Архитектура Петербурга. Новое «Образцовая» застройка, дома дворцового типа, парк с регулярной планировкой - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Петербурга. Новое «Образцовая» застройка, дома дворцового типа, парк с регулярной планировкой

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура 1700—1750-х годов
    В новой столице производится зонирование территории города на части, различные по характеру застройки: каменная и деревянная; застройка одно- и двухэтажными «образцовыми» домами; «изрядными» домами. Последние возводились на набережных, в наиболее парадной части города, строительство их было доступно лишь зажиточным слоям населения. «Образцовая» застройка улиц с разрывами между домами и объединением раздельно стоящих «образцовых» домов воротами и оградой создавала новый архитектурный облик регулярной улицы. Разрывы между домами служили вместе с тем хорошим средством против распространения пожаров, частых при деревянной и мазанковой застройке города.
    Наряду с этим широко использовался прием застройки улицы смежными «образцовыми» домами. Непрерывная застройка домами с фасадами, выходящими на улицу, рассматривалась как средство создания представительного облика улицы. Этот прием городской застройки требовал новой организации дворового участка, размещения второстепенных хозяйственных надворных построек в глубине его, тогда как жилой дом ставился на красной линии улицы; вход в дом устраивался также с улицы. Подобный прием не соответствовал строительной практике и организации участка жилого дома древней Руси, когда участок отгораживался от улицы глухими заборами и служебными постройками, а жилой дом располагался в глубине его. Новая система застройки улиц отвечала идее создания архитектурного ансамбля города.
    Жилая застройка столицы в это время по сравнению с прежней застройкой отличалась в планировочном и композиционном отношении регулярным характером, формами декоративного убранства. Регулярная передовая для своего времени застройка улиц «образцовыми» домами соответствовала характеру регулярной планировки города и явилась новым эстетическим началом в сложении архитектуры Петербурга первой трети XVIII в. Подобное художественно-композиционное единство не могло быть достигнуто сочетанием старой планировочной системы русских городов со строгим регулярным строем новой архитектуры петровского времени.
    Наряду с массовой типовой застройкой необходимо было также создание представительной архитектуры столичного города. С этой целью осуществляется парадная застройка набережных Невы жилыми зданиями дворцового типа, а в узловых пунктах города возводятся крупные монументальные сооружения.
    Представительное жилое строительство Петербурга первой четверти XVIII в. — каменные жилые дома придворной знати (такие, например, как дом Меншикова на Васильевском острове, палаты Кикина близ Смольного двора, палаты Шафирова, дом князя Черкасского и др.) — велось не по образцовым чертежам. Но характер архитектуры этих сооружений свидетельствовал о распространении принципов регулярности и на дворцовое строительство.
Петербург. Дворец князя Черкасского, 1720-е гг., арх. П.М. Еропкин
Петербург. Дворец князя Черкасского, 1720-е гг., арх. П.М. Еропкин
    Новое в планировке домов дворцового типа заключалось в развитии парадных помещений, отодвинувших на второй план жилые; обязательным становится парадный центральный зал, что было обусловлено новым укладом жизни высших кругов общества (проведение ассамблей и т.п.). Изменение плана влияло на общую композицию здания и его фасадов. Архитектура богатого жилого дома в это время по сравнению со зданиями рядовой образцовой застройки отличалась представительностью интерьера, повышенной этажностью, богатством ордерных форм фасадов.
    Для богатых жилых домов и крупных общественных зданий петровского времени было характерно завершение зданий фронтоном и применение в обработке фасадов фигурной скульптуры и барельефов. Входы и парадные помещения дворцовых зданий украшало богатое и пластичное декоративное убранство в духе барокко, например во дворце в Кадриорге близ Таллина (1718—1723, арх. Н. Микетти, ум. в 1759, и М. Земцов, 1688—1743). Типичны для петровского времени дворцы Меншикова на Васильевском острове и в Ораниенбауме (1710—1716 и 1711—1720, арх. М. Фонтана и Г. Шедель, 1680—1752).
    В высоких и сложных по форме крышах этих дворцов выделялась средняя часть (и боковые павильоны во втором из них) при относительной плоскостности и однообразии обработки фасадов.
    В начале XVIII в. обязательной принадлежностью столичных городских и загородных домов знати становится парк с регулярной планировкой — главное украшение дворцового ансамбля петровского времени, обогащающее скромную архитектуру дворца. Характерной чертой первого общественного парка России — Летнего сада с дворцом Петра (архитекторы Д. Трезини, А. Шлютер, Н. Микетти, М. Земцов) было сочетание регулярной планировки с богатым убранством его скульптурой, в чем сказалась одна из существенных стилистических черт архитектуры начала XVIII столетия.
    Летний дворец Петра представляет собой несколько измененный вариант «образцового» дома для именитых. Планировка дворца, как и его внешний вид, проста и хорошо продумана. Внутренняя отделка комнат Летнего дворца Петра I — новая по тому времени. Композиция фасадов дома с рустованными углами и скромными наличниками окон обогащена барельефами, тематика которых отвечала новым идейным устремлениям эпохи. Своеобразна и характерна для этого периода постановка здания в ансамбле Летнего сада в стороне от главной аллеи (на берегу р. Фонтанки), что подчеркивало общественный характер сада.
    В период «междуцарствия», в конце 1720-х — начале 1730-х гг., градостроительные работы в Петербурге прекратились. Вместе с тем это время отмечено началом деятельности первого поколения русских зодчих новой архитектурной школы, причем ведущая роль принадлежала здесь — И.Ф. Мичурину (1700—1763) в Москве, П.М. Еропкину (1690—1740), И.К. Коробову (1700—1747), а также М.Г. Земцову (1688—1743) в Петербурге. Когда Петербург вновь стал столицей государства, возобновилось строительство города. Но осуществление большинства градостроительных замыслов этих архитекторов в условиях экономической разрухи и национального гнета бироновщины оказалось невозможным.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню