Архиепископский дворец Ростов, Суздаль. Москва Резиденция Крутицких митрополитов. Московский Кремль Патриаршие палаты, Теремной дворец, Потешный дворец. Коломенское дворец - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архиепископский дворец Ростов, Суздаль. Москва Резиденция Крутицких митрополитов. Московский Кремль Патриаршие палаты, Теремной дворец, Потешный дворец. Коломенское дворец

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй четверти — конца XVII в.
    К боярским домам были близки «соборный дом» в Ярославле (1690), построенный для приезда ростовских митрополитов, и построенный в 1688 г., вероятно, мастером Федором Спиридоновым архиерейский дом в Холмогорах. Их нижние этажи вмещали подсобные помещения, а приемные и жилые комнаты владыки были на втором этаже, как и сени с крыльцами.
Ростов (Ярославский). Архиепископский двор, XVII в. Белая палата, терема, переходы и Садовые ворота
Ростов (Ярославский). Архиепископский двор, XVII в. Белая палата, терема, переходы и Садовые ворота
    Холмогорский архиерейский дом был окружен невысокой каменной оградой с угловыми башенками, тогда как архиерейский дом в Вологде и митрополичий дом в Ростове имели ограды, подобные крепостным стенам. Ростовская митрополия (1670—1683) включает в себя помимо ограды с двумя надвратными церквами и жилых покоев митрополита еще большой одностолпный приемный зал — Белую палату с домовой церковью Спаса на Сенях — и Красную палату с таким же залом и меньшими помещениями, а также двухэтажные жилые и хозяйственные постройки, связанные между собой и с митрополичьими покоями переходами на арках.
    К нескольким строительным периодам относятся архиерейские палаты в Суздале. К древнейшей части архиерейских палат конца XV в. в 1559 г. с запада была пристроена трапезная с церковью и галереей, а в конце XVII в. к северу от древнейшей части был построен корпус с большой двухсветной крестовой палатой, передней, парадной лестницей, а также рядом комнат, расположенных в трех этажах. Зодчие конца XVII в., изменив фасады древнейшей части здания, соединили его галереей на арках с соборной колокольней и церковью при ней и пристроили к галерее крыльцо на оси южного портала собора.
Суздаль. Архиепископский дворец, XVII в.
Суздаль. Архиепископский дворец, XVII в.
    Строгие фасады палат с их кирпичными деталями казались архаичными для конца XVII в. Лишь восьмиугольное окно парадной лестницы да парапет с балясинами, известный по старым описям, были данью новому времени.
    Резиденция Крутицких митрополитов в Москве состояла из владычных покоев, связанных переходами с летними покоями и двумя церквами. Наиболее наряден здесь надвратный теремок (1693—1694, Л. Ковалев и О. Старцев). Коринфские колонны, несущие раскреповки антаблементов, членят и нижний этаж с двумя арками проездов, и верхний, облицованный многоцветными изразцами, включая антаблементы, колонки и наличники окон.
Москва. Резиденция Крутицких митрополитов. Надвратный терем, 1693—1694 гг
Москва. Резиденция Крутицких митрополитов. Надвратный терем, 1693—1694 гг., зодчие Л. Ковалев и О. Старцев
Москва. Резиденция Крутицких митрополитов
Москва. Резиденция Крутицких митрополитов
    Большие крестовые палаты и парадные внутренние лестницы ряда архиерейских домов были, видимо, отзвуком патриарших палат в Московском Кремле, построенных в основном в 1643—1656 гг. при патриархе Никоне. Выходящее южным фасадом на Соборную площадь здание в своей западной половине имеет два этажа — подклет, а над ним крестовую палату, покрытую сомкнутым сводом с распалубками. Между ней и церковью, стоящей на арках проездов, находится трехэтажная часть, где помещались паперть, кельи, столовая и ризница. Выше была еще одна келья, а на плоской кровле-саду находилась звонница. Контрасту между величественными приемными помещениями и небольшими кельями отвечала разная обработка северного и южного фасадов. Северный фасад с лопатками, междуэтажными поясками, двухэтажной лоджией возле церкви имеет более жилой характер. На южном фасаде трехэтажная часть украшена такими же двумя аркатурными поясами, как и южный фасад церкви, что явно рассчитано на увязку с Успенским собором.
Московский Кремль. Патриаршие палаты, 1643—1656 гг
Московский Кремль. Патриаршие палаты, 1643—1656 гг. План второго этажа. Вид с юга
    Скит патриарха Никона близ Ново-Иерусалимского монастыря (1658) — небольшое трехэтажное здание с башнеобразной пристройкой у юго-западного угла и апсидой в северной части восточного фасада. Этажи вмещают подсобные помещения в подклете, несколько келий, трапезную, приемную и церковь. Вторая церковь, маленькая, восьмигранная, стоит на плоской кровле, которая имела каменный парапет и вход из возвышающейся над ней западной пристройки.
    Русские каменные жилые дома к концу XVII в. стали компактными и простыми по композиции, а в боярских и архиерейских палатах «хоромный» прием композиции сохранялся дольше, и в конце столетия еще строились здания, состоящие из отдельных объемов (архиерейский дом в Суздале или московские палаты Волкова и Голицына). В царских дворцах сложная композиция, кроме того, обусловливалась разновременностью постройки отдельных частей здания.
Московский Кремль. Теремной дворец
Московский Кремль. Теремной дворец
    Так, московский Теремной дворец, построенный в 1635—1636 гг. Б. Огурцовым, А. Константиновым, Т. Шарутиным и Л. Ушаковым, был только жилой частью Кремлевского дворца, связанной с официальной частью (Грановитая, Золотая и Набережная палаты) с помощью открытой Боярской площадки, находящейся на уровне их главных вторых этажей.
    Сам Теремной дворец, надстроенный над двухэтажным зданием конца XVI в., связан с Боярской площадкой открытой лестницей с узорной золоченой решеткой наверху. За ней находилась вторая терраса, ведущая на восток в дворцовую церковь Спаса за золотой решеткой, на запад вдоль южного фасада в подклет дворца, а по переднему «золотому» крыльцу — во второй жилой этаж. Внутренняя лестница вела оттуда на террасу, окружающую верхний этаж — большую комнату, покрытую сомкнутым сводом с распалубками.
Московский Кремль. Теремной дворец
Московский Кремль. Теремной дворец
Московский Кремль. Теремной дворец, 1635—1636 гг
Московский Кремль. Теремной дворец, 1635—1636 гг., зодчие Б. Огурцов, А. Константинов, Т. Шарутин, Л. Ушаков. Акварель Д. Кваренги
Московский Кремль. Потешный дворец, 1650—1670-е годы
Московский Кремль. Потешный дворец, 1650—1670-е годы. Акварель Ф. Алексеева
    Живописность силуэта здания и его крылец усиливалась нарядной обработкой фасадов с пилястрами в каждом простенке, резными белокаменными наличниками окон с висячими гирьками и изразцами в ширинках парапетов террас. Подобные наличники и размещение полуколонок имеет и кремлевский Потешный дворец — дом боярина И. Милославского начала 1650-х гг., расширенный в 1668 г. для придворного театра, находившегося близ домовой церкви.
    Ярко выраженный хоромный принцип строительства проявился в деревянном дворце в селе Коломенском, построенном в 1667—1668 гг. С. Петровым и И. Михайловым, частично перестроенном в 1681 г. С. Дементьевым и состоявшем из семи связанных переходами хором (для царя, царевича, царицы и четырех — для царевен). Поставленные на подклет хоромы имели два и три этажа; верхний этаж, каркасный, служил летним помещением. Хоромы царя были трехчастными и сени с крыльцом делили его на жилую и парадную половины. Остальные хоромы не имели парадной половины, и композиция их была проще. Фасады части хором были обшиты тесом в подражание гладким каменным стенам и расчленены междуэтажными поясками.
    Окна второго этажа имели резные наличники с разорванными фронтончиками. Нарядность здания усиливалась раскраской резных деталей и крыш, имевших шатровую, бочечную и «кубоватую» форму. Дворец был окружен каменной оградой и был видим по частям, что создавало ряд сменяющихся картин, где значение центра композиции приобретали то башня на стыке хором царевича и царя, то красное крыльцо, то хоромы царицы, то первые хоромы средних царевен. Единство впечатления было обусловлено одинаковой композицией фасадов всех частей с подклетом имеющим волоковые окна, вторым этажом с рядом больших окон и легкой каркасной стенкой третьего этажа.
1 — Коломенское близ Москвы. Дворец, 1667—1668 гг.; 2 — царские чертоги Троице-Сергиева монастыря, конец XVII в.; 3 — Москва. Лефортовский дворец, 1697—1698 гг.
1 — Коломенское близ Москвы. Дворец, 1667—1668 гг., зодчие С. Петров и И. Михайлов (частично перестроен в 1681 г. С. Дементьевым); 2 — царские чертоги Троице-Сергиева монастыря, конец XVII в.; 3 — Москва. Лефортовский дворец, 1697—1698 гг., зодчий Д. А. Аксамитов (реконструкция фасада В. Ю. Циркунова, план Р. П. Подольского)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню