Архитектура с 1780 по 1812 г. Общественные здания. Петербург. Воронихин Горный институт. Тома де Томон Биржа - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Общественные здания. Петербург. Воронихин Горный институт. Тома де Томон Биржа

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
Петербург. Горный институт
Петербург. Горный институт, 1806-1811 гг., арх. А.Н. Воронихин. Вид со стороны Невы
    Одновременно с Казанским собором развертывается большое строительство в центре города и по набережной Невы. Значительное сооружение этого времени — здание Горного института, построенное также Воронихиным в 1806—1811 гг., на набережной Васильевского острова. Зодчий мастерски объединил ряд отдельных расположенных уступами домов в одно большое, удобное для института здание, занявшее ответственное место в новой застройке Петербурга. Горный институт, расположенный близ устья Невы, отмечал въезд в столицу со стороны моря.
    Учитывая это и вместе с тем далекую обозримость сооружения, зодчий объединил всю композицию грандиозным 12-колонным портиком греко-дорического ордера, размещенным в центральной части здания на фоне большого массива рустованной стены. Эта композиция, рассчитанная на восприятие с противоположного берега реки, вместе с тем организует целый район города. Величественный портик утяжеленных пропорций, с массивными, сильно расширяющимися книзу каннелированными колоннами, с невысокими, как бы сдавленными тяжестью антаблемента капителями и огромным фронтоном дополнен многофигурным фризом на стене по сторонам портика и двумя монументальными скульптурными группами, поставленными по краям широкой гранитной лестницы.
    Воронихин был также замечательным мастером малых форм и садово-паркового строительства, что проявилось в Большом каскаде в Петергофе и фонтане на Пулковой горе.
    Биржа Тома де Томона свидетельствует о дальнейшем развитии стиля архитектуры классицизма.
Петербург. Биржа, 1804—1810 гг
Петербург. Биржа, 1804—1810 гг., арх. Тома де Томон
    Жан Тома де Томон (1760—1813), уроженец Швейцарии (г. Берн), в 1799 г. приехал в Россию по приглашению князя Голицына сначала в Смоленскую губернию и вскоре в Петербург. В 1800 г получил звание академика и был назначен придворным архитектором. Первые архитектурные работы Томона в Петербурге, в частности конкурсный проект Казанского собора в 1799 г., обнаружили в нем блестящего рисовальщика, но недостаточно опытного зодчего. Первый вариант проекта биржи (1801), разработанный Томоном, был компиляцией из ряда проектов на большую премию Французской академии искусств. Составление проекта длилось четыре года. В состав экспертов от Академии художеств вошли Захаров и Воронихин, замечания которых во многом способствовали улучшению проекта.
    На примере строительства Биржи можно проследить влияние русской классической архитектурной школы на развитие творчества Томона. Томон в Петербурге перестроил Большой театр, построил дом Лаваля, амбары Сального буяна, парковый павильон «Мавзолей» {1805—1808) в Павловске. В провинции к сооружениям Томона относятся театр (1803—1809) и госпиталь в Одессе, колонна «Слава» в Полтаве (1805—1811) и др.
    Здание Биржи, строительство которого начал Кваренги, не удовлетворяло по целому ряду причин новым требованиям, предъявляемым к сооружениям центрального ансамбля Петербурга, и архитектурнокомпозиционная задача, связанная с сооружением Биржи, теперь стояла по иному. Если Кваренги обращал фасад Биржи к Зимнему дворцу, трактуя ее как здание, подчиненное главному сооружению сравнительно небольшого центрального района, то теперь здание Биржи должно было архитектурно закрепить ось реки и стать, по существу, градостроительноорганизующим началом этой части города.
    В сочетании с симметрично поставленными ростральными колоннами-маяками Биржа господствует над широким пространством Невы, превращая его в своего рода архитектурное звено, объединяющее обособленные ранее прибрежные части центрального района города. Вертикали ростральных колонн с гигантскими статуями морских божеств у их подножья хорошо сочетаются с дорической колоннадой здания Биржи и его выразительным ступенчатым силуэтом.
     Ядром здания Биржи в плане был главный зал для биржевых операций (размером 41,35X21,38), перекрытый кессонированным цилиндрическим сводом. По сторонам зала располагались вспомогательные помещения. Здание окружено колоннадой из 44 колонн дорического ордера и имеет вид периптера, поставленного на высоком подиуме. Объем здания, покоящегося на мощном основании, как бы вырастает из колоннады и раскрывается по торцам громадными полукружиями арок со скульптурными группами.
Петербург. Биржа
Петербург. Биржа.
1 — генеральный план стрелки Васильевского острова; 2 — поперечный разрез; 3 — план; 4 — главный фасад
    Строгость, простота, лаконизм форм архитектуры Биржи столь же оправданы, как и в здании Горного института, рассчитанного на восприятие издали в окружении речных просторов. Вместе с тем подчеркнутая мощь, суровость сооружения и скупость декорации отражают эволюцию художественных форм архитектуры русского классицизма.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню