Архитектура с 1780 по 1812 г. Общественные здания. Москва Университет, Голицынская больница. Назаров. Кваренги - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Общественные здания. Москва Университет, Голицынская больница. Назаров. Кваренги

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    Общественные здания. В 1780—1790-е гг. строительство общественных зданий принимает все более широкий размах. Общественные здания как наиболее крупные сооружения служили основой для разработки планировочных узлов города и, таким образом, играли большую роль в градостроительстве. В это время расширилась номенклатура общественных и административных зданий. Возводились здания торговых заведений, банков, присутственных мест, губернаторских домов, дворянских собраний, учебных заведений, больниц и др. Общественные здания строились также с благотворительной целью крупным дворянством и буржуазией, что отвечало идеям «просвещенного» абсолютизма, влияние которого еще продолжало сказываться.
    Создавая целый ряд новых общественных зданий, зодчие обращались к господствовавшим в то время формам городских и загородных усадеб. Тип крупного монументального дома, выработанный в усадебном загородном и городском строительстве, с четкой схемой построения генерального плана по единой оси (проходящей через центр главного здания, зачастую увенчанного куполом), с парадным подъездным двором и с рядом парадных помещений в значительной степени повлиял на формирование общественного здания.
    Основные тенденции этого процесса проявились при строительстве зданий Университета, Странноприимного дома, Голицынской больницы в Москве, Академии наук и Ассигнационного банка в Петербурге.
    Университет, построенный по третьему проекту Казакова (1786—1793), имеет планировку «покоем». Несмотря на расположение главного корпуса в глубине участка, здание прочно связано с улицей благодаря достаточной длине фасадов боковых корпусов, выведенных на красную линию Моховой улицы, равных по высоте главному корпусу здания. В здании Университета зодчий применил композиционную схему крупной дворцовой усадьбы с развитой купольной центральной частью. Восьмиколонный ионического ордера портик с аттиком и купольное венчание центра, соответствующее большому центральному актовому залу в форме полуротонды, рустованный низ и лопатки верхних этажей — таковы основные черты простого и строгого облика здания. При сравнении вариантов проекта и осуществленного здания Университета можно проследить последовательные этапы формирования типа общественного здания и изменение стиля в архитектуре 80—90-х гг.
Москва. Университет, 1786—1793 гг
Москва. Университет, 1786—1793 гг., арх. М.Ф. Казаков. План 2-го этажа
Москва. Университет, 1786—1793 гг
Москва. Университет, 1786—1793 гг., арх. М.Ф. Казаков. Главный фасад (осуществленный проект)
    Голицынская больница (ныне 1-я городская больница), также построенная Казаковым (1796—1801), знаменует дальнейший этап в развитии типа общественного здания. Это здание соединило в себе импозантность столичного монументального общественного сооружения с лучшими архитектурными качествами усадебных ансамблей, которым свойственно совершенство общей композиции, удобное расположение отдельных частей и тесная связь архитектуры с окружающей природой.
    Главное здание образует своим средним, трехэтажным корпусом и боковыми, двухэтажными крыльями характерный для московских усадеб того времени парадный подъездной двор, отделенный от улицы оградой с двумя воротами. Фасадами боковых корпусов определена линия застройки Калужской улицы. Позади них находятся хозяйственные дворы, отделенные от улицы и парадного двора Г-образными в плане крыльями здания. Расположение служб по сторонам, обычное в городских усадьбах, умело использованное в Голицинской больнице, позволило максимально приблизить зелень парка к главному лечебному корпусу.
Москва. Голицынская больница, 1796-1801 гг
Москва. Голицынская больница, 1796—1801 гг., арх. М.Ф. Казаков.
1 — генеральный план; 2 — общий вид; 3 — деталь конструкции карниза; 4 — разрез; 5 — план 2-го этажа
    В первом этаже главного корпуса размещались аптечная и административно-лечебная группа; во втором и третьем этажах — палаты. Помещения удобно располагались вдоль центральных коридоров, а варьированием их пропорций и форм достигалось разнообразие внутренней планировки. Центральное место в композиции занимала церковь, которая вместе с тем расчленяла больницу на две обособленные группы — мужскую и женскую с отдельными входами, находящимися во внутренних углах двора. За больницей, спускаясь террасами к самому берегу Москвы-реки, простирался регулярный парк с тремя лучами аллей — главным мотивом его планировки. По линии берега была возведена подпорная каменная стенка с круглыми беседками-ротондами.
    Принципы планировки больницы последовательно развиты в ее столь же ясной объемной композиции. Главное в ней — центральный объем с монументальным шестиколонным портиком, с куполом и бельведером. Ротонда, неоднократно применявшаяся Казаковым, получила здесь новую трактовку. Зодчий вписал ее в центральный, квадратный в плане объем с глубокими экседрами по углам. Мощная ионическая колоннада, несущая галерею второго яруса хор, завершается высоким кессонированным куполом, венчающим весь комплекс. Купол состоит из двух оболочек, причем в нижней сделано отверстие, через которое видна живопись верхней. Обе оболочки купола выложены из кирпича. Внутренний купол стянут металлическими поясами и кольцом деревянных связей.
    Одно из крупных общественных зданий Москвы конца XVIII в.— Странноприимный дом Шереметева (ныне институт им. Склифосовского), построенный в1794—1807 гг. по проекту арх. Е.С. Назарова при значительном участии в работе Д. Кваренги.
    Елезвой Семенович Назаров (1747— 1822), бывший крепостной, отпущенный на волю, был в течение пяти лет (1768—1773) помощником архитектора в баженовской «экспедиции строения Кремлевского дворца», и его творчество складывалось под непосредственным воздействием Баженова. С 1773 г. он был архитектором при Московском отделении Сената. Наиболее значительная работа Назарова — Странноприимный дом в Москве. Назаров построил также церковь Лазаревского кладбища (1782—1787) и Знаменскую церковь Новоспасского монастыря (1791—1795).
    В центре Странноприимного дома, полукруглого двухэтажного здания, располагалась церковь с куполом. Левое крыло занимала богадельня, правое — больница. В цокольном этаже размещался обслуживающий персонал и находились подсобные помещения. В процессе строительства к проектированию сооружения был привлечен Кваренги, который и изменил почти законченное здание. Портик Назарова со сдвоенными колоннами он заменил полукруглой колоннадой, существующей ныне, а также пристроил два портика в средних частях крыльев дома и портики с балюстрадой торцовых фасадов, ему же принадлежит внутреннее убранство церкви.
    Аналогично Голицынской больнице в основе плана Странноприимного дома лежит усадебная схема, но сооруженное в уже сложившемся районе здание органично вошло в застройку — подъездной двор дома образует своего рода площадь на Садовой. Свободно стоящая колоннада у входа представляет собой новую трактовку колонной ротонды.
    Джакомо Кваренги (1744—1817) родился в Северной Италии в г. Бергамо. Большое значение в его развитии как архитектора имели поездки по стране, где он изучал, обмерял и зарисовывал античные памятники и постройки Палладио. Но деятельность Кваренги в Италии ограничивалась мелкими проектными работами. Весь важнейший период его творчества целиком связан с Россией, куда он приехал в 1780 г. В 1780—1790-х гг. им построено много зданий. Тяготение Кваренги к строгости и лаконизму классической архитектуры отвечало направлению, в котором развивалась русская архитектура с конца 1770-х гг. Этим объясняется видная роль творчества этого мастера в эволюции русского зодчества.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню