Москва. Кремль, перестройка. План города с монастырями. Китай-город. Белый город - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Москва. Кремль, перестройка. План города с монастырями. Китай-город. Белый город

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    С образованием централизованного государства кремль как общественно-политический и административный центр города приобретает особенно важное значение, становится средоточием центральной власти, резиденцией ее представителей. Не случайно именно в это время — в конце XV и первой половине XVI в. — последовательно осуществляется грандиозная программа по реконструкции и строительству каменных кремлей в наиболее важных городах Московского государства, начало которой было положено коренной перестройкой архитектурного комплекса Московского Кремля. В этом первом, необычайном для своего времени по масштабу и темпам строительстве под руководством крупных итальянских зодчих наиболее примечательным является то, что в новом Кремле была полностью сохранена без каких-либо существенных изменений прежняя планировочная структура, сложившаяся еще в начале XIV в.
    Несмотря на то что в строительстве нового комплекса архитектурных сооружений Московского Кремля руководящая роль принадлежала итальянским зодчим, в его общем плане и живописной, асимметричной объемной композиции воплощены традиционно-русские приемы. Ансамбль Кремля, свободно раскинувшийся на высоком холме у реки, не производит впечатления статичной замкнутости, присущей западноевропейским замкам и крепостям этого времени. Изменение в зависимости от рельефа высоты стен и башен, где каждая башня имеет неповторимо индивидуальный облик, придает архитектурному ансамблю живописный силуэт, одновременно и монументальный, и динамичный.
    Свободное сочетание архитектурных объемов, отсутствие какой-либо симметрии в архитектурной композиции создает каждый раз все новые точки обозрения. Живописный ансамбль Кремля с его златоглавыми соборами, причудливыми теремами, разбросанными среди зелени садов, опоясанный зубчатыми стенами и башнями, был органически связан с посадом и в то же время контрастно выделялся на фоне мелкой, разбросанной деревянной застройки и своим величественным обликом наглядно выражал идею централизованной власти — «представительницы порядка в беспорядке» (Энгельс).
Московский Кремль. Вид Соборной площади. Фотография начала XX в.
Московский Кремль. Вид Соборной площади. Фотография начала XX в.
    Одновременно с возведением новых кремлевских стен и башен была освобождена от застройки значительная зона вокруг Кремля. В 1493 г. специальным указом была полностью снесена городская застройка против Кремля по правому берегу р. Неглинной на расстоянии более 200 м от берега, а через два года освобождена от застройки территория против Кремля за Москвой-рекой. Эти крупные градостроительные мероприятия имели важное оборонное значение, создавая открытое пространство вокруг крепости. Одновременно это имело также и противопожарное значение, изолируя Кремль от окружавшей его сплошной деревянной застройки посада, где пожары были обычным явлением, достигая при сухой и ветреной погоде катастрофических масштабов.
    Таким образом, архитектурный ансамбль Кремля оказался еще более выделен среди городской застройки и тем самым было положено начало государственному регулированию застройки города. Массовый снос большого количества жилых домов, церквей и лавок вокруг Кремля вызвал сильное недовольство жителей посада и духовенства. Однако это не остановило дальнейшего регулирования правительством городской застройки. Было проведено выпрямление и расширение главных радиальных улиц московского посада и продолжавших их улиц Кремля. Вероятно, ни в одной другой европейской стране того времени градостроительная деятельность не была подчинена столь властно и решительно общегосударственным задачам. Успешному проведению таких мероприятий способствовали два обстоятельства: государственная собственность на все городские земли, а также преобладание в городе мелкой деревянной застройки, снос или передвижение которой не представляли больших материально-технических трудностей.
    С ростом экономического значения торгово-ремесленного центра столицы — Великого посада, оборона его от вражеских нападений приобретала важнейшее значение. Здесь были сосредоточены ремесленные мастерские, лавки и обширный Гостиный двор для русских и иноземных купцов, а по соседству с Кремлем располагалась главная торговая площадь столицы. В 1535—1538 гг. под руководством зодчего Петрока Малого и при активном участии торговоремесленного населения были выстроены укрепления Великого посада, получившие название Китай-города.
    Новые укрепления опоясали каменной стеной с башнями, сухим рвом и валом всю территорию Великого посада — более 60 га — и примкнули к восточной стене Кремля. Таким образом, правительственноцерковный и торгово-ремесленный центры столицы объединились в кольце каменных укреплений. Кремль выделялся высокими, стройными башнями и стенами, торжественным ансамблем церковных и дворцовых сооружений, расположенных на высоком холме. Примыкавший к Кремлю Китай-город занимал более низменную, но обширную территорию с наиболее плотной и скученной деревянной застройкой, окруженной невысокими, приземистыми стенами и башнями новой крепостной стены.
Москва. Схематический план города с монастырями
Москва. Схематический план города с монастырями. Северное кольцо монастырей:
1 —Зачатьевский; 2 — Алексеевский; 3 — Крестовоздвиженский; 4—Никитский; 5 — Страстной; 6 — Высокопетровский; 7 — Рождественский; 8 — Сретенский; 9 — Ивановский; 10 — Спасо-Андроников монастырь; 11 — Новоспасский монастырь
    В середине XVI в. на обширной площади, отделявшей Кремль от посада, получившей позднее название Красной площади, было выстроено мемориальное сооружение в честь «казанской победы» — Покровский собор — одно из самых выдающихся, национальносвоеобразных сооружений древнерусского зодчества, ставшее связующим звеном между архитектурными комплексами, расположенными в центре города и составляющими его сердцевину. На рубеже XVI и XVII вв., когда была надстроена до современной ее высоты (около 80 м) колокольня Ивана Великого в Кремле, кремлевский ансамбль еще более выделился в силуэте города. Пятиярусная колокольня, возвышающаяся над уровнем Москвы-реки на 122 м, явилась величественной высотной композицией, объединившей в качестве основной вертикальной оси архитектурный ансамбль кремля и в продолжении нескольких столетий оставалась самым высоким сооружением Москвы, господствовавшим в силуэте города.
    В конце XVI в. городской посад столицы был обнесен каменными стенами Белого города по линии современного Бульварного кольца и одновременно было создано и третье, деревянное кольцо московских укреплений по линии современного Садового кольца, опоясавшее многочисленные ремесленные слободы за пределами Белого города. Три кольца укреплений сделали столицу Русского государства мощной крепостью, ее укрепленная территория занимала около двух тысяч гектаров. Огромные размеры города поражали иностранцев, посещавших Москву. Так, в начале XVI в. польский ученый Матвей Меховский писал, что Москва «вдвое больше чешского города Праги и Флоренции в Тоскане», англичанин Ченслер, дважды посетивший Москву в середине XVI в., утверждал, что Москва «больше Лондона с его предместьями», а француз Маржерет, бывший в Москве в самом начале XVII в., считал, что внешнее кольцо московских укреплений больше парижского. Укрепленная территория Парижа достигала в то время 500 га.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню