Москва. Красные ворота, Проект Госпитального и Инвалидного дома, «Меншикова башня», Колокольня Троице-Сергиевой лавры - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Москва. Красные ворота, Проект Госпитального и Инвалидного дома, «Меншикова башня», Колокольня Троице-Сергиевой лавры

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура 1700—1750-х годов
Москва. Красные ворота, 1753—1757 гг
Москва. Красные ворота, 1753—1757 гг., арх. Д.В. Ухтомский. Фасад, план, деталь колонны
    Крупное триумфальное сооружение Москвы — Красные ворота были построены в 1753—1757 гг. арх. Д. В. Ухтомским.
    Ухтомский Дмитрий Васильевич (1719—1775) — один из крупнейших русских архитекторов XVIII в. После окончания «Школы математических и навигационных наук» работал помощником архитектора у И.Ф. Мичурина, И.К. Коробова, а с 1745 г. был городским архитектором Москвы. В условиях преобладания усадебной системы жилой застройки улиц он разрабатывал тип парадного городского дома. Регулярная планировка такого дома с подъездным двором и выступающими службами представляла собой переработку элементов дворцовой архитектуры, применительно к задачам московского строительства.
    Ухтомский руководил созданной им архитектурной школой и «командой» — своеобразным творческим коллективом — и своей педагогической деятельностью оказал большое влияние на формирование поколения зодчих русской классической архитектурной школы (в том числе М.Ф. Казакова и др.). Он автор осуществленного проекта колокольни Троице- Сергиевой лавры (1741—1770), каменных «Красных ворот» (1753—1757) в Москве, проекта грандиозного Госпитального и Инвалидного дома в Москве (1759) и др.
    Здания, выстроенные и спроектированные Д. В. Ухтомским, характеризуют его как крупного мастера русского барокко.
    Повторив в камне общую композицию деревянных Триумфальных ворот, выстроенных в 1742 г. по проекту арх. Земцова, Ухтомский создал новое монументальное сооружение, несколько изменив прототип, — Красные ворота возвели на новом, более высоком месте, на пересечении двух широких улиц.
    Интересный архитектурный замысел Ухтомского — проект неосуществленной башни Воскресенских ворот, которые предполагалось сделать парадным въездом на Красную площадь Москвы со стороны Тверской улицы. Высокая (около 80 м) четырехярусная башня, задуманная зодчим как триумфальное сооружение, намечала пути реконструкции центра города — Красной площади. В проекте Воскресенской башни Ухтомский развивал монументальные формы старорусских надвратных сооружений, близкие архитектуре Москвы конца XVII в. Для этого сооружения характерны декоративные формы барокко в своеобразной «московской» интерпретации стиля.
    Наиболее значительным сооружением Ухтомского мог быть грандиозный ансамбль Госпитального и Инвалидного дома, строительство которого намечалось на высоком берегу Москвы-реки близ Симонова монастыря. Центральным сооружением ансамбля должен был стать четырехстолпный собор с куполом на высоком барабане и четырьмя боковыми главами, запроектированный в формах и приемах стиля барокко. По проекту вокруг собора, образуя гигантский внутренний двор, располагались протяженные корпуса госпиталя, инвалидного и воспитательного домов и обслуживающих помещений с четырьмя меньшими внутренними дворами.
    Ухтомский трактует госпиталь как планировочный тип крупного ансамбля общественного назначения, как монументальное сооружение города. Высотная композиция собора в ансамбле госпиталя как бы включала это сооружение в систему опорных зданий Москвы. Проект Ухтомского отражал прогрессивные общественные идеи русской архитектуры середины XVII в. и предвосхищал переход к новым задачам архитектуры второй половины века: в этом проекте архитектор рассматривал большое гражданское общественное здание как градообразующий элемент города.
Москва. Проект Госпитального и Инвалидного дома, 1759 г
Москва. Проект Госпитального и Инвалидного дома, 1759 г., арх. Д.В. Ухтомский. План, северный фасад, продольный разрез церкви, генеральный план
    В монументальном культовом зодчестве Москвы начала XVIII в. выделяется так называемая «Меншикова башня» (церковь Архангела Гавриила), сооруженная по заказу А. Меншикова в его усадьбе близ Чистых прудов. Известно, что церковь начали строить в 1701 г., продолжал и заканчивал ее строительство арх. И. Зарудный в 1704—1707 гг. (ум. в 1727).
Москва. «Меншикова башня».
Москва. «Меншикова башня». Фрагмент фасада с юго-западной стороны
    Меншикова башня по композиции представляет собой вариант традиционного типа храма «под колоколы», выполненного в форме «восьмерик на четверике». Вместе с тем замечательное сооружение стало новым шагом в развитии русского культового зодчества начала XVIII в. Ее можно считать связующим звеном между древнерусскими ярусными постройками типа «восьмерик на четверике» и последующими башенными сооружениями Петербурга; в частности, Меншикова башня — непосредственная предшественница композиции колокольни Петропавловского собора.
    Храм состоит из двух основных частей: основания в виде прямоугольного, трехчастного в плане объема и башенной части, первоначальным завершением которой был высокий шпиль. Особенность декора первого яруса Меншиковой башни заключается в устройстве мощных барочных волют, «спущенных» на всю высоту западного фасада объема и фланкирующих главный вход в церковь.
    Объемно-пространственное построение башни обусловлено хорошо продуманной, смелой ее конструктивной основой, при возведении которой использовался богатый опыт строительства вотчинных храмов-башен. Новое в Меншиковой башне — широкое использование фигурной скульптуры в убранстве фасадов и интерьера; скульптура гармонирует с общей тектоникой здания.
    Меншикова башня — замечательное монументальное сооружение — была мало связана с архитектурным ансамблем старой Москвы, что ограничивало в известном отношении ее градообразующую роль. Одна из причин такой ограниченности состоит в усадебном характере расселения и структуры старой столицы, где монументальная башня имела в основном значение дворцового храма.
Москва. Церковь Архангела Гавриила — «Меншикова башня», 1701—1707 гг
Москва. Церковь Архангела Гавриила — «Меншикова башня», 1701—1707 гг., с 1704 г. арх. И.П. Зарудный (восстановлена в 1770-х годах). Общий вид и план
    Тем не менее расположение храма на одной из высоких точек Москвы позволило ему занять господствующее место в этой части города.
Колокольня Троице-Сергиевой лавры, 1741—1770 гг
Колокольня Троице-Сергиевой лавры, 1741—1770 гг., арх. Д.В. Ухтомский. План нижнего яруса
    Крупное сооружение культового зодчества — колокольня Троице-Сергиевой лавры (1741—1770) близ Москвы. Строительство колокольни заканчивалось по проекту Ухтомского, который отступил от первоначального проекта арх. Шумахера, повысив колокольню на два яруса (что сделало ее вертикальной осью широко раскинувшегося комплекса лавры), и изменил композицию сооружения, особенно в его завершающей части. Основанием постройки служит массивный квадратный в плане объем, на котором возведена высотная часть колокольни в четыре яруса, уступами устремляющаяся вверх.
    Одинаковые ярусы состоят из четырех пилонов, соединенных арками и кажущихся чрезвычайно легкими, как бы пронизанными воздухом. Эффект достигнут зодчим благодаря общей динамичной композиции нарастающих ярусов, смелости конструктивного выполнения, умелому использованию возможностей ордера. Завершение колокольни выполнено в виде фигурной главы, украшенной барочными картушами. Колокольня отличается выразительностью архитектурного облика, исключительной легкостью при сильной пластике форм, умелым использованием цвета, контрастным противопоставлением стройной, «прозрачной», башенной части массивному основанию.
Колокольня Троице-Сергиевой лавры, 1741—1770 гг
Колокольня Троице-Сергиевой лавры, 1741—1770 гг., арх. Д.В. Ухтомский. Общий вид
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню