Петербург. Строительство новой столицы. Типовые жилые дома для «подлых», «зажиточных» и «именитых» - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Петербург. Строительство новой столицы. Типовые жилые дома для «подлых», «зажиточных» и «именитых»

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура 1700—1750-х годов
    После ряда военных побед положение Петербурга значительно упрочилось. В город переводятся из Москвы правительственные учреждения. Петербург становится столицей государства. Для строительства новой столицы правительство мобилизует силы всей страны. Налаживается производство строительных инструментов, государственное производство кирпича, извести, черепицы. Ограниченные экономические возможности заставили правительство в 1714 г. запретить возведение каменных сооружений в других городах страны, чтобы сосредоточить все ресурсы государства на быстрейшем строительстве Петербурга.
    Для руководства развернувшимися работами создается государственный орган — «Канцелярия от строения Санкт-Петербурга». Государственное регламентирование застройки Петербурга вызывалось тем, что нужно было выстроить город в самый короткий срок на основе новых планировочных, градостроительных принципов с применением новых средств и методов застройки. Основной функцией Канцелярии был контроль за внедрением новых строительных приемов, новых материалов и инструментов, за выполнением правил строительства.
    Сначала центр города предполагалось расположить на Васильевском острове, в связи с этим там начались планировочные работы. Планировка острова, предложенная первым архитектором Петербурга Д. Трезини (1670—1734), предусматривала регулярную систему кварталов; по направлению улиц намечалось устройство каналов. Регулярная система каналов в то время рассматривалась как одно из условий успешного разрешения транспортной проблемы, которая возникла в связи с широким развитием строительных работ. На Московской стороне появляется «Невская перспектива», первоначально как дорога на Москву, впоследствии приобретшая главное значение в этой части растущего города.
    Важнейшим на этой стороне Невы становится Адмиралтейство — крупнейшее производственное сооружение города. От главного входа Адмиралтейской верфи, увенчанного башней, начиналась Невская перспектива, а впоследствии здесь возникла система трех лучей-улиц, запроектированная арх. П.М. Еропкиным, разработавшим планировку Адмиралтейской слободы. Вторым лучом стал Вознесенский проспект — бывшая дорога на Новгород, и третьим — Гороховская улица, ныне ул. Дзержинского, проложенная несколько позднее. Такая система позволяла комплексно решить градостроительные и идейнохудожественные задачи, содержала в себе большие потенциальные возможности для развития схемы городского плана, что проявилось при последующей работе русских зодчих над планировкой новой столицы.
    В связи с большими трудностями осуществления массовой регулярной застройки города и необходимостью перспективного регулирования городского строительства приступили к разработке в 1716 г. генерального плана города. С этой целью Петр пригласил в Петербург французского архитектора Ж.Б. Леблона (1679—1719). Он составил план города, в котором была воплощена идея Петра I — создание столицы «на воде», причем Васильевский остров занимал основную территорию «водного» города. План Леблона представлял собой схему идеального города-крепости (линия крепостных стен имела в плане форму эллипса и ограничивала территорию города, расчлененную регулярной сеткой улиц с центральной и несколькими второстепенными площадями).
    План Леблона отвечал всем требованиям градостроительной и фортификационной науки. Но система построения плана, взятая из предшествующей градостроительной практики Западной Европы, не учитывала социально-экономических условий России и возможностей развития города. Слабыми сторонами плана были замкнутость, препятствующая естественному росту города, и искусственное наложение «идеальной» планировочной рхемы на сложную в географическом отношении территорию города с уже существовавшей застройкой. Кроме того, такой недостаток планировочной структуры плана, как островное расположение центра города, исключало возможность объединения наметившейся уже городской территории на участках, разделенных водой. Все это и послужило причиной того, что план Леблона остался неосуществленным.
    В это время в градостроительстве происходят крупные изменения. Во вновь возводимых городах крепость утрачивает градообразующее и оборонное значение в связи с развитием военной техники. Петербург стал первым большим столичным городом открытого типа, не стесненным в своем развитии кольцами последовательно возводимых внешних стен, столь характерными для городов предшествующего времени. Дальнейшее развитие Петербурга и формирование плана города находилось под воздействием новых принципов планировки городов и русских градостроительных традиций.
    При сжатых сроках возведения новой столицы прогрессивным было использование метода строительства по «образцовым чертежам». По поручению Петра I Д. Трезини разработал «образцовые чертежи» жилых домов для «подлых», «зажиточных» и «именитых».
Проекты образцовых домов
Проекты образцовых домов: 1 — проекты 1714 г., арх. Д. Трезици; 2 — проект загородного дома, 1722 г.
    В зависимости от социальной принадлежности и зажиточности застройщиков дома, возводимые по «образцовым чертежам», дифференцировались по планировке, стоимости, архитектурному облику.
    Застройка типовыми домами тесно связана с развитием регулярной планировочной структуры Петербурга как города нового типа, резко отличавшегося от старых городов с их свободной планировкой. Жилые дома, возводимые по «образцовым» проектам, в известном отношении напоминали своей планировкой жилые дома допетровского периода, построенные традиционным способом, но вместе с тем имели и свои особенности. Так, в доме «для подлых», как в некоторых домах XVII в., к угловым сеням примыкали кухня и две жилые комнаты, а в доме «для зажиточных» средние сени разделяли две «крестовые» четырехкомнатные части, одну из которых владелец мог сдавать внаем. Новым здесь было размещение домов по красной линии, отсутствие подклета, детали фасадов.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню