Гражданская архитектура. Сольвычегодск, Хоромы Строгановых. Коломна, Царские хоромы - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Гражданская архитектура. Сольвычегодск, Хоромы Строгановых. Коломна, Царские хоромы

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    Гражданская архитектура. В русской архитектуре, как и в архитектуре других народов, на всех этапах ее развития самым распространенным и массовым видом строительства было жилое. Основным строительным материалом было дерево, а коллективным зодчим — творческий труд поколений безымянных народных зодчих, создавших своеобразный тип жилого дома — крестьянскую избу.
    На протяжении столетий народные плотники совершенствовали свои композиционные и конструктивные приемы, которые постепенно становятся типовыми.
    Как планировка жилых и хозяйственных построек, так и их объемная композиция отражали жизненный уклад крестьянина. В лаконичной художественной обработке архитектурных деталей умело сочетались специфические свойства дерева как строительного и декоративного материала. В силу консерватизма и замкнутости сельского быта в крестьянском зодчестве в течение столетий почти неизменно сохранялись ранее выработанные архитектурные приемы, вследствие чего точная датировка памятников деревянного зодчества довольно затруднительна. Народное зодчество развивалось наиболее самобытно, не испытывая каких-либо заметных внешних влияний, и если рубленые деревянные жилые постройки древней Руси имеют некоторые общие черты с аналогичными постройками соседних славянских народов и Скандинавии, то это объясняется в основном близостью жизненных условий — бытовых и климатических, а также применением аналогичного строительного материала.
    К сожалению, о жилых постройках XV—XVI вв. мы можем составить некоторое представление только на основании скудных данных археологических раскопок, старинных рисунков и отрывочных замечаний в записках современников, главным образом иноземных купцов и послов. Обычная крестьянская изба этого времени представляла в плане прямоугольный сруб со сторонами 5—6 м длины. По середине избы или у входа устраивалась большая печь с лежанкой, топившаяся по-черному, т.е. не имевшая специального дымохода. Вдоль стен стояли широкие деревянные скамьи со столом в переднем, или «красном», углу. Жилые дома более состоятельных крестьян представляли несколько отдельных срубов, поставленных рядом и объединявшихся между собой холодными сенями. К ним примыкали хозяйственные постройки — в зависимости от достатка хозяев дома.
    Изба городского ремесленника мало отличалась от обычной крестьянской избы, так же как жилые постройки более состоятельных горожан от более богатого сельского жилья. Английский посол Флетчер так описывает русские жилые постройки конца XVI в.: «дома их деревянные, построены весьма прочно и тепло из сосновых бревен, которые кладутся одно на другое и скрепляются по углам связями. Между бревнами кладут мох (его собирают в большом изобилии в лесах) для предохранения от действия наружного воздуха. Каждый дом имеет лестницу, ведущую в комнаты со двора или с улицы. Деревянная постройка для русских, по-видимому, гораздо удобнее, нежели каменная или кирпичная, потому что в последних больше сырости и они холоднее, чем деревянные дома, особенно из сухого соснового леса, который дает больше тепла. Можно выстроить порядочный дом рублей за 20 или за 30 или немного более, даже там, где мало леса».
    На рисунке Москвы (Герберштейна), относящемся к началу XVI в., видно много деревянных однотипных домов, состоящих из двух срубов, объединенных сенями, имеющих нижний — подклетный этаж, с наружной лестницей и крыльцом. На другом рисунке, изображающем Москву в конце XVI в. (так называемый «сигизмундовский план» Москвы), можно видеть уже более разнообразные типы домов. Трехчастная композиция жилого дома (сруб — сени — сруб) преобладает, наряду с общей двускатной кровлей встречаются и самостоятельные четырехскатные покрытия каждого сруба, крытые крыльца и лестницы, ведущие во второй жилой этаж дома. Некоторые дома имели и третий этаж («чердак» или терем) с рублеными или каркасными стенами из брусьев, забранных тесом.
Сольвычегодск. Хоромы Строгановых (рисунок 1793 г.), XVI в.
Сольвычегодск. Хоромы Строгановых (рисунок 1793 г.), XVI в.
    Хоромы богатых купцов Строгановых, построенные в Сольвычегодске в середине XVI в. и известные нам только по рисунку конца XVIII в., дают некоторое представление об архитектуре жилых хором высших слоев общества. Это сложный комплекс примыкающих друг к другу трехэтажных срубов с высокой (около 30 м) башней на углу, покрытой «бочкой». Рядом с башней внутри хором располагались сени, куда со двора вела крытая лестница с крыльцом, покрытым нарядной шатровой кровлей. Над сенями, по-видимому, возвышался открытый бельведер, увенчанный также высоким шатром.
    У нас нет достаточных данных для суждения о внутреннем устройстве древнерусских хором, обстановке и назначении различных помещений. Сохранившаяся опись (1577 г.) царских хором в Коломне дает некоторое представление о сложном комплексе отдельных помещений — срубов, имевших различное бытовое назначение: приемные комнаты, спальные, столовая и ряд других помещений, соединенных между собой сенями и крытыми переходами. Парадный архитектурный облик богатых хором, выделявший их среди однообразной рядовой жилой застройки, создавался причудливой формой кровель в виде шатров и бочек, нарядной отделкой крылец, башнями-«повалушами», высотой трехэтажных срубов, большим количеством оконных проемов со слюдяными «окончинами». В крестьянских избах, как и у городской бедноты, для сохранения тепла окна и двери делались небольших размеров, а вместо дорогой слюды узкие «волоковые» окна затягивались бычьим пузырем.
Коломна. Царские хоромы (реконструкция М. Г. Милославского)
Коломна. Царские хоромы (реконструкция М. Г. Милославского)
    Частые и опустошительные пожары, уничтожавшие деревянную застройку, способствовали каменному строительству. Однако каменные жилые палаты наиболее богатых горожан первоначально, по-видимому, возводились только как парадные покои — для приема гостей и семейных торжеств, а их подклеты использовались как кладовые. Обычные жилые помещения — даже в царском дворце — вплоть до конца XVII в. оставались деревянными. Наиболее ранние сведения о строительстве каменных жилых домов в Москве относятся к середине XV в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню