Архитектура с 1780 по 1812 г. Общественные здания. Петербург Ассигнационный банк, Эрмитажный театр - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Общественные здания. Петербург Ассигнационный банк, Эрмитажный театр

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    Примером использования типа усадебной дворцовой застройки в архитектуре здания общественного назначения в условиях Петербурга может служить Ассигнационный банк (1783—1790), сооруженный Кваренги. Усадебная схема подчинена здесь функциональным требованиям нового по своему назначению здания. Перед главным домом, предназначенным для банковских операций и связанным открытой колоннадой (позднее застроенной) с окружающим его дугообразным зданием денежных кладовых, расположен большой парадный двор. Полукружие кладовых выходит на улицу двумя лоджиями, в которых располагались караульни, соединенные высокой металлической оградой с гранитными столбами.
Петербург. Ассигнационный банк, 1783—1790 гг.,
Петербург. Ассигнационный банк, 1783—1790 гг., арх. Д. Кваренги. Главный фасад
Петербург. Ассигнационный банк, 1783—1790 гг
Петербург. Ассигнационный банк, 1783—1790 гг., арх. Д. Кваренги. План
Петербург. Эрмитажный театр, 1783—1787 гг
Петербург. Эрмитажный театр, 1783—1787 гг., арх. Д. Кваренги. Общий вид, продольный разрез, план
    Одновременно с Ассигнационным банком Кваренги построил Эрмитажный театр, переработав в нем схему античного театра. Стремясь создать целостную застройку набережной, зодчий согласовал основные членения театра с членениями соседних зданий Эрмитажа Фельтена и Малого Эрмитажа Деламота. Главный архитектурный мотив фасада — коринфская колоннада, мощным формам которой противопоставлена плоскость сдержанно обработанной стены. Статуи и бюсты, помещенные в нишах, усиливают выразительность колоннады.
  Широкая арка, перекинутая через Зимнюю канавку и несущая одноэтажную галерею, объединяет полукружие зрительного зала, выступающее из прямолинейного объема театра, со зданием Старого Эрмитажа. Зрительный зал театра окружен вспомогательными и обслуживающими помещениями. В нем зодчий отказался от традиционной планировки дворцовых театров первой половины XVIII в. и расположил зрительные места общим амфитеатром в форме полукруга. Помещение сцены отделено от зрительного зала широким порталом.
    Новым по своему утилитарному назначению было здание почтамта в Петербурге (1782—1789), выстроенное арх. Н.А. Львовым.
   Николай Александрович Львов (1751—1803) — видный деятель русской культуры конца XVIII в., ученый, архитектор, поэт, график, композитор, изобретатель, переводчик, член Российской Академии наук (с 1783 г.) и почетный член петербургской Академии художеств (с 1786 г.). Львов осуществил ряд построек в Петербурге — Невские ворота Петропавловской крепости (1780—1787), здание почтамта (1782—1789) и в провинции — Йосифовский собор в Могилеве (1781—1798), собор Борисоглебского монастыря в Торжке (1785—1796) и др. Львов строил также много загородных усадеб. Ряд теоретических положений Львова содержится в предисловии и примечаниях к его переводу первой книги трактата Палладио и в пояснительной записке к проекту парка для дворца Безбородко в Москве (1797—1799). Он разработал новые приемы печного отопления, возведения землебитных строений (в этой технике им в 1798—1799 гг. было выстроено здание Приоратского дворца в Гатчине) и т.д.
    Здание почтамта отличается удачной планировкой, соответствующей сложным функциям «почтового стана», и строгим, монументальным внешним обликом. В фасадах почтамта, как и в общем построении его композиции с замкнутым внутренним двором, применена традиционная схема делового здания, переработанная в духе классицизма конца XVIII в. Объединяющие второй и третий этажи дорические портики на фасадах возвышаются над рустованными аркадами цокольного этажа, предназначенного для подсобных помещений, в том числе и обширных конюшен и сараев для почтовых карет.
    Новым зданием общественного назначения была также публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина (1796—1801), построенная арх. Е.Т. Соколовым.
    Егор Тимофеевич Соколов (1750—1824) был опытным строителем-практиком, принимавшим непосредственное участие в строительстве здания Академии художеств, дворца в Пелле и Михайловского замка. Самая крупная самостоятельная работа Соколова — старое здание публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина.
    Зодчий удачно расположил здание на пересечении двух центральных городских магистралей — Невского проспекта и Садовой улицы. Он соединил два простых и строгих симметричных библиотечных корпуса, поставленных под углом, вестибюлем со стороны двора и овальным читальным залом с фасадом, обработанным ионическими полуколоннами. Построенное на одном из главных перекрестков Невского проспекта здание библиотеки органично вошло в его ансамбль.
    В градостроительстве Петербурга и Москвы конца XVIII — начала XIX в. намечаются некоторые изменения, в связи с постройкой новых крупных общественных зданий, таких, например, как Адмиралтейство Захарова, Казанский собор Воронихина, Биржа Томона в Петербурге или Госпиталь Еготова в Москве, трактующихся теперь как главные части целостных архитектурных ансамблей.
    Подготовка к реконструкции центра Москвы обусловила появление новых требований к архитектуре общественных зданий. В проекте перестройки Кремля Казакова воплотилась градостроительная концепция плана 1775 г.
    Казаков предполагал осуществить строительство крупного городского ансамбля, в котором новые сооружения Кремля в совокупности с группой древних зданий образовывали бы органичный ансамбль. Связующими элементами уравновешенной, регулярной в целом композиции нового ансамбля должны были стать четкие объемы монументальных дворцовых и общественных зданий, характерных для русского классицизма конца XVIII столетия. В 1796 г. комиссию строения Петербурга и Москвы упразднили. Вместе с тем прекратились и работы по составлению генерального плана Москвы. Несмотря на то что проектные замыслы, намеченные в планах Москвы, в своем большинстве остались нереализованными, их значение для строительства города было велико. Снимая планы Москвы, архитекторы и инженеры рассматривали их как исходный документ для дальнейшей застройки города и его благоустройства.
    В начале 1800-х гг. под руководством Казакова составлялся «фасадический» план Москвы, зафиксировавший архитектурный облик города, созданного во второй половине XVIII в. московскими зодчими.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню