Новгород XIV-XV в. Церкви Николы на Липне, Спаса на Ковалеве, Успения на Волотовом поле - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Новгород XIV-XV в. Церкви Николы на Липне, Спаса на Ковалеве, Успения на Волотовом поле

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура Новгорода и Пскова конца XII — начала XVI в.
    Тип храма, отвечавший требованиям, предъявлявшимся к таким зданиям вечевой республикой, вырабатывался новгородскими зодчими уже во второй половине XII в. Но строительная техника оставалась такой же, как и в начале XII в., и изменения внешнего и внутреннего облика храмов были связаны больше с решением новых утилитарных задач, чем с поисками нового художественного образа. Дальнейшая разработка нового типа храма замедлилась из-за войн против немецких рыцарей и шведов и лишь в 1292 г. с постройки церкви Николо-Липненского монастыря близ Новгорода начинается новый этап истории новгородской архитектуры.
Церковь Николы на Липне близ Новгорода, 1292 г.
Церковь Николы на Липне близ Новгорода, 1292 г. Конструктивные особенности (рисунок П.Н. Максимова)
Церковь Николы на Липне. Интерьер
Церковь Николы на Липне. Интерьер (реконструкции П. Н. Максимова)
    В церкви впервые встречаются ставшие обычными для новгородских сооружений система кладки стен и распределение камня и кирпича. Стараясь еще более удешевить стоимость зданий, новгородцы клали стены из местного, грубо обработанного камня различной породы и размеров без кирпичных прослоек, замененных теперь рядами плитняка, глубоко заходившего в толщу стены. Из кирпича выкладывались столбы и подпружные арки, а также своды (клавшиеся иногда и из отборного камня), барабаны куполов, проемы и декоративные детали. Николо-Липненская церковь была последней новгородской постройкой, в которой применялся квадратный кирпич (более толстый, чем раньше) наряду с брусковым, ставшим позднее единственным. В составе раствора уже не было толченого кирпича.
    Николо-Липненская церковь, одноглавая и одноапсидная с трехлопастным завершением фасадов, напоминает Перынскую. Завершение фасадов здесь не вполне соответствует сводам, так как западные угловые части покрыты не полуцилиндрическими сводами, как восточные, а сомкнутыми сводами с нервюрами, разделяющими прямые лотки.
Церковь Николы на Липне. Вид с юго-востока
Церковь Николы на Липне. Вид с юго-востока (реконструкции П. Н. Максимова)
   В Спасо-Нередицкой и Георгиевской в Старой Ладоге церквах многократное повторение вертикально вытянутых прясел стен и венчающих их закомар придавало зданиям строгое величие, лишь отчасти смягчавшееся их размерами, размещением окон, асимметрией боковых фасадов и фактурой поверхности. В Николо-Липненской церкви каждый фасад имеет не три, а одну ось, что придает зданию более интимный характер и еще большую целостность. Эта ось подчеркивается треугольным размещением окон и расположением входов с нишами для фресок.
    Впечатление живописности усилено увеличением количества и уменьшением размеров полуциркульных кривых на фасадах снизу вверх (вход и ниша над ним, ниши и окна, арочки под карнизом, окна с бровками и арочный поясок на барабане) и разнообразием деталей, где наряду с четвертями проемов и арочным поясом барабана можно отметить зубчатые карнизы трехлопастных кривых и апсиды, такие же бровки окон барабана, круглые отверстия между ними и ниши с фресками и с крестами — резными, выпуклыми и углубленными, выложенными из кирпича (служившими в юго-западной части храма световыми проемами). Наконец, это впечатление усиливалось пятнами фресок над входами и краснокоричневыми линиями карнизов и бровок.
    В Николо-Липненской церкви впервые была сделана попытка с помощью убранства фасадов (частью романского характера) придать законченность новому художественному образу храма, свойственному вечевому Новгороду и намечавшемуся в размерах и объемной композиции более ранних церквей.
    Новгородские церкви конца XIII — середины XIV в. отличались разнообразием типов. Церковь Федора Стратилата на Софийской стороне (1294), замененная в конце XVII в. новой, могла иметь три апсиды. Церковь Успения на Волотовом поле (1352) следовала типу Николо-Липненской, но имела притворы с севера и запада; угловые части ее при трехлопастном завершении фасадов были покрыты цилиндрическими сводами. Такие своды были и в церкви Николы Белого на Неревском конце (1312—1313), однако ее фасады, как было установлено арх. Г. М. Штендером в процессе реставрации здания, завершались треугольными щипцами и членились лопатками, соединенными наверху трехлопастными и ползучими двухлопастными декоративными арочками.
Новгород. Церковь Спаса на Ковалеве, 1345 г.
Новгород. Церковь Спаса на Ковалеве, 1345 г.
    Наряду с такими строились церкви с позакомарным покрытием. Такова церковь Благовещения на Городище (1342), фасады которой членились пучковыми пилястрами, и церковь Спаса на Ковалеве (1345) с одноапсидным, как предыдущая, алтарем, но с нерасчлененными из-за наличия притворов фасадами. Ее западный притвор был обычным, северный имел второй ярус — звонницу, а южный, одной ширины с церковью, завершался тремя закомарами.
    Казалось, что для новгородцев это было временем исканий, когда они еще пробовали возводить различные типы храма, не уделяя внимания убранству фасадов, остававшемуся простым. Лишь церковь Николы Белого, кроме указанных деталей, имела зубчатый карниз апсиды и простейшие порталы, а в церкви Успения на Волотовом поле не было даже угловых лопаток.
    Но со второй половины XIV в. в Новгороде стал господствующим тип храма с четырьмя столбами, одной главой, одной апсидой, пониженными угловыми частями с полуцилиндрическими сводами, трехлопастным завершением каждого фасада и каморками на хорах, вмещавшими приделы или ризницу. Малые размеры и скромное убранство новгородских храмов предшествующего времени отвечали эпохе непрерывных войн Новгорода с его соседями, и вполне естественно, что изменение исторических условий со второй половины XIV в. отразилось на новгородской архитектуре, особенно на архитектуре общественных зданий — храмов. В это время их строилось больше, чем раньше, и размеры этих зданий значительно увеличились.
Новгород. 1 — церковь Успения на Волотовом поле, 1352 г.; 2 — церковь Спаса на Ковалеве, 1345 г.
Новгород. 1 — церковь Успения на Волотовом поле, 1352 г.; 2 — церковь Спаса на Ковалеве, 1345 г.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню