Церковь Рождества Богородицы на Сенях, Соборы Успенский на Городке, Саввина Сторожевского монастыря, Троицкий Троице-Сергиева монастыря - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Церковь Рождества Богородицы на Сенях, Соборы Успенский на Городке, Саввина Сторожевского монастыря, Троицкий Троице-Сергиева монастыря

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Московская архитектура XIV — первой половины XV в.
    Собор подмосковного Симонова монастыря (1379—1405) был заменен новым в первой половине XVI в. Однако черты, свойственные не московской архитектуре XVI в., а владимирской XII в., такие, как профилированные наружные откосы окон и кокошники, венчающие барабан, позволяют думать, что собор XVI в. был построен наподобие своего предшественника. Возможно, что его открытые террасы на аркадах, кокошники, окружавшие подножие барабана и ярусы закомар, повторяли то, что было в постройке XIV в. В пользу этого говорит и сходство расположения верхних закомар в этом соборе и в сохранившихся соборах начала XV в. в Звенигороде, Троице-Сергиевом и Саввином монастырях. От Воскресенской церкви в Коломне 1360-х гг. сохранились фрагменты нижних частей стен, говорящие, что строительный материал и система кладки стен построек этого времени были такими же, как и при Иване Калите.
    Больше можно сказать о постройках Василия I и Юрия Дмитриевича, сохранившихся до наших дней. Церковь Рождества Богородицы на Сенях в Московском Кремле, построенная в 1393 г. вдовой Дмитрия Донского Евдокией, сохранилась до половины высоты стен с порталом и частью окон. Четырехстолпная трехапсидная церковь имела, подобно церкви XII в. в Боголюбове под Владимиром, круглые в плане западные столбы, сохранившиеся ниже уровня хор, о существовании которых говорит лестница в толще северной стены и их своды. В северо-западном углу сохранилось прямоугольное внутри и в четверть круга снаружи помещение, ведущее внутрь другого в толще западной стены. Эти помещения (возможно, хранилища ценностей) освещаются двумя круглыми окошками, обработанными снаружи розетками. Окно северной апсиды — высокое и очень узкое с гладкими откосами, дверные проемы лестницы на хоры имеют многолопастные перемычки.
Московский Кремль. Церковь Рождества Богородицы на Сенях, 1393 г. Интерьер
Московский Кремль. Церковь Рождества Богородицы на Сенях, 1393 г. Интерьер
Московская архитектура XIV—XV в. Соборы реконструкция
1 —Звенигород. Успенский собор на Городке, 1399 г.; 2 — собор Саввина Сторожевского монастыря близ Звенигорода, 1405 г. Реконструкции Б. А. Огнева; 3 — Москва, Спасский собор Андроникова монастыря, между 1410—1427 гг. Реконструкция Л. А. Давида при участии Б. Л. Альтшулера и С. С. Подъяпольского; 4 — Москва. Кремль. Церковь Рождества Богородицы на Сенях; 5 — Троицкий собор Троице-Сергиева монастыря, 1422—1423 гг. (реконструкция В. И. Балдина)
    Западный портал, перспективный, как и владимирские порталы XII в., имеет такое же чередование колонок и прямоугольных выступов и аналогичный профиль баз и цоколя. Но его архивольт имеет килевидное очертание, известное во владимиро-суздальской архитектуре лишь в закомарах некоторых построек конца XII—XIII в. Отличают этот портал от владимиро-суздальских более приземистые пропорции, гладкие архивольт и колонки и наличие «дынек» на стволах всех внутренних колонок, а не на двух, как в южном портале собора в Суздале 1222—1225 гг.
    Полностью, но с поздними переделками, сохранились три храма, построенных при участии князя Юрия Дмитриевича. Успенский собор на Городке в Звенигороде (1399) — четырехстолпный трехапсидный и однокупольный белокаменный храм. Хоры с запада, лестница, ведущая на них в толще западной и северной стен, оконца-розетки, порталы и цоколь звенигородского собора такие же, как и в московской постройке. Но положение в плане крещатых столбов звенигородского собора не соответствует вертикальным членениям фасадов. Столбы сильно сдвинуты к востоку, чтобы правильно разделить площадь между храмом и алтарем, а северная и южная трети боковых фасадов имеют равную ширину.
Звенигород. Успенский собор на Городке. Портал
Звенигород. Успенский собор на Городке. Портал
    Звенигородский собор сохранил пояса из трех рядов резного орнамента на середине высоты стен и по верхам апсид и барабана, тонкие полуколонии на апсидах и основном объеме, имеющие на углах пучкообразную форму, и врезанные в стену обрамления части окон с килевидными верхами. Наконец, звенигородский собор сохранил частично закомары, остатки закомар второго яруса, отвечавших сводам-кровлям, идущим диагонально к барабану. На круглом в плане пьедестале барабана было восемь кокошников, опиравшихся на исчезнувшие капители коротеньких полуколонок.
    Здесь было три яруса полукружий и пояс рельефного орнамента, о которых говорил Павел Алеппский в описании коломенского Успенского собора. Стройные пропорции собора, его лопатки с тонкими полуколоннами, узкие окна, килевидная форма архивольтов порталов, оконных наличников и закомар и ярусное расположение закомар и кокошников, уменьшающихся снизу вверх, белизна стен, орнаментика поясов и игра света и теней на порталах и колонках — все это придавало собору изящество.
    Соборы Саввина Сторожевского монастыря близ Звенигорода (1405) и Троице-Сергиева монастыря (1422—1423) имели, как монастырские храмы, более строгий облик. Их фасады членились простыми лопатками, не было колонок на апсидах (кроме находящихся между апсидами). Пропорции зданий были приземистее. Этому соответствовал и наружный откос стен Троицкого собора и его барабана, и орнаментальный пояс Саввинского собора, не прерываемый лопатками, но проходящий по ним. Внутри эти храмы также проще, чем звенигородский собор, чему помимо пропорций способствовала и простая форма квадратных в плане столбов.
    Приподнятые подпружные арки вызвали появление пьедесталов под барабанами. В Саввинском соборе он круглый с восемью кокошниками, диагональные «своды-крыши» шли от барабана к углам здания, заканчиваясь ориентированными на эти углы закомарами второго яруса. Стройность и изящество звенигородского собора здесь сменились известного рода непринужденностью. В Саввинском соборе лопатки фасадов соответствуют размещению столбов, поэтому восточные трети боковых фасадов были уже западных, а боковые трети западного фасада обладали шириной, средней между ними, в отличие от звенигородского собора с его строгим ритмическим чередованием двух ширин — средней и боковой трети, одинаковых для каждого фасада.
    Строители собора Троице-Сергиева монастыря вернулись к этой строгой ритмичности вертикальных членений фасадов независимо от положения столбов. Лопатки фасадов узки и перерезают орнаментальный пояс, пропорции барабана более стройны из-за отсутствия кокошников в его основании. Строитель Троицкого собора приставил к каждой стене квадратного в плане пьедестала по закомаре, соответствующей подпружной арке, причем эти закомары, расположенные выше угловых закомар второго яруса, опирались на отвечавшие им «своды-крыши», образуя подобие третьего яруса. Детали Троицкого собора — цоколь, порталы, орнаментальные пояса, капители лопаток (которые здесь лучше называть пилястрами) — таковы же, как и в описанных выше зданиях. Лишь киот фрески верхней части середины западного фасада является чем-то новым.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню