Архитектура с 1780 по 1812 г. Загородные дворцы. Камерон. Петербург. Павловский дворец. Царское село "Камеронова галерея" - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Загородные дворцы. Камерон. Петербург. Павловский дворец. Царское село "Камеронова галерея"

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    К другому типу загородного дворца, сыгравшему значительную роль в русской архитектуре второй половины XVIII в., относится Павловский дворец, построенный арх. Камероном.
    Чарльз Камерон (1730-е гг.— 1812 г.), по происхождению шотландец, воспитывался во Франции, затем в Италии, где провел большую часть своей жизни. Здесь он изучал памятники античной архитектуры, много занимаясь, в частности, римскими термами. В 1772 г. издал книгу «Термы римлян» (русский перевод 1939 г.). Приехал в Россию в 1779 г. и работал в качестве придворного архитектора Екатерины II. До приезда в Россию Камерон не был известен как архитектор-строитель, все его творчество связано с Россией. Камерон много строил в пригородах Петербурга — Царском Селе и Павловске. На Украине он построил усадьбу Разумовского в Батурине.
Павловск. Дворец, 1782—1786 гг
Павловск. Дворец, 1782—1786 гг., арх. Ч. Камерон. Общий вид со стороны р. Славянки, продольный разрез, план 2-го этажа
    Загородная царская усадьба в Павловске включала дворец, хозяйственные постройки и парк. Дворец в Павловске (1782—1786) состоял из трехэтажного главного корпуса под куполом (близкого в плане к квадрату) с идущими полукругом низкими одноэтажными галереями, заканчивающимися боковыми полутораэтажными флигелями. Дворец расположен на высоком берегу р. Славянки.
    Главный фасад с портиком (без фронтона), увенчанным антаблементом, обращен на подъездной парадный двор, к которому ведет широкая липовая аллея. Садовый фасад с портиком, завершенным низким треугольным фронтоном, выходит к подъездной дороге. Простой по своим формам и очертаниям массив центрального корпуса возвышается над низкими боковыми галереями. Главенство купола на барабане в общей композиции здания подчеркнуто обработкой его основания сплошным кольцом колоннады, состоящей из 64 тосканских колонн.
    Перестройки дворца, произведенные арх. В.Ф. Бренна в более позднее время (надстройки второго этажа над галереями, удлинение их и пр.), исказили первоначальный облик открытого дворцового ансамбля, как бы отгородив его от окружающего парка. Садовый фасад сохранился в первоначальном виде.
    Значительным изменениям подверглась внутренняя отделка дворца. В XIX в. многие залы дворца были отстроены заново архитекторами Бренна, Воронихиным, Росси. Камерону принадлежит отделка круглого купольного Итальянского зала (переделанного впоследствии Воронихиным), Греческого зала, Белой столовой и биллиардной комнаты.
     Парк Павловского дворца представляет собой замечательный пример «пейзажного парка» с его свободной планировкой, подражающей красоте естественной природы. Живописно изгибающаяся р. Славянка с искусно размещенными на ее крутых склонах парковыми постройками — один из главных элементов его композиции. Прихотливо распланированные аллеи и дорожки, тесно связанные с рельефом местности, объединяют отдельные части парка и раскрывают в различных перспективах павильоны, беседки, мостики, колоннады, монументы и другие сооружения. Наиболее значительные из них — Храм дружбы, Павильон трех граций, вольер, Колоннада Аполлона.
    Храм дружбы (1780—1782), стоящий на берегу р. Славянки, имеет форму ротонды, окруженной 16 каннелированными колоннами дорического ордера. Павильон трех граций (1800—1801) находится рядом с дворцом. Этот открытый грациозный портик-колоннада заключает в себе мраморную статую трех граций, исполненную Трискорни с оригинала Кановы. В духе античности трактована и Колоннада Аполлона (cовременный вид Колоннада Аполлона получила впоследствии, в результате разрушений, вызванных осадками фундамента. Первоначально это было замкнутое сооружение из двух рядов колонн с копией античной статуи Аполлона в центре).
Павловск. Дворец, 1782—1786 гг
Павловск.
1 — Храм дружбы, 1780—1782 гг.; 2 — генеральный план; 3 — Павильон трех граций, 1800—1801 гг.; 4 — Колоннада Аполлона, 1780 — 1783 гг.
Экспликация к генеральному плану: 1 — дворец; 2 — Павильон трех граций; 3 — Храм дружбы; 4 — Колоннада Аполлона; 5 — вольер; 6 — Мавзолей Павла 1; 7 — обелиск; 8 — Розовый павильон
    Павловск был построен в сравнительно короткий срок и сложился как архитектурный ансамбль в течение двух последних десятилетий XVIII в. (c 1792 по 1831 г. над созданием парка работал крупнейший декоратор и мастер садово-паркового искусства П. Гонзага. В начале XIX в. в постройке павильонов Павловского парка принимали участие А.Н. Воронихин, Тома де Томон и другие). В 80-х гг. XVIII в., когда закладывались основы Павловска как архитектурного целого, в русской культуре наряду с идеалами гражданственности, тяготеющими к античности, стали проявляться веяния сентиментализма с его культом чувства и отказом от рассудочности. Это нашло отражение в парке Павловска — выдающемся дворцово-парковом ансамбле периода русского классицизма.
    Почти одновременно с Павловском в 1780—1794 гг. строились и так называемые термы Камерона в Царском Селе. Термы Камерона — двухъярусное сооружение, примыкающее к Большому Царскосельскому дворцу и включающее «Холодные бани» с «Агатовыми комнатами» (1780—1785), «Висячий сад», пологий спуск «пандус» (1785—1794) и «Камеронову галерею» (1783—1786). Зодчий, получив задание построить для Екатерины II ванное помещение и баню, обратился к хорошо ему известному наследию античных сооружений. Свободно компонуя греко-римские мотивы, он создал ряд неожиданных, но гармонических сочетаний.
Царское село. "Камеронова галерея", 1783—1786 гг
Царское село. "Камеронова галерея", 1783—1786 гг., арх. Ч. Камерон. План 2-го этажа
Царское село. "Камеронова галерея", 1783—1786 гг
Царское село. "Камеронова галерея", 1783—1786 гг., арх. Ч. Камерон. Вид на галерею со стороны пруда
    Тонко и разнообразно решены фасады «Агатовых комнат» — легкого паркового павильона с изящным овальным портиком и сдвоенными колоннами ионического ордера. Висячий сад, расположеннный поверх массивной сводчатой аркады, соединяет «Холодные бани» и «Агатовые комнаты» с «Камероновой галереей» и парком, в который спускается из висячего сада пандус. Весь комплекс обращен к зелени парка, панорама которого хорошо воспринимается со стороны галереи с широко расставленными колоннами. К торцу галереи, со стороны озера, примыкает торжественная лестница, украшенная копиями античных статуй Геркулеса и Флоры
    Павильон «Агатовых комнат» кирпичный, колонны белокаменные. Снаружи стены оштукатурены и окрашены в светло-желтый тон, на котором выделялись красные ниши с белыми статуями.
    В отделке интерьера широко применены самоцветные камни, мрамор, бронза, порфир. Боковые кабинеты отделаны яшмой и агатом. Интересны в интерьере «Агатовых комнат» роспись и лепное убранство стен, а также художественная отделка сводов и потолков.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню