Петербург. Растрелли дворцы Воронцова, Строганова, Зимний. Кунсткамера - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Петербург. Растрелли дворцы Воронцова, Строганова, Зимний. Кунсткамера

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура 1700—1750-х годов
    Значительная часть сооружений Растрелли построена в Петербурге. Растрелли участвовал в застройке прежней «пригородной» дворцовой зоны на Фонтанке, где им возведены Летний дворец Елизаветы, дворец Воронцова. Общая композиция Летнего дворца Елизаветы, идущая от планировочной схемы Версальского дворца, включала подъездной парадный двор-площадь и осевой подъезд ко дворцу. Центральный зал дворца был связан с Летним садом как с регулярным парком.
    Другая дворцовая усадьба столицы, выстроенная Растрелли, — дворец Воронцова (с парком, также выходившим на берег Фонтанки). Генеральный план Воронцовского дворца типичен для усадебной композиции дворцовых зданий середины XVIII в. Парадный двор здания образуется корпусами боковых флигелей, а регулярный парк расположен по другую сторону центрального корпуса. Особенность Воронцовского дворца заключается в композиции главного корпуса с тремя ризалитами и проездом, расположенным по центру. Проезд ведет во внутренний замкнутый дворик, который обстроен пониженными корпусами с открытой террасой, обращенной в сторону парка. Главный корпус находится в глубине парадного двора, отделенного от улицы чугунной оградой — одной из лучших барочных решеток Петербурга.
Петербург дворец Воронцова, дворец Строганова
Петербург: 1—дворец Воронцова, 1749—1757 гг., арх. В.В. Растрелли (в плане контуром показана Мальтийская капелла, 1796—1800 гг., арх. Д.Кваренги); 2 — дворец Строганова, 1752—1754 гг., арх. В.В. Растрелли
    В 1752—1754 гг. Растрелли строит на Невском проспекте богатый дом-дворец Строганова. Это уже иная композиция богатого городского дома, поставленного по красным линиям улиц. Дворец представляет собой расположенные Г-образно корпуса с дворцовыми флигелями, образующими парадный внутренний двор, въезд в который сделан с Невского проспекта. Такой центральный парадный въезд послужил основой композиции фасада, выходящего на главный проспект. Строгановский дворец — это новый планировочный тип здания в крупном жилом строительстве Петербурга середины XVIII в. Композиция фасадов дворца Строганова отличается высоким художественным совершенством, здесь верно найдены пропорции целого и деталей, колонны гармонично сочетаются с пластикой других архитектурных деталей.
Петербург. Дворец Строганова
Петербург. Дворец Строганова, 1752—1754 гг., арх. В.В. Растрелли. Центральная часть фасада и разрез по двору
    В 1754—1764 гг. Растрелли ведет строительство Зимнего дворца. Первоначальный Зимний дворец, построенный Растрелли еще в 1735 г., или так называемый третий Зимний дворец, не имел единой системы плана, так как его планировочная структура сложилась в результате постепенного объединения ряда последовательно возводимых зданий. Представительный дворцовый центр столицы не мог быть создан при сохранении старого здания Зимнего дворца. Трехлучевая система городского плана и расположение Зимнего дворца в стороне от главной улицы города — Невского проспекта исключали возможность осуществления в Петербурге ансамбля с тупиковой площадью и дворцом, служившим композиционным завершением главных направлений города.
    Разрабатывая композицию нового здания Зимнего дворца, Растрелли исходил из конкретных градостроительных условий Петербурга, учитывал особенности обращенной к Неве центральной зоны города. Он стремился создать многосторонне раскрытую композицию дворца. Градостроительная концепция зодчего заключалась в том, что Зимний дворец рассматривался как объемная архитектурная доминанта центра столицы. При этом Растрелли использовал разработанную им еще во дворце в Рундале композицию здания с периметральной застройкой и центрально расположенным проездом во двор. Замкнутая типологическая схема кареобразного здания-блока в Зимнем отличается последовательным раскрытием архитектуры дворца в «круговом обходе». Характерны двусторонняя ориентация дворца к городу и к Неве, отвечающая архитектурному главенству здания в ансамбле центра города, и значительная протяженность главных фасадов дворца, выявляющая великолепие его архитектуры.
Петербург. Зимний дворец, 1754—1764 гг. арх. В.В. Растрелли. План 2-го этажа
Петербург. Зимний дворец, 1754—1764 гг. арх. В.В. Растрелли. План 2-го этажа
    В композиции Зимнего дворца, подобно Воронцовскому дворцу, сказалась особенность дворцовых сооружений того времени — сочетание в плане центрального въезда во дворец и сквозной анфилады главных залов. Торжественный въезд играет важную роль в композиции фасада со стороны площади, а анфилада — в композиции Невского фасада дворца. Это определило принципиальное различие их построения — акцентировку середины фасада, обращенного к площади, и флангов фасада, ориентированного к Неве. В Зимнем дворце Растрелли с исключительным мастерством использовал возможности ордера.
    Колонны в различных сочетаниях хорошо выявляют вовне тектонику объемного строя сооружения. Группировка колонн оттеняет основные членения его плана. Особенность растреллиевской трактовки ордерных форм в Зимнем дворце проявляется в сильном их рельефе и цветовом противопоставлении ордера стене. Пластика колонн, трактованных здесь как своеобразный «белокаменный» ордерный декор стены, отражает развитие на новой художественной основе традиций и ордерных приемов архитектуры Москвы конца XVII — начала XVIII в.
Петербург. Зимний дворец. Общий вид с Дворцовой площади
Петербург. Зимний дворец. Общий вид с Дворцовой площади
Петербург. Зимний дворец. Фрагмент фасада со стороны Адмиралтейской площади
Петербург. Зимний дворец. Фрагмент фасада со стороны Адмиралтейской площади
    Строительство общественных и административных зданий в Петербурге относится главным образом к первой трети столетия. Одно из крупных общественных сооружений столицы — здание Кунсткамеры — центра русской науки петровского времени, поставленное на парадном участке набережной Васильевского острова. Строилось оно с 1718 по 1734 г. арх. И. Маттарнови (ум. в 1719), Н. Гербелем (ум. в 1724), Г. Киавери (1689—1770) и М. Земцовым. Возведение Кунсткамеры было продолжением застройки берегов Невы (в ее наиболее широкой части), начатой сооружением Петропавловского собора и Адмиралтейства. Высотные композиции в центре города — Адмиралтейство и Кунсткамера, стали взаимосвязанными опорными сооружениями на Неве. Олицетворявшие Флот и Науку, они служили парадными пропилеями столицы прй въезде в нее с моря.
   План Кунсткамеры прост. К центральному помещению симметрично справа и слева примыкают боковые корпуса. В боковых корпусах находились библиотека, выставочный зал и в противоположных отдаленных концах — научные кабинеты. Центральный восьмигранный объем Кунсткамеры — это ярусная башенная композиция, означавшая новый шаг в развитии типа общественного здания в русской архитектуре, хотя и сходная с башенными общественными сооружениями предшествующего времени (с такими, например, как московские Земский приказ на Красной площади, Сухарева башня и т.д.).
Петербург. Кунсткамера
Петербург. Кунсткамера, 1718—1734 гг., архитекторы И. Маттарнови, Н. Гербель, Г. Киавери, М. Г. Земцов. Главный фасад и план 2-го этажа (по гравюре Г. Качалова)
    Обработка фасадов башни проста и характерна для архитектуры первых сооружений Петербурга. Фасад здания на всю высоту членится пилястрами, которые в нижнем ярусе башни обработаны рустами. Первоначально помещения научных кабинетов выделялись на фасаде типичными для своего времени фигурными барочными фронтонами. В общей композиции представительного сооружения, в его симметричных фасадах четко выявлена функциональная целесообразность планового решения здания. Важнейшей частью его была обсерватория, которая располагалась в центральной башенной части сооружения.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню