Архитектура с 1780 по 1812 г. Общественные здания. Петербург. 3ахаров. Адмиралтейство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Общественные здания. Петербург. 3ахаров. Адмиралтейство

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    Самым крупным сооружением начала XIX в., в котором полнее всего раскрылись достижения русской архитектуры в области создания монументальных ансамблей, было Адмиралтейство (1806—1823), построенное арх. А.Д. Захаровым.
    Андреян Дмитриевич 3ахаров (1761—1811) с шести лет начал учиться в Академии художеств, после окончания которой с большой золотой медалью был отправлен пенсионером в Париж, где учился у Шальгрена. По возвращении в Петербург с 1781 г. Захаров ведет педагогическую работу в архитектурных классах Академии. С 1794 г. он — академик, с 1803 г. — старший профессор архитектуры. Наиболее ранняя из дошедших до нас работ Захарова — проект оформления празднества по поводу заключения мира с Турцией, выполненный в 1792 г. К концу 1790-х — началу 1800-х гг. относятся: церковь при Александровской мануфактуре под Петербургом, типовые проекты зданий для губернских и уездных городов, несколько проектов для Гатчины, проект объединения трех старых зданий Академии наук, проект планировки стрелки Васильевского острова и т.д.
    С 1805 г. Захаров — главный архитектор Адмиралтейства. В это время наряду с Адмиралтейством он проектирует Провиантские склады (1806—1808) и галерный порт (1806—1809) в Петербурге, госпиталь при Херсонском порте (1808), Андреевский собор в Кронштадте, Канатный завод в Архангельске, кадетский корпус в Николаеве и ряд других сооружений. Значительной была работа Захарова по созданию альбомов «образцовых» проектов.
    Адмиралтейство сыграло исключительную роль в формировании центральной части Петербурга XIX в. В связи с новым назначением здания (здесь предполагалось разместить Морское министерство вместе с существовавшими ранее производственными корпусами и верфями), а также перестройкой центра столицы для придания ему представительного архитектурного облика началась капитальная реконструкция старых построек Адмиралтейства. Город вокруг Адмиралтейства со времени перестройки последнего Коробовым значительно изменился. На берегу Невы появились крупные здания Академии художеств, Академии наук и др. Завершилась парадная застройка Дворцовой набережной со зданиями, принадлежащими Зимнему дворцу. В этом окружении резко выделялись обветшалые корпуса Адмиралтейства, окруженные каналом и валами с бастионами.
Петербург. Адмиралтейство, 1806—1823 гг
Петербург. Адмиралтейство, 1806—1823 гг., арх. А. Д. Захаров.
    При перестройке старого Адмиралтейства сохранили сложившуюся систему его планировки с двумя параллельными рядами корпусов и с проходящим между ними каналом шириной 14 м (позднее засыпанным), а также центральную башню над главными воротами Адмиралтейства, которую заключили в новый, большой объем. Во внешнем П-образном в плане корпусе Захаров расположил деловые и парадные помещения: большой зал Адмиралтейств-коллегии, главный вестибюль, музей, библиотеку и т.п. Два внутренних Г-образных корпуса отвели, как и раньше, под производственные помещения, корабельные и чертежные мастерские, склады и т.д. По каналам доставлялись в мастерские и на склады необходимые материалы. Основные габариты плана остались без изменения. Таким образом, общая схема здания предопределялась существовавшей постройкой.
Петербург. Адмиралтейство, 1806—1823 гг
Петербург. Адмиралтейство, 1806—1823 гг., арх. А.Д. Захаров.
1 — фасад со стороны Адмиралтейской площади; 2 — план 2-го этажа; 3 — генеральный план; 4 — фасад павильона со стороны Невы; 5 — разрез по павильону
    Новое назначение Адмиралтейства как представительного правительственного здания требовало устройства перед его главным фасадом парадной площади, что должно было существенно изменить сложившуюся планировку городского центра. Обособленные ранее Дворцовая и Сенатская площади включались теперь в непрерывную цепь площадей, из которых новая — Адмиралтейская площадь стала центральной. Здание Адмиралтейства организовало систему площадей и берущую здесь свое начало композицию трех лучей главных магистралей города. Все фасады здания объединены в целостную композицию с главенствующей центральной башней и двумя завершающими здание павильонами, обращенными к Неве.
    Сооружение огромной протяженности (длина главного фасада 407 м, боковых — по 163 м) — Адмиралтейство соединяет в себе различные сочетания нескольких однотипных элементов: кубического объема с аркой (в центральной башне и невских павильонах), 12-колонных портиков, 6-колонных выступов и гладких плоскостей стены, рустованных внизу, с прямоугольными проемами окон, обрамленными во втором этаже наличниками.
    Планировочный масштаб композиции определялся километровым протяжением всей системы объединенных площадей. В истории архитектуры имелись подобные примеры, когда системы площадей создавали последовательную смену грандиозных архитектурных панорам, например форумы Рима, проект Кремлевского дворца Баженова и т.д. Но в данном случае здание не только должно было ограничивать собой пространство (как, например, ограничено зданиями, построенными арх. Габриэлем, пространство «раскрытой» площади Согласия в Париже), но определить архитектурный строй огромного ансамбля.
Петербург. Адмиралтейство
Петербург. Адмиралтейство. 1 — общий вид со стороны Зимнего дворца; 2 — фрагмент ордера и барельефа; 3 — интерьер вестибюля; 4 — нимфы у главного входа, поддерживающие земную сферу
    Грандиозность масштабов поставленной задачи требовала новых архитектурных средств, и Захаров, обращаясь к испытанным приемам русских зодчих конца XVIII в., творчески развивал их применительно к новой цели. В основу всего здания в целом и его составных частей (фасады крыльев) Захаров положил схему объемной трехосевой композиции типа общественного сооружения, разработанного в русской архитектуре предшествовавших лет. Композиция фасадов, построенная на сложном ритмическом чередовании ряда простых и четких объемов (в их многообразных и выразительных сочетаниях), новый характер обработки больших гладких поверхностей стен скульптурными и декоративными вставками, включение в архитектурный комплекс свободно стоящей скульптуры — все это стало новыми особенностями монументального общественного здания, завершившего собой процесс формирования этого типа сооружений в архитектуре русского классицизма.
    Скульптура здания, связанная по своей тематике с историей флота, раскрывала основную идею художественного образа Адмиралтейства. Высокий рельеф и ясность композиции скульптуры, четкость контуров изображенных предметов на фоне гладкой стены воспринимаются так, что зрительно не раздробляют ее поверхности. Этот принцип будет общепринятым в архитектуре на новом этапе его развития после Отечественной войны 1812 г.
    Традиционная в архитектуре русского классицизма двухцветность, сочетание желтого тона стен с белыми колоннами и различными архитектурными и скульптурными деталями способствует выявлению архитектурной композиции здания и подчеркивает спокойную гладь стены. В обработке интерьеров, так же как и фасадов, широко применены ордерные членения в канонических и оригинально переработанных зодчим вариантах, а также скульптура, лепка и роспись гризайлью (гризайль (фр. Grisaille от gris — серый) — вид живописи, выполняемой тоновыми градациями одного цвета, чаще всего сепии или серого, а также техника создания нарисованных барельефов и других архитектурных или скульптурных элементов). Особый интерес представляет вестибюль с колоннадой коринфского ордера на рустованной аркаде и широкой парадной лестницей, украшенной статуями Афины и Геркулеса.
   Адмиралтейство Захарова — крупнейшее сооружение Петербурга рубежа XVIII—XIX вв., разрешившее проблему застройки центра столицы у Невы и наметившее его дальнейшее развитие как триединой системы центральных площадей города.
    Градостроительное содержание во многом определило и особенности проекта Провиантских складов на левом берегу Невы, выполненного Захаровым в 1806—1808 гг. Это простое и строгое, но величественное здание должно было вместе с Горным институтом Воронихина, расположенным на противоположном берегу Невы, образовать своего рода пропилеи, ведущие в столицу со стороны моря.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню