Архитектура Новгорода конца XIII—начала XVI в. Владимирская башня. Порхов, крепость - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Новгорода конца XIII—начала XVI в. Владимирская башня. Порхов, крепость

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура Новгорода и Пскова конца XII — начала XVI в.
Карта России
Карта России
    В годы татарского ига, надолго прервавшего развитие каменной архитектуры многих русских земель, в Новгороде и Пскове строились каменные здания и развивались русские строительные и художественные традиции в соответствии с запросами этих вечевых республик, земли которых граничили со Швецией, Литвой и владениями Ливонского и Тевтонского орденов.
    Из-за войн Новгорода и Пскова с их западными соседями в XIII и первой половине XIV в. даже крепости строились из дерева и лишь с конца XIII в. появляются новые каменные церкви. Зато вторая половина XIV в., когда Новгород расширял свои владения на Севере и Востоке и торговлю внешнюю и с другими русскими землями, была временем расцвета его каменной культовой и крепостной архитектуры. В XV в. в Новгороде, в то время богатейшем из русских городов, обостряются классовые противоречия и рознь между боярами московской и западной ориентации, а попытки экспансии в сторону Поволжья и Северной Двины и объединения с великим княжеством Литовским приводят к столкновениям с Москвой и к потере Новгородом независимости (1478 г.).
    В Пскове, с 1348 г. ставшем самостоятельной вечевой республикой, внутренняя жизнь была спокойнее, чем в Новгороде, и уклад демократичнее. Здесь также строили крепости, защищавшие не только кремль, но и значительные части города, тем более что Псков, из-за его пограничного положения, вел постоянные войны с западными соседями и много раз подвергался осаде. При постройке церквей должны были учитываться запросы широких слоев растущего городского населения. Псков с его обширной торговлей с другими русскими и зарубежными землями старался сблизиться с Москвой, что в 1510 г. закончилось мирным включением его в Русское государство.
    В Новгороде уже во второй половине XII в. был создан тип недорогой каменной церкви с приделом на хорах, но для дальнейшего удешевления зданий нужна была иная строительная техника.
    Расширение связей с зарубежными странами новгородцев и псковичей, совершавших далекие путешествия, осваивавших земли на севере, занимавшихся ремеслами и торговлей, вело к изменению их мировоззрения, появлению первых на Руси рационалистических ересей (стригольников), усилению черт реализма в литературе и живописи, что влияло на появление новых форм в церковном зодчестве.
    На крепостном строительстве отразился прогресс военной техники, в частности появление огнестрельного оружия, а рост строительства городских укреплений сказался и на планировке городов. В XII — начале XIIIвв. архитектура Новгорода и Пскова была связана с архитектурой южной и западной Руси, а после татарского нашествия эти связи ослабели. Поэтому архитектура этих городов развивалась, опираясь главным образом на свое прошлое, на опыт западных соседей и на достижения архитектуры балканских стран, с которыми продолжали поддерживаться культурные связи.
    Архитектура Новгорода. Новгород в XIII—XVвв. сохранял схему планировки с детинцем и Ярославовым дворищем — центрами Софийской и Торговой сторон, главными улицами, идущими параллельно Волхову, и второстепенными улицами, спускающимися к реке. Археологические раскопки последних лет на Неревском конце показали устойчивость направления улиц на протяжении XI—XV столетий.
Новгород. Схема плана XV—XVII вв.
Новгород. Схема плана XV—XVII вв.
1 — Детинец; 2 — Софийская сторона; 3 — Торговая сторона
    Изменения в планировке Новгорода в описываемое время заключались в появлении новых улиц, идущих или к Волхову или (на Софийской стороне, в средней части Загородского конца) выходивших к детинцу и вместе со старыми улицами Гончарского конца усиливавших подобие радиальности в планировке этой части города. Постройка в XIV в. каменных стен Окольного города на месте старого вала не отразилась на планировке города, но сказалась на облике прилежащих улиц, замкнув башнями их перспективы.
    Каменные церкви, разбросанные теперь по всему городу, также изменили его облик, став местными композиционными центрами, объединявшими вокруг себя деревянную застройку прилежащих районов. Особенно это было заметно, когда церкви стояли группами. Как и раньше, делались деревянные мостовые и дренажные устройства; летопись под 1469 г. сообщает об обсадке некоторых улиц деревьями.
    О крепостном зодчестве Новгородской земли XII—XV вв. известно немного. Перестройки, разрушения, связанные с войнами, отсутствие поддержки в XVIII—XIX вв. были причиной того, что до наших дней сохранились лишь остатки этих сооружений.
    В самом Новгороде сохранились укрепления детинца, получившего каменные стены в 1239, 1296, 1297 и 1305гг., перестроенные в 1331—1334, 1400, 1437, 1484—1490гг. Последняя перестройка не оставила почти ничего от более ранних стен и башен и наделила их чертами московского влияния.Только наружный фасад Владимирской башни сохранил в своем убранстве сходство с деталями новгородских храмов XV в. и даже второй половины XIV в. Видимо, и в конце XV в. новгородские мастера пользовались привычными для них приемами.
Новгород. Владимирская башня (фото А. А. Александрова)
Новгород. Владимирская башня (фото А. А. Александрова)
    Таким образом, от стен детинца времени независимости Новгорода сохранился лишь их план, чего нельзя сказать о башнях, число и размещение которых изменилось при перестройках. Ко времени последней перестройки новгородских укреплений относится, судя по ее особенностям и системе кладки, и Белая (Алексеевская) башня Окольного города. О постройке деревянного Окольного города летописи сообщают под 1262 г.; о возведении каменного — с 1335 г. В 1391 г. строились его башни «у всякой улицы». Возле древней Ильиной улицы открыты нижние части крепостных стен из типичного для XIV в. розоватого известняка-ракушечника с лицевой кладкой из камня, обтесанного в виде прямоугольных блоков, и забуткой стены, имевшей толщину 4,4—4,6 м, из валунов и мелкого камня.
Порхов. Крепость
Порхов. Крепость. 1 — план; 2 — изометрия Никольских ворот (рисунок П. Н. Максимова)
    В построенном новгородцами в 1387 г. Порхове стены, сложенные из более твердого плитняка, имеют толщину от 1,2 до 1,8 м. Порховская крепость уже в 1430 г., после ее осады литовцами, была перестроена, и стены местами утолщены до 4—4,5 м. В первоначальном виде сохранилась часть стен возле Малой башни, да сама сильно выступающая башня, прямоугольная в плане с сужающимися кверху стенами и тремя ярусами узких бойниц; верхние части стен не сохранились.
    В 1387 г. выстроены Никольские ворота. Они состояли из трех ворот, расположенных под углом и соединенных узким проходом между основной стеной крепости и дополнительной наружной стеной. Проход мог обстреливаться со стен и башен, а двое ворот под башнями имели опускные решетки. Перестроенные Никольская и полукруглая в плане Средняя башни отличаются и более широкими бойницами. На фасаде Средней башни и на отдельных пряслах стен выложены из камня рельефные кресты, подчеркивающие суровую простоту стен и башен.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню