Архитектура 1760—1770-х годов. Застройка Петербурга и Москвы. Жилые здания. Дома Чернышова, Сафонова, Веймарна, Румянцева, Голицына - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 1760—1770-х годов. Застройка Петербурга и Москвы. Жилые здания. Дома Чернышова, Сафонова, Веймарна, Румянцева, Голицына

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура 1760—1770-х годов
    Застройка Петербурга и Москвы. Жилые здания. В 60—70-х гг. XVIII в. в основном велось строительство крупных домов по индивидуальным проектам и массовое строительство по «образцовым» проектам, разработанным в Петербурге и применявшимся в городах всей страны.
    Особенности жилой архитектуры Петербурга определялись условиями регулярной сплошной застройки столичного города сосредоточенной, главным образом, в центре, особенно на Невском проспекте. В жилых домах на набережной Фонтанки сохранялась дворцовая планировка с подъездными дворами.
    Типичен для крупного жилого дома петербургской знати построенный арх. Деламотом в 1762—1768 гг. дом Чернышова. В здании, расположенном на угловом участке, проведен принцип четкой рациональной планировки. Тот же характер отличает и композиционные приемы построения фасадов. Схема дворца Чернышова (членение на цокольный и парадный этажи, трактовка цокольного этажа в виде рустованной аркады, расположение парадной лестницы и т.д.) в различных вариантах довольно широко использовалась в крупном жилищном строительстве Петербурга 60—70-х гг.
    В 1765 г. Квасов разработал проект застройки жилыми домами части обширной площади перед Адмиралтейством и Зимним дворцом. Из домов, возведенных в эти годы, дошли до нашего времени без существенных изменений дом № 17 на улице Гоголя и дома № 8 и 10 на Невском проспекте, расположенные «сплошной фасадой» без разрывов и без отступов от красной линии улицы.
Петербург. Жилые дома, 1760—1770 гг.
Петербург. Жилые дома, 1760—1770 гг.
1—дом Чернышова — фасад, план; 2 — дом Сафонова — общий вид и план; 3 — дом Веймарна — план
    Градостроительные требования ограничивали задачу зодчих, главным образом, разработкой фасадов зданий; планировка домов была однотипной. Дом №8 (Сафонова) по Невскому проспекту (1760-е гг.) и дом № 10 (Веймарна, 1768—1770) характерны для жилых домов Петербурга своего времени. Оба дома аналогичны в планировочном отношении и в композиции фасадов. Дом Веймарна, замыкающий перспективу нынешней улицы Гоголя, сохранил свой первоначальный внешний вид и частично отделку интерьеров. К типу крупных жилых домов Петербурга относится также дом петербургского генерал-полицмейстера Чичерина (1768—1771) (дом Чичерина строили с намерением отдавать часть помещений внаем, т.е. в известной степени это был и доходный дом. Об этом свидетельствует объявление в «СПБ ведомостях», 1771 г., № 85. ). Особенность его фасада — двухъярусные колоннады (нижнего яруса — тосканского, верхнего — композитного ордера).
    Рядовая жилая застройка центра Петербурга в значительной своей части проводилась по «образцовым» проектам. Так, в 1766 г. были утверждены два выполненных Квасовым «примерных фасада» для рядовой застройки Адмиралтейской части города.
Москва. Планы жилых домов, 1760—1770 гг
Москва. Планы жилых домов, 1760—1770 гг.:
1 — дом Румянцева — план среднего этажа, генеральный план; 2 — дом Голицына на Лубянке — план нижнего этажа
    В Москве в этот период также распространялась застройка по красной линии улицы. Дома отодвигались от красной линии лишь в том случае, если требовалось использовать в новой постройке стены или фундаменты старых зданий. Одним из примеров крупного жилого дома этого времени может служить построенный Казаковым дом А.Н. Голицына на Б. Лубянке. Фасад здания с фронтоном в центре обработан лопатками, типичными для московской архитектуры 1770-х гг. План дома прямоугольный, со входом с торца. В первом этаже размещались преимущественно подсобные помещения, во втором — парадные комнаты, анфиладно расположенные в сторону улицы (аванзал, гостиные, кабинет, парадная спальня и т.д.).
    По оси фасада, обращенного внутрь участка, находился большой парадный зал, соединенный со средней гостиной. Такая планировка дома, и, в частности, такое расположение большого зала внутрь участка свидетельствуют о сохраняющихся еще традициях планировки жилых домов московской знати середины XVIII в. (например, дом Апраксина у Покровских ворот, с центральным большим овальным залом, обращенным в сад).
    Типологически близок к дому Апраксина сооруженный Баженовым дом Румянцева на Маросейке. В доме Румянцева с его усложненной осевой системой плана, с радиальной связью главных залов и криволинейными очертаниями капитальных стен создан своеобразный узорный рисунок плана. В этом отношении дом Румянцева сближается как с русскими дворцами предшествующего времени, так и с аристократическими особняками Франции периода рококо, когда рациональная организация жилья зачастую подчинялась стремлению к изысканным очертаниям плана.
    В казаковских домах Голицына на Б. Лубянке и Ермолова на Тверской проявлялась другая тенденция. Здесь зодчий не прибегал к сложным неэкономичным криволинейным очертаниям капитальных стен. Посредством легких перегородок создавалась гибкая конструктивная система планировки жилых и парадных помещений дома. При разработке парадного, представительного интерьера дома использовалась простая и удобная структура рядовых городских домов с их прямоугольной конфигурацией плана и прямоугольными помещениями.
    В 60—70-х гг. XVIII в. изменилась внутренняя планировка и рядовых жилых домов. Даже в самых маленьких домах устраивалось несколько комнат. К сеням пристраивались специальные помещения для кухонь и служб. В домах, как правило, было два входа — парадный и черный. Для обработки фасадов этих домов, как и крупных зданий, характерно членение стен лопатками и пилястрами. Строительство рядовых домов велось преимущественно по «образцовым» проектам.
    Жилая застройка Москвы отличалась от петербургской большей свободой и разнообразием композиционных приемов. В строительстве Петербурга проводилась более строгая, чем в Москве, регламентация, и застройка велась главным образом «сплошной фасадой». Жилые дома в это время строились одно-, двух- и трехэтажные со стенами в 2,5—3 кирпича. Рядовые дома большей частью были деревянные.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню