Бобриках Тульской губернии (начало 1770-х гг.) и в Никольском-Гагарине (1773—1776) под Москвой. В 1772—1774 гг. он был руководящим архитектором «Комиссии строения Санкт-Петербурга и Москвы» и создал в это время несколько проектов для Петербурга и ряд проектов перепланировки провинциальных городов (Воронеж, Псков и др.). С 1776 г. Старов занят реконструкцией Александро-Невской лавры в Петербурге и возведением ее нового собора. В 70-х гг. им построены усадьбы Сиворицы и Тайцы. В 1787—1790 гг. Старов работал на Украине. В последние годы жизни он уже не строил значительных сооружений, с 1800 г. стоял во главе комитета по строительству Казанского собора в Петербурге.
    Таврический дворец (1783—1789) был построен для князя Потемкина на обширном участке близ Невы, по тому времени на окраине города. Дворец расположен главным фасадом вдоль Невы и раскрыт парадным подъездным двором в сторону Воскресенской улицы (тогда еще не застроенной). Планировка здания выполнена по триединой системе классицизма, включающей парадный двор, осевую композицию анфилады парадных помещений и парк. По оси здания последовательно размещены вестибюль, купольный зал-ротонда, большая галерея и зимний сад, обращенный к парку. Более низкие промежуточные части здания соединяют центральный корпус с выдвинутыми к улице боковыми корпусами, образующими в плане замкнутое каре с внутренними двориками. Со стороны парадного двора боковые корпуса имеют отдельные входы с четырехколонными портиками тосканского ордера, со стороны парка образуют симметричные выступы, к которым примыкают одноэтажные крылья дворца. Торцы выступов украшены шестиколонными ионическими портиками.
   Наружное убранство Таврического дворца отличается строгостью. «Оно просто, но величественно», — писал Державин в 1791 г. Главный корпус здания, подчеркнутый портиком главного входа, противопоставлен более низким флигелям и господствует в ансамбле. Ордер входных портиков в соответствии с их назначением различен: дорический применен на представительном главном фасаде, тосканский — на портиках боковых корпусов, ионический — на более интимном фасаде со стороны парка.
Петербург. Таврический дворец
Петербург. Таврический дворец. Садовый фасад, большая галерея, купольный зал
    Величавая простота внешнего вида дворца контрастировала с великолепием его парадных залов. Первым из них был следующий за вестибюлем восьмигранный купольный зал. К нему примыкал своей длинной стороной колонный зал, так называемая Большая галерея,— главный парадный зал дворца.
    Замыкал этот ряд помещений обширный прямоугольный в плане зимний сад с полукруглым выступом. Интересен плафон купольного зала-ротонды, представляющий собой подвесной потолок, расписанный рядами кессонов, уменьшающихся к центру и создающих иллюзию сферического купола.
    По широте замысла архитектура интерьера Большой галереи не имела себе равных. Величественные колоннады ионического ордера из 36 колонн искусственного белого мрамора шли в два ряда вдоль каждой длинной стороны зала.
  Через открытую южную колоннаду зал соединялся с зимним садом и парком. Плоское покрытие колонного зала приподнято небольшими паддугами над антаблементом колоннад.
    Зимний сад, бывший, по существу, громадной оранжереей, завершал анфиладу залов. Впечатлению «открытости» зимнего сада способствовали его обильное освещение, а также роспись простенков, изображающая деревья, и размещение промежуточных опор в виде типичного паркового сооружения — беседки-ротонды. Остальные помещения Таврического дворца (танцевальный и концертный залы, библиотека, гостиные, жилые и служебные помещения и т.д.) не создавали столь строгого композиционного целого, как помещения центральной группы.
    Дворец строился как памятник побед, одержанных русской армией и флотом над Турцией, и в его архитектурном облике ярко отразилась идея величия Русского государства.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню