Москва Лефортовский дворец, Дом Апраксиных, Усадьба «Глинки». Арсенал в Московском Кремле - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Москва Лефортовский дворец, Дом Апраксиных, Усадьба «Глинки». Арсенал в Московском Кремле

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура 1700—1750-х годов
    Крупные государственные преобразования начала XVIII в., коснувшиеся всех сторон русской жизни, нашли свое отражение и в архитектуре Москвы первой половины XVIII в. Появились новые, неизвестные ранее типы зданий, новые приемы и методы строительства. Но исторически сложившийся усадебный характер планировки и застройки Москвы, устойчивые традиции ее зодчества послужили причиной слабого распространения новых архитектурных форм и приемов, регулярного строительства по «образцовым» проектам, сыгравшим важную роль в первоначальной застройке Петербурга. Не привилась в Москве и система «сплошной застройки», так как при усадебном расселении здесь стало традиционным расположение жилого дома в глубине участка, хотя градостроительные требования и в Москве диктовали размещение жилых домов с симметричной композицией фасадов по красной линии.
    Вместе с тем в жилой застройке Москвы происходили известные прогрессивные изменения. В частности, в жилой рядовой застройке города первой четверти XVIII в. получили распространение деревянные оштукатуренные дома, сходные в основных чертах с «образцовыми домами», предназначенными для низших слоев населения. Жилые дома, возводимые зажиточной частью населения Москвы, имели более сложную планировку, состояли из нескольких комнат различного назначения. В этих домах появляются парадные комнаты, окончательно становятся симметричными общая композиция и планировка, фасады компонуются в соответствии с регулярными планами.
    В композициях фасадов все шире применяются пилястры, фронтоны, фигурные наличники окон, повторяющие в упрощенном виде декоративное убранство зданий дворцового типа. Но в новых условиях уже с конца XVII в. начали изживать себя приемы композиции дворцовых комплексов предшествующего времени, представляющих собой живописное сочетание различных по величине самостоятельных объемов. Перед зодчими встала задача создать новый тип представительного дворцового здания, отвечающий требованиям регулярности сооружения, простой по объемной композиции, построенной на основе ордера.
    Из дворцовых сооружений Москвы выделяется Лефортовский дворец. В 1707 г. этот дворец перешел во владение А. Меншикова, который предпринял широкую перестройку его с целью расширения. К старой части дворца, возведенной зодчим Дм. Аксамитовым в конце XVII в., архитектор М. Фонтана пристроил протяженные трехэтажные корпуса, образовавшие обширный прямоугольный внутренний двор. Первый этаж корпусов со стороны двора имеет открытую аркаду. Парадный въезд во двор, расположенный в центре корпуса, выходящего на красную линию улицы, перекрыт аркой и отмечен фронтоном. Фасады новых корпусов дворца ритмично расчленены пилястрами и отличаются скромным декоративным убранством.
Москва. Лефортовский дворец в Немецкой слободе, 1697—1698 гг
Москва. Лефортовский дворец в Немецкой слободе, 1697—1698 гг., арх. Д. Аксамитов (дворец достраивался с 1707 г. арх. М. Фонтана). Центральный корпус — фасад со стороны въезда, генеральный план, план 1-го этажа, фрагмент фасада галереи
    В новой части дворца Меншикова в Лефортове сохраняется много традиционных особенностей. Любопытно сходство плана Лефортовского дворца с построением древнерусских гостиных дворов, для которых типичным был план в форме замкнутого прямоугольника с помещениями, выходившими на открытую галерею большого внутреннего двора. Свойственные подобным сооружениям скупость декоративного убранства и замкнутость плана в известной мере проявились и в композиции новой части Лефортовского дворца. Дворец с суровыми наружными стенами, первоначально не имевшими штукатурки и покраски, казался полукрепостным сооружением.
    Ряд дворцовых зданий Москвы строился из дерева (Анненгоф, арх. Растрелли, 1730—1731) или с использованием частей старых зданий (Кремлевский дворец того же архитектора). Ни один из деревянных дворцов не сохранился.
    Крупное здание Москвы дворцового типа — дом Апраксиных у Покровских ворот, выстроенное в 1760 г. Главный корпус и боковые флигели сначала были частью городской усадьбы, включавшей небольшой сад в глубине участка. Дом с симметричным построением плана состоит из ряда анфиладно расположенных парадных помещений. Центральный зал и угловые комнаты дома имеют усложненные овальные очертания. Композиция фасадов дома Апраксиных типична для богатых жилых домов дворцового типа середины XVIII в. Первый этаж отделен горизонтальной тягой от двух верхних этажей, которые объединены на фасадах большим коринфским ордером; парадный второй этаж выделен более богатым декоративным убранством. От богатых домов Петербурга середины XVIII в. дом Апраксиных отличается усложненным в плане очертанием парадных помещений, крупными эллиптическими в плане выступами центральной части фасадов дворца, сильной пластикой общего объемного построения.
    Среди подмосковных загородных дворцов этого времени интересен главный дом в имении Я. Брюса «Глинки» с геометрически правильной планировкой, своеобразным размещением дома в усадебном ансамбле (дом построен после 1726 г.). Дворец двухэтажный с боковыми ризалитами и средней двухэтажной лоджией, соответствующей вестибюлю и парадному залу над ним. Рустованные столбы с арками и парные колонны этих лоджий очень выигрывают от соседства с гладкими стенами и плоскими наличниками окон, украшенными рустовкой и резными маскаронами внизу и лучковыми фронтонами наверху.
Москва. Дом Апраксиных, 1760-е годы
Москва. Дом Апраксиных, 1760-е годы. Вид со двора, план 2-го этажа
Усадьба «Глинки», после 1726 г
Усадьба «Глинки», после 1726 г. Главный дом — фасад, план 2-го этажа, окно
    Крупнейшее сооружение Москвы петровского времени — Арсенал начали строить в 1702 г., но вскоре строительные работы были прерваны, окончание строительства относится к более позднему времени. Здание Арсенала с внутренним двором, расположенное в северной части Кремля, непосредственно у кремлевских стен, имеет в плане форму растянутой трапеции.
Арсенал в Московском Кремле, 1702—1736 гг
Арсенал в Московском Кремле, 1702—1736 гг., архитекторы Д. Иванов, X. Конрад и др. Фрагмент фасада и генеральный план
Арсенал в Московском Кремле
Арсенал в Московском Кремле
    Трудно судить о первоначальном замысле зодчих Д. Иванова и X. Конрада, изменившемся, вероятно, за длительный период возведения Арсенала, но можно отметить следующие особенности этого колоссального здания, намечавшего новую тенденцию развития русской архитектуры своего времени, — его градообразующее значение, протяженность ритмично скомпонованных фасадов, единство их композиции, четкое выделение центра в виде богато оформленного главного входа.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню