Новгород XIV-XV в. Церкви Спаса Преображения на Ильине, Федора Стратилата на Ручье, Иоанна Богослова на Витке, Иоанна Предтечи на Опоках - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Новгород XIV-XV в. Церкви Спаса Преображения на Ильине, Федора Стратилата на Ручье, Иоанна Богослова на Витке, Иоанна Предтечи на Опоках

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура Новгорода и Пскова конца XII — начала XVI в.
    Выработанный к этому времени новгородскими зодчими тип храма удовлетворял практическим задачам второй половины XIV в., и в общей композиции храмов этого времени нет чего-либо нового. То же относится и к не изменившейся строительной технике, если не считать новых приемов кладки купольных барабанов с забуткой из горшков между наружной и внутренней стенками. Основным достижением новгородских зодчих второй половины XIV в. было создание облика храма, соответствующего эпохе расцвета Новгорода и представленного церквами Федора Стратилата на Ручье и Спаса Преображения на Ильине улице.
Новгород. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374 г.
Новгород. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, 1374 г. (фото А. А. Александрова)
Новгород. Церкви: 1 — Федора Стратилата на Ручье; 2 — Спаса Преображения на Ильине; 3 — Иоанна Богослова на Витке, 1383 г.
Новгород. Церкви: 1 — Федора Стратилата на Ручье; 2 — Спаса Преображения на Ильине; 3 — Иоанна Богослова на Витке, 1383 г.
    Федоро-Стратилатская церковь, построенная в 1360—1361 гг. на средства посадника Семена Андреевича, значительно превосходит размерами более ранние церкви и выглядит более величественной. Рядом дополнительных средств строители усилили это впечатление. Они вернулись к расчленению фасадов лопатками, соответствующими внутренним столбам (что было уже сделано в церкви Николы Белого, 1312), и украсили апсиду подобием романской двухъярусной аркады. Кроме того, увеличилось количество окон, располагавшихся в два яруса даже в апсиде.
    В то же время здесь появляются декоративные мотивы, широко распространившиеся затем в архитектуре не только Новгорода, но и Пскова. Таковы ползучие кривые, украшающие вверху боковые прясла стен, или трехлопастные, повторяющие очертания завершения фасада, над средним пряслом. На барабане между бровками окон располагались круглые углубления — медальоны, а в основании арочного пояса проходила полоса углубленной узорной кирпичной кладки. Каждая арочка этого пояса повторялась дважды вписанными в нее миниатюрными нитками. Тот же прием повторения был применен в оконных проемах, обрамленных четвертью, и в северном и южном перспективных порталах, стрельчатая форма которых, как и убранство апсиды, говорит о знакомстве новгородских зодчих с западной архитектурой.
    Еще богаче убранство фасадов церкви Спаса Преображения на Ильине улице на Торговой стороне, построенной в 1374 г. «уличанами» Ильиной улицы и боярином Василием Даниловичем. Более крупная, чем Федоро-Стратилатская, эта церковь помимо аналогичных декоративных деталей имеет еще группы окон и ниш, объединенных трех- и пятилопастными бровками, рельефные кирпичные кресты, второй арочный поясок на барабане, полукруглые и треугольные бровки над отдельными окнами и полоски «бегунца», разбросанные местами на фасадах. Обычные для XIV в. резные «поклонные кресты» также рассматриваются как пластические архитектурные детали. Выступающие рельефные кирпичные детали — бровки, наружные обломы порталов, аркады апсид, образуя красно-коричневые линии на фоне стен, еще более усиливают впечатление живописности, так же как пятна наружных фресок. Известковая затирка, необходимая из-за гигроскопичности некоторых пород камня, не скрывает неровную живописную фактуру поверхности стен.
    Таким образом, новгородские зодчие, сохраняя выработанную в XIII в. общую композицию храма, но увеличивая его размеры и наделяя внешним убранством, придающим зданию торжественный и величественный характер и делающим его живописнее, создали совершенно новый образ культового здания, соответствующий эпохе наивысшего расцвета Новгорода. Храмы, подобные Федоро-Стратилатскому или Спасскому на Ильиной улице, отличались и от строгих и могучих храмов начала XII в., и от скромных монастырских церквей XIII — начала XIV в. своим более светским, чуждым аскетизма характером.
    Новгородская живопись также переживала в XIV в. пору своего расцвета. Фрески второй половины XIV в. (в церквах Болотовской, Ковалевской, в Сковородском монастыре, Федора Стратилата, Спаса Преображения на Ильине улице, Рождества на поле) говорят о вторжении реальной жизни в религиозную живопись. Большое значение приобретают сложные многофигурные композиции на фоне архитектурных сооружений или пейзажа, показывающие жизнь людей и их взаимоотношения. Пропорции человеческой фигуры становятся близкими к реальным, позы и лица изображаемых людей — разнообразными, движение — более быстрым и подчас стремительным.
    И в живописи, и в архитектуре в равной степени сказались изменения, происходившие в это время, как было сказано выше, в мировоззрении новгородцев. Усиление черт реализма в новгородской монументальной живописи не нарушило тесной связи с архитектурой. По-прежнему относительно плоскостная манера письма способствовала тому, что поверхности стен, столбов и сводов не разрушались зрительно живописью, а размещение фигур и композиций подчинялось внутреннему пространству здания и его осям.
    Церкви Федора Стратилата на ручье и Спаса на Ильине улице — церкви богатых городских приходов, что объясняет и богатство убранства их фасадов и их высоту (в последней из них объем, приходящийся на 1 кв. м полезной площади, равный 25,6 куб. м, превысил аналогичный «объемный коэффициент» даже Софийского собора). В более бедных приходах и монастырях во второй половине XIV в. строились церкви, более скромные по убранству и по размерам. Таковы церкви Петра и Павла на Славне (1367) и монастырские церкви Рождества на поле (1381—1382), Иоанна Богослова на Витке (1383) и др.
Новгород. Церковь Иоанна Богослова на Витке, 1453 г. (фото А. А. Александрова)
Новгород. Церковь Иоанна Богослова на Витке, 1453 г. (фото А. А. Александрова)
Новгород. Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, 1453 г. (фото А. А. Александрова)
Новгород. Церковь Иоанна Предтечи на Опоках, 1453 г. (фото А. А. Александрова)
    Эти церкви следуют композиции рассмотренных выше построек, но более приземисты, иногда меньше по площади, и обработка их фасадов проще. Впрочем, возможно, что некоторые из них лишились части убранства своих фасадов при последующих ремонтах, как это было с церковью на Витке, южный фасад которой оказался не таким простым (что выяснилось в результате исследования и реставрации).
    На этом фасаде над стрельчатым перспективным порталом обнаружена группа из пяти окон и ниш с пятилопастной бровкой; над нею ниша с полуциркульным верхом и такой же бровкой, а выше окно с треугольной бровкой. Все это близко к деталям Спасской церкви на Ильине улице. Но здесь при вдвое меньших ширине и высоте фасада эти детали давали храму иную масштабную характеристику. Там между отдельными деталями были значительные участки стены, а здесь они соприкасались друг с другом, упирались в лопатки и подходили вплотную под трехлопастную кривую среднего прясла. Это подчеркивало миниатюрность постройки, равно как и почти полное отсутствие декоративных деталей на боковых пряслах, апсиде и барабане. Пример церкви на Витке говорит о том, что даже при постройке такого дешевого здания (на 1 кв. м полезной площади в ней приходится лишь 9,6 куб. м объема) новгородские зодчие старались украсить его.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню