XVI в. Градостроительство. Крепостное зодчество. Новые города и их укрепление - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

XVI в. Градостроительство. Крепостное зодчество. Новые города и их укрепление

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    Ансамбль Кремля неотделим от города, он сливается с ним в одно органическое целое. Господствующая роль кремля в структуре средневекового русского города сказывается не только в плане, где он является центральным узлом городских магистралей, но и в общем силуэте города, где архитектурный ансамбль кремля всегда выделяется своими монументальными сооружениями среди рядовой застройки посада. Это характерно и для деревянных кремлей, которых всегда было несравненно больше, чем каменных. Каменные кремли строились только в наиболее значительных городах — в крупных экономических центрах или важных узловых пунктах обороны, в остальных городах строили укрепления кремлей из дерева вплоть до конца XVII в., когда военно-оборонительные и административно-политические функции кремля постепенно теряют свое значение.
    Во второй половине XVI в., после покорения царства Казанского и несколько позднее — Астраханского, начинается освоение и заселение вновь приобретенных земель по среднему и нижнему течению Волги, где закладывается ряд новых, хорошо укрепленных городов. В конце XVI и начале XVII в. особенно широко градостроительная деятельность развертывается в Западной Сибири. После покорения Сибирского ханства (1582 г.) московское правительство начинает систематически отправлять за Урал своих посланцев для выбора подходящих мест и закладки новых городов с целью колонизации богатого пушниной края. Выбрав подходящее место, посланные должны были «город и острог на чертеж начертить и всякие крепости выписать, где станет город», после чего отправить в Москву, где эти проекты рассматривались и утверждались.
Город Тара (по рисункам Ремезова)
Город Тара (по рисункам Ремезова)
Город Пелым (по рисункам Ремезова)
Город Пелым (по рисункам Ремезова)
    Место для закладки нового города выбиралось не только с учетом его географического расположения на водных и сухопутных путях, выгодных условий для его обороны, но также с учетом лучшего обеспечения хозяйственно-бытовых потребностей будущего населения. Кроме того, учитывалось также и красивое расположение города; так, например, о выборе места для закладки нового города — Красноярска в Москву сообщалось, что место выбрано «на реке Енисее, на яру; место угоже, высоко и красно и лес близко всякой есть, и пашенных мест, и сенных покосов много». В конце XVI — начале XVII в. в Западной Сибири был заложен ряд городов, таких, как Тобольск (1587), Тюмень (1586), Пелым (1592), Тара и Сургут (1594), Верхотурье (1598), Мангазея-Туруханск (1600), Томск (1604), Кузнецк (1618), Красноярск (1629) и др. Многие из них со временем стали крупными культурно-экономическими центрами этого обширного и богатого края.
    В сибирских городах деревянное укрепление, которым обносился посад, иногда дополнялось внутренней крепостью, по своим функциям соответствовавшей древнерусскому кремлю. Но во многих новых городах внутренняя крепость отсутствует и появляется новая система прямолинейной планировки улиц и жилых кварталов (Тара, Тюмень, Пелым, Красноярск). Нередко эти новые черты регулярности городской застройки сочетаются с приемами свободной планировки, приспособленной к специфическим условиям местной топографии, как это можно видеть на плане Тобольска, относящемся к концу XVII в., или на чертеже того же времени, изображающем Красноярск. Система прямоугольной планировки кварталов в новых сибирских городах, не имеющих внутренней крепости, получит дальнейшее развитие в градостроительстве XVIII в. и постепенно вытеснит традиционную центрическую радиально-кольцевую систему планировки средневекового города.
    Крепостное зодчество. Объединение отдельных земель в единое централизованное государство происходило в условиях почти непрерывной борьбы с внешними врагами — с Ливонским орденом, захватившим Прибалтику и закрывшим выходы к морю, с татарскими ханствами — Казанским, Астраханским, Крымским, совершавшими опустошительные набеги на южные и восточные окраины страны и даже на Москву.
    С подчинением удельных княжеств Москве последняя берет на себя заботы по обеспечению безопасности всех государственных границ. Если в период феодальной раздробленности существовал ряд не связанных между собой местных оборонительных центров, то уже в конце XV в. как в строительстве новых, так и в реконструкции старых укрепленных пунктов наблюдается стремление к созданию единой общегосударственной системы обороны. В последней четверти XV в. и первой четверти XVI в. постепенно перестраиваются старые укрепления на северо-западной границе, создается новый оборонительный пояс городских и монастырских крепостей вокруг Москвы, строится сложная система укреплений Засечной черты на юго-востоке.
    В строительстве деревянных укреплений помимо уже устаревших к этому времени фортификаций в виде глубоко врытых в землю и заостренных вверху бревен, плотно примыкающих одно к другому и называемых тыном «стоячим» или «косым», широко применяется система деревоземляных укреплений в виде «городней» и «Тарасов». Крепостная стена из городней представляла собой род срубов, приставленных друг к другу по периметру крепости, засыпанных землей и камнем внутри с деревянным настилом поверху.
    При рубке стены «тарасами» отдельные срубы заменялись двумя параллельными бревенчатыми стенами, соединенными внутри поперечными стенками примерно через каждые 6 м. Образованная таким образом внутренняя клетка-сруб засыпалась подобно городне землей и камнем, поверх стены устраивался «мост» с «заборолами», т.е. с бревенчатой стеной с бойницами. Устройство крепостной стены тарасами было более экономичным и совершенным, так как двойные поперечные стенки городней подвергались более быстрому гниению. Устройство стен тарасами впервые упоминается в середине XVI в. и постепенно вытесняет более древнюю систему городней.
    В это же время в крепостном зодчестве начинает применяться в крупном масштабе сборное строительство из заранее заготовленных элементов. В 1550 г. по стратегическим соображениям потребовалось быстро выстроить крепость Свияжск на ближних подступах к столице Казанского ханства. Новую крепость необходимо было строить на виду у противника, поэтому быстрота ее возведения имела чрезвычайно важное значение. В связи с этим строитель крепости Иван Выродков применил здесь, по-видимому впервые в таком крупном масштабе, предварительную заготовку всех строительных элементов и конструкций для крепостных стен, башен, а также и для жилых, административных и церковных построек внутри крепости.
    Все необходимые для новой крепости сооружения были полностью заготовлены зимой за тысячу километров от места постройки в богатом лесом районе Углича. Весной 1551 г. все это в разобранном и пронумерованном виде было сплавлено вниз по Волге к месту строительства, и потребовалось всего около 28 дней для того, чтобы почти на виду у противника неожиданно возник укрепленный город «нов и хитр строением».
    Строительство нового города и его укреплений в такой поразительно короткий срок свидетельствует о большом мастерстве русских плотников и одновременно о прекрасной организации строительных работ. О том, что в деревянном крепостном строительстве русские плотники достигли большого совершенства, свидетельствует один из иностранцев, посетивший в конце XVI в. деревянную крепость Архангельска, бывшего в то время единственным морским портом Московского государства: «Постройка из бревен превосходна: нет ни гвоздей, ни железных скреп. Все так хорошо сделано, что нечего похулить. Ни один наш архитектор не сделает лучше того, как они делают». Деревянные укрепления Архангельска были выстроены в 1583—1584 гг. по чертежам, утвержденным в Москве.
Архангельск. Деревянная крепость (по рисунку XVII в.)
Архангельск. Деревянная крепость (по рисунку XVII в.)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню