Крепость Ивангород. С превращением Москвы в столицу перестройка Московского Кремля - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Крепость Ивангород. С превращением Москвы в столицу перестройка Московского Кремля

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    В то время как отдельные укрепления на северо-востоке и оборонительные линии укреплений на южных и восточных окраинах состояли из деревоземляных сооружений, дополненных в системе Засечной черты естественными препятствиями в виде рек, болот и лесных завалов, на северо-западных рубежах, учитывая значительно более высокую военную технику противника, возводились преимущественно каменные крепости. Участившиеся в середине XV в. нападения Ливонского ордена на пограничные русские города вынуждают московское правительство обратить особое внимание на усиление северо-западного оборонительного пояса. В 1492 г. здесь, «на немецком рубеже» так же с необычайной быстротой, как и в Свияжске, в один строительный сезон была возведена каменная крепость Ивангород..
     Новая крепость на высоком берегу пограничной р. Нарвы, против крупной военной базы Ливонского ордена — Нарвского замка, стала важнейшим узлом обороны северо-западных рубежей Русского государства. Геометрически правильный квадратный план крепости с четырьмя также квадратными в плане башнями по углам был необычен для русского крепостного зодчества. В 1496 г. небольшая крепость была обстроена новыми стенами, но уже с круглыми башнями по углам. Однако и новая, значительно более обширная территория сохранила прямоугольный план, где свободно располагались жилые постройки для гарнизона, административные здания и церковь.
Крепость Ивангород, 1492—1507 гг.
Крепость Ивангород, 1492—1507 гг. (реконструкция В. В. Косточкина)
    Впервые примененный в Ивангороде прием строго симметричной, регулярной планировки не получил широкого распространения в русском крепостном зодчестве XVI в. В целом крепостное строительство XV—XVI вв. следует традиционным принципам свободной планировки, обусловленной рельефом местности, с использованием естественных препятствий, а в архитектурной композиции — живописной асимметрии, естественно возникающей в результате наиболее удобного расположения и целесообразной взаимосвязи отдельных сооружений. Все эти принципы получили наиболее блестящее завершение в строительстве нового Московского Кремля.
   С превращением Москвы из обычного центра удельного княжества в столицу объединенного государства на первый план выдвигается задача создания нового архитектурного облика Московского Кремля — общерусского правительственного и церковного центра. Военная обстановка также требовала срочной перестройки сильно обветшавших кремлевских укреплений, возведенных еще до появления на Руси огнестрельного оружия. В XV в. развитие артиллерии изменяет старую тактику осады и обороны крепости и соответственно меняется крепостная архитектура — утолщаются стены, устраиваются мощные откосы в их нижней части, делаются специальные амбразуры, бойницы верхнего и нижнего боя.
    Новые кремлевские укрепления, впервые в русском крепостном зодчестве выстроенные из кирпича, были возведены в 1485—1495 гг. под руководством итальянских зодчих, из которых нам известны Марк Фрязин (1484—1491), Антонио Джиларди из Виченцы (Антон Фрязин, 1485—1488), миланцы — Пьетро Антонио Солари (Петр Фрязин, 1490—1493) и Алоизий ди Каркано (Алевиз, 1494—1508). Кроме перечисленных мастеров в строительстве кремлевских соборов участвовали болонец Аристотель Фиораванти (1475—1485) и венецианец Алоизий (Алевиз Новый, 1504—1508).
    Строительство новых укреплений не внесло существенных изменений в общую планировку Кремля, за исключением некоторого расширения территории в северо-восточной части. План Кремля, площадь которого увеличилась до 27 га, сохранил старую форму треугольника, занимающего возвышенный мыс при впадении р. Неглинной в Москву-реку. Углы треугольника крепостных стен закреплены тремя круглыми башнями, выступающими из плоскости стены. Каждая сторона кремлевского треугольника имеет пять башен, причем средняя башня каждой стены является проездной и дополняется наружной пристройкой — отводной стрельницей.
     Кремлевские стены имеют 18 башен, расстояние между которыми обусловлено взаимодействием фланкирующего огня двух соседних башен. В зависимости от меняющегося рельефа местности и соображений военно-оборонительного характера высота крепостных стен, выложенных с откосом в нижней части, изменялась от 6 до 17 м (с зубцами) при толщине от 3 до 5 м. С внутренней стороны стены имеют характерную для русских крепостных сооружений глухую аркаду с боевой площадкой вверху, ширина которой варьируется от 2 до 4 м. Кирпичные стены выложены на белокаменном цоколе с внутренней забуткой из булыжника и белокаменного лома на известковом растворе.
Москва. Генеральный план Кремля
Москва. Генеральный план Кремля
1 — церковь Рождества; 2 — церковь Спаса на Бору; 3 — Грановитая палата; 4 — церковь Ризположения; 5 — Благовещенский собор; 6 — Успенский собор; 7 — Архангельский собор; 8 — колокольня Ивана Великого; 9 — Приказы; 10 — Терема; 11 — Патриаршие палаты
    В восточной стене Кремля, обращенной к Великому посаду, т.е. главной торговоремесленной части столицы, были выстроены три проездные башни, из которых главные, парадные ворота (Фроловские или Спасские) располагались в центре и завершались высокой деревянной надстройкой с часами. Современное каменное шатровое завершение Спасской башни, как и других кремлевских башен, относится к XVII в. До этого башни, как и стены, завершались двурогими зубцами и имели деревянную скатную кровлю. Южная стена кремля, обращенная к Москве-реке, имела только одни проездные ворота — Тайницкие, где был устроен потайной ход к реке и колодезь для снабжения водой во время осады крепости. Двое ворот северной стены Кремля также имели специальное назначение. Троицкие ворота были связаны с двором митрополита, а Боровицкие служили хозяйственными воротами великокняжеского двора. К Троицким воротам вел каменный мост через р. Неглинную, построенный в 1516 г. одновременно с предмостным укреплением — Кутафьей башней.
    При впадении в Москву-реку р. Неглинная отклонялась в сторону от кремлевского холма, образуя низменный мыс, который мог быть использован противником во время осады крепости. Поэтому вдоль крепостной стены в 1508 г. здесь был устроен ров, соединивший обе реки. Второй, еще более глубокий и широкий ров, выложенный белым камнем и кирпичом, был вырыт вдоль восточной стены кремля — со стороны «приступа». После устройства плотины на р. Неглинной ров наполнялся водой и вся территория кремлевского треугольника превращалась в укрепленный остров. Окруженный водой, с высокими стенами и башнями, снабженными навесными бойницами, с подъемными мостами в проездных башнях восточной стены, окованными железом дубовыми воротами и опускными железными решетками — «герсами» Московский Кремль стал неприступной крепостью — одной из самых обширных и мощных в Европе.
    Оборонительная система Московского Кремля в целом отвечала требованиям фортификационного искусства XV в. Крепостная архитектура кремлевских стен и башен имеет несомненно общие черты с итальянским крепостным зодчеством того времени, и в частности с замком Сфорца в Милане, построенном в середине XV в. и хорошо знакомом ломбардским зодчим, работавшим в Москве. Однако архитектура уже отставала от быстрого развития фортификационной науки — почти одновременно с кремлевским строительством в Москве Леонардо да Винчи делает обмеры и исследования укреплений Миланского замка и в 1502 г. предлагает уже новую систему фортификаций, которая удержалась в европейском крепостном зодчестве вплоть до XVIII в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню