Итоги развития русской архитектуры в XV-XVII в. - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Итоги развития русской архитектуры в XV-XVII в.

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    Объединение разрозненных русских земель вокруг Москвы и сложение централизованного государства создали условия для дальнейшего развития общерусской национальной культуры, способствовавшие рождению новых архитектурных типов, новых композиционных приемов, широкому размаху градостроительной деятельности.
    Наиболее важным явлением в развитии русской архитектуры этого времени было широкое распространение художественностилистических и конструктивно-технических особенностей московской архитектуры далеко за пределы бывшего Московского княжества. Москва постепенно становится общерусским национальным культурным и архитектурным центром. Различные местные архитектурные школы (владимиро-суздальская, новгородская, псковская, ростовская и др.), сложившиеся в период феодальной раздробленности Руси, все более и более утрачивают свои специфические локальные особенности. Некоторые из них медленно, другие быстрее становятся только местными вариантами московской архитектурной школы, которая, творчески используя это богатое и разнообразное наследие, начинает оказывать решающее влияние на создание общерусской архитектуры.
    Появление в московском зодчестве новых типов каменных храмов, свободных от внутренних столбов и перекрытых крещатым сводом или шатром, знаменовало не только решительный отход от старой, канонической системы крестовокупольного храма, но и создание новой архитектурной композиции общественно-культового сооружения, отличающейся необычайной простотой и цельностью, органическим единством конструктивной и художественной системы.
    Политический и культурный подъем, характерный для эпохи формирования общерусского государства, ломает старые, застывшие традиции, создает условия для развития новых явлений в архитектуре. В последней четверти XV в. начинается решительная переработка традиционной крестовокупольной системы, в продолжение столетий неизменно господствовавшей в культовом зодчестве. Одним из ранних примеров изменения прочно установившихся канонов в церковном зодчестве был выстроенный «палатным образом» Успенский собор в Московском Кремле. В его архитектуре удачно сочетались традиции древней архитектуры Владимира и Новгорода с передовой европейской строительной техникой и высокой художественной культурой раннего итальянского Возрождения.
    Обширное кремлевское строительство на рубеже XV—XVI столетий — выдающееся прогрессивное явление в истории русской архитектуры — привело к сложению московской школы архитектурного мастерства, наследовавшей и развивавшей лучшие традиции древнерусской архитектуры. Создание в центре столицы крупного архитектурного ансамбля сделало Москву ведущим архитектурным центром страны. В плане Москвы, сложившемся в конце XVI в., с постройкой кольцевых укреплений Белого города и Скородома древнерусские градостроительные традиции получили наиболее четкое и законченное выражение. Укрепленная территория города приобрела конфигурацию, близкую по форме к кругу, с тремя кольцевыми линиями укреплений и сетью радиальных улиц, сходившихся к центру города. По своей законченности радиально-кольцевая система плана Москвы с четко выраженным центром не имеет близких аналогий среди других крупных средневековых городов Европы и является следствием важной роли Кремля как ядра планировочной структуры древнерусского города.
    Знаменательно, что уже с конца XV в. архитектурно-строительная деятельность перестает быть безымянной или связанной только с именем заказчика, как это было раньше. На страницах летописей, отмечающих важнейшие события своего времени, все чаще начинают появляться сообщения о строительстве тех или иных сооружений с указанием имен зодчих-строителей. Последние приобретают профессиональную специализацию, как, например, «церковный мастер», «палатный мастер», «городовой мастер». Постройки отдельных мастеров отличаются большой художественной индивидуальностью. Впервые в летописях появляются известия о своеобразных архитектурных конкурсах на строительство особо важных сооружений и сообщения о смерти наиболее известных мастеров-строителей.
    Архитектурно-строительное дело приобретает большое государственное и общественное значение. Древнерусская архитектура не знала скульптурных монументов в память выдающихся событий и лиц, их заменяли архитектурные сооружения. В силу исторических условий эти памятники в честь важнейших событий в жизни Русского государства имели церковно-культовый характер. Вместе с тем сам факт создания монументальных церковных зданий, в которых главенствовала идея мемориального сооружения в честь важного исторического события, а культовое назначение имело уже второстепенное значение и не являлось определяющим для его объемной и плановой композиции, был прогрессивным явлением, так как свидетельствовал об укреплении реалистических черт в архитектуре и освобождении ее от безраздельного влияния церковно-религиозной идеологии.
    Для блестящего развития русской архитектуры в XV—XVI вв. огромное значение имела ее глубокая, органическая связь с истоками народного зодчества. Это была одна из причин того, что русская архитектура этого времени могла с такой удивительной полнотой выразить в художественной форме и конструктивных приемах присущие ей своеобразные национальные особенности. Наиболее примечательной особенностью народного деревянного зодчества является постоянное стремление к комплексному решению утилитарных и художественно-идейных задач. Органическая связь между функциональным решением сооружения и его архитектурным обликом сказывается здесь во всем, начиная с плана и композиции объемов, вплоть до отдельных архитектурных деталей, которые имеют наряду с художественным также определенное конструктивное значение.
    Вышедшие из народных низов древнерусские зодчие-профессионалы обращались в своем творчестве к сокровищнице народного деревянного зодчества, творчески перерабатывая его приемы в монументальной каменной архитектуре. На этой основе русские зодчие в XVI в. разработали новые композиционные приемы, архитектурные типы и формы, оказавшие глубокое влияние на развитие национальной архитектуры.
    Образование централизованного государства и сопутствовавший этому подъем национального самосознания русского народа после освобождения от татарской зависимости создали предпосылки для дальнейшего развития русской культуры и развертывания обширного государственного строительства. В этих условиях естественно возникновение нового архитектурного типа— высотного храма-памятника, ярко отразившего новый этап в развитии Руси, во многом созвучный эпохе Возрождения на Западе.
    Русская архитектура XV—XVI вв. — уже вполне сложившееся национальное искусство. После длительного периода сравнительно изолированного развития от архитектуры европейских народов начинается новый период постепенного восстановления нарушенных связей, появляются конструктивные приемы и архитектурные детали, характерные для западноевропейской ордерной архитектуры. Но у русских мастеров они получают глубокую творческую переработку и органически входят в русскую архитектуру как ее составные элементы, подобно тому как это было у всех народов, связанных взаимным общением.
    Для этого времени характерен подъем в области строительной техники, что сказалось в разработке новых, смелых конструктивных приемов, в массовом изготовлении стандартных архитектурных элементов и деревянных сборных домов.
    Русские зодчие XVI в. блестяще показали органическую связь, единство всех сторон архитектуры — идейной, художественной и функционально-технической. В этом единстве заключается высокое совершенство лучших произведений русского зодчества этой эпохи.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню