Архитектура Москвы второй половины XV — начала XVII в. Градостроительство. Кремль - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура Москвы второй половины XV — начала XVII в. Градостроительство. Кремль

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    Жизненная потребность в организованной обороне от внешних вторжений, необходимость прекращения внутренних междоусобий, тормозивших экономическое развитие страны, способствовали ускорению процесса образования единого централизованного русского государства. Этот процесс совпадает по времени с аналогичным явлением в Западной Европе, где в это же время образуется ряд крупных государственных объединений. Государственная централизация особенно способствовала окончательному освобождению страны от татарского ига, расширению внутренних экономических связей и укреплению политического единства русского народа. Она разрушала консервативные тенденции замкнутости и культурной ограниченности отдельных земель, создавала условия для формирования основ общерусской национальной культуры. Большая роль в этом отношении принадлежала Москве.
    В конце XV в. Москва становится общепризнанным политическим, религиозным и культурным центром страны, наследницей древней культуры Киева, Новгорода, Владимира. Историческая преемственность сказывается и в московской архитектуре, продолжающей в новых условиях развивать традиционные особенности древнерусского зодчества.
    Дерево и белый камень-известняк продолжали оставаться господствующими строительными материалами в московском строительстве до конца XV в. С середины XV в. в гражданском и церковном строительстве начинает применяться кирпич.
    С образованием централизованного государства постепенно восстанавливаются международные связи, нарушенные дроблением Руси на уделы и татарским нашествием. В новой исторической обстановке приобретало особенно важное значение строительство в самой Москве, так как архитектурный облик столицы должен был соответствовать могуществу и важному международному значению Русского государства. В этом отношении Москва значительно уступала западным столицам, и правительство намечает обширные мероприятия по перестройке центра города. В течение сравнительно короткого времени (1475—1509) с большой последовательностью и настойчивостью заново перестраиваются крепостные стены, башни и все важнейшие сооружения Кремля. К строительству в Москве привлекаются лучшие зодчие из Ростова, Новгорода, Пскова. По примеру других европейских столиц в Москву приглашаются для работы опытные итальянские зодчие из Болоньи, Милана, Венеции.
    В последней четверти XV в., особенно после появления в Москве итальянских зодчих, наблюдается значительное улучшение организации и качества строительных работ. В московском строительстве появляется много конструктивно-технических новшеств. Строятся крупные государственные кирпичные заводы, повышается качество обжига кирпича и вводится некоторая стандартизация его размеров («аристотелев кирпич», «алевизов кирпич»). В кладке стен и сводов начинают применять более крепкие вяжущие растворы. Вместо традиционных деревянных связей вводятся железные связи с анкерами. Увеличивается глубина заложения фундамента для крупных сооружений. Техническим новшеством было также применение циркуля и линейки для придания геометрической правильности планам и фасадам зданий.
    Однако наиболее важным и новым явлением в русской архитектуре этого времени было решение крупных градостроительных задач, как, например, перепланировка и перестройка центра столицы, создание выдающегося архитектурного ансамбля Московского Кремля. Задача такого грандиозного масштаба была поставлена впервые не только в русской, но и в западноевропейской архитектуре. В архитектуре итальянского Кватроченто основное внимание зодчих было сосредоточено на углубленной разработке главным образом архитектуры отдельного сооружения, вопросы градостроительства и архитектурного ансамбля не приобрели еще того первостепенного значения, которое они получили в последующее время.
    Градостроительство. В первой половине XVI в. — ко времени сложения централизованного Русского государства, на его территории насчитывалось примерно 160 городов, включая также и крепости, где не было торгово-ремесленных посадов. Со второй половины XVI в., когда были постепенно ликвидированы удельные тенденции крупных феодалов и стали складываться предпосылки для образования «всероссийского рынка», начинается интенсивный рост новых городов, особенно на северных и восточных окраинах страны. Строительство этих городов было связано с развитием заморской торговли через Северный морской путь и освоением новых обширных территорий на востоке и юге, ранее находившихся под властью Золотой орды.
    Исторические условия, в которых возникали и развивались древнерусские города, отчетливо сказались в их своеобразной планировочной структуре и системе внутригородской застройки, отличной от западноевропейских городов средневековья, где наиболее важные и крупные по масштабу сооружения, такие, как городской замок, собор, ратуша, обычно являются самостоятельными архитектурными комплексами, расположенными в различных частях территории города, окруженного крепостными стенами. Замок, как правило, занимает подчеркнуто обособленное положение в структуре города, он имеет самостоятельные укрепления не только и даже не столько для защиты от нападения внешних врагов, сколько для защиты своего владельца от горожан и для военно-стратегического господства над городом.
    Подобная структура, по-видимому, складывалась и в древнейших русских городах, но со второй половины XIII в. после татаро-монгольского нашествия, постепенно все важнейшие административные и культовые сооружения, так же как и официальные резиденции светских и церковных властей в русских городах, соединяются в одном месте, преимущественно в центре города, и окружаются специальными укреплениями. Этот архитектурный комплекс уже с XIV в. получает название кремля и обычно занимает господствующее положение в структуре города. Во время вражеских нападений или осады кремль являлся убежищем не только для феодальных верхов, но и для жителей городского посада. На обширной территории кремля располагались также монастыри, усадьбы знатных и богатых горожан. Таким образом, в отличие от западноевропейского городского замка кремль являлся, в сущности, внутренним кольцом городских укреплений, где феодальная верхушка и состоятельные горожане имели постоянные резиденции или так называемые «осадные дворы» и куда переселялись в период военной опасности жители посада и окрестных селений.
    Архитектурный комплекс городского кремля сложился в условиях татаро-монгольского ига, когда длительная и упорная борьба за освобождение страны от иноземных поработителей стала общенародным делом. В этих исторических условиях характерный для западноевропейского средневекового города острый антагонизм между горожанами и феодалами, уже не являлся решающим фактором в развитии русского города XIV—XV вв. Такое положение было обусловлено не только общим упадком городского ремесла и торговли в результате татарского разорения, но и настоятельной потребностью сохранения внутреннего единства.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню