Деревянные церкви в селе Панилове, в Муромском монастыре. Село Коломенское, Церковь Вознесения - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Деревянные церкви в селе Панилове, в Муромском монастыре. Село Коломенское, Церковь Вознесения

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    Одним из наиболее ранних известных нам вариантов типа «круглого» храма является высокий восьмиугольный увенчанный шатром сруб, к которому с запада и востока примыкали низкие квадратные прирубы притвора и алтаря с крышей, имеющей форму заостренной бочки. К этому типу относится ряд деревянных церквей Архангельской области, как, например, в Ледском погосте (1456), в селе Лявля (1589) и в Выйском погосте (1600). Они отличаются друг от друга различными пропорциями основного восьмерика сруба и шатра, создающими приземистый внешний облик церкви в Лявле и более стройный силуэт церкви Выйского погоста.
    Никольская церковь в с. Панилове (Архангельской обл., 1600) может быть отнесена к классическим сооружениям этого типа. Она обладала рядом пропорциональных закономерностей: высота ее восьмерика относилась к его ширине как диагональ квадрата к его стороне, а высота шатра равнялась высоте восьмерика или диагонали квадрата, в который может быть вписан восьмерик сруба. Аналогичные закономерности можно обнаружить и в ряде других сооружений деревянного церковного зодчества, что свидетельствует о широком применении приемов пропорционального построения в практике древнерусского зодчего.
Церковь в селе Панилове, 1600 г.
Церковь в селе Панилове, 1600 г.
Деревянные церкви: 1 — в селе Панилове; 2 — в Муромском монастыре
Деревянные церкви: 1 — в селе Панилове; 2 — в Муромском монастыре
    Своеобразные композиционные приемы, разработанные поколениями народных мастеров в деревянном церковном зодчестве, оказали свое влияние на развитие монументальной каменной архитектуры господствующих классов, особенно заметное в эпоху сложения централизованного государства и общего подъема национального самосознания. Об этом свидетельствует появление в XVI в. нового типа каменных шатровых храмов, где некоторые специфические особенности деревянного зодчества получили отражение в архитектуре каменных храмов. Вероятно, в деревянном зодчестве следует искать также истоки и таких распространенных деталей каменных храмов, как плоские резные белокаменные пояса на фасадах, резные дыньки порталов, заостренная форма закомар и архивольтов порталов, повторяющих в камне излюбленную в деревянном зодчестве форму «бочки».
    Ведущее значение крепостной архитектуры в XVI в. также сказалось и в церковном зодчестве. Так, сам башнеобразный характер шатровых храмов обнаруживает их родство с крепостными башнями, с дозорными вышками. Возможно, что некоторые из них выполняли одновременно и функции сторожевых башен.
    Церковь Вознесения в Коломенском, построенная в подмосковной царской усадьбе на берегу Москвы-реки, была одним из первых каменных шатровых сооружений. По своей высоте (около 60 м) церковь в Коломенском превосходила предшествующие ей высотные сооружения в русской архитектуре. Высотная архитектурная композиция коломенской церкви несомненно связана с народными традициями деревянного зодчества, что подтверждает летопись, отмечая, что она построена «вверх на деревянное дело».
Село Коломенское. Церковь Вознесения, 1532 г. Вид с юго-востока.
Село Коломенское. Церковь Вознесения, 1532 г. Вид с юго-востока.
    Церковь Вознесения в Коломенском была построена в 1532 г., как предполагают, в честь рождения долгожданного наследника Василия III — будущего царя Ивана Грозного и, следовательно, носила мемориальный характер. Особенность плана храма составляет строгая центричность и отсутствие в нем существенного признака культового здания — апсид. Он напоминает план «крещатых» деревянных церквей.
Село Коломенское близ Москвы. Церковь Вознесения, 1532 г.
Село Коломенское близ Москвы. Церковь Вознесения, 1532 г.
    Здание выстроено из кирпича, но архитектурные детали выполнены из белого камня. Вертикальный объем расчленен по высоте на три части: стоящий на подклете четверик, над ним восьмерик и, наконец, шатер с плоской главкой на небольшом барабане. Конструктивный прием перехода от четверика к восьмерику отличается своеобразием конструкции: в углах четверика устроены разгрузочные арки, переброшенные с опоры на опору и стянутые кольцом железных связей. Шатер выложен из кирпича с незначительным выступом каждого последующего ряда по отношению к предыдущему.
    Устройство светового шатра, восьмерика и двойных угловых оконных проемов в четверике создает равномерную освещенность внутреннего пространства церкви. Внутреннее помещение храма вследствие большой толщины стен, занимающих около 2/3 площади застройки, незначительно. Внутри здания каменный шатер примерно на 2/3 его высоты завершен сомкнутым сводом. Отсутствие росписей подчеркивает простоту и скромность отделки интерьера. Большая высота и обилие света, падающего сверху, создают впечатление необычайной воздушности небольшого внутреннего помещения храма-памятника.
    «Скульптурность» и динамичность архитектуры сооружения достигнуты благодаря тому, что отдельные объемы башни не имеют явно выраженных горизонталей, не членятся резко друг от друга, а плавно переходят один в другой при посредстве промежуточных композиционных звеньев в виде уступов, имеющих форму кокошников. Архитектурный облик сооружения, простой и ясный, стремительный и монументальный, резко отличается от статичной композиции культовых построек более раннего времени.
    Культовое назначение здания не определяло в данном случае планировку и архитектурную композицию сооружения: об этом свидетельствуют незначительная площадь внутреннего помещения церкви, не соответствующая огромной массе всего сооружения и обширным наружным террасам-гульбищам, а также отсутствие апсид. Расположение церкви Вознесения в ансамбле усадьбы подчеркивает ее значение как монумента: она не связана с дворцом и, следовательно, не была интимной дворцовой церковью, так как вынесена за ворота усадьбы на открытое, видное отовсюду место.
    Стройная башня церкви в Коломенском, поставленная на высоком и крутом берегу Москвы-реки, господствует над окружающей природой; она словно вырастает из высокого холма над рекой, с которым связана гульбищем и открытыми лестницами. Широкая наружная терраса-гульбище вокруг церкви была в XVI в. открытой: верхняя площадка ее была ограждена только парапетом. С гульбища, на котором устроено «царское место» в виде белокаменного трона, открывался исключительный по живописности вид на Москву-реку, далекие леса, поля и луга заречья.
    В архитектуре церкви Вознесения можно наглядно видеть, как древнерусские мастера творчески перерабатывали ордерные архитектурные формы, впервые появившиеся на Руси в архитектурном убранстве кремлевского Архангельского собора. Интерьер и углы фасадов здания обработаны пилястрами различной ширины, напоминающими классический ордер подобием антаблемента, капителями и базами.
    Необычайная архитектура церкви в Коломенском была высоко оценена современниками. Летопись пишет о ней: «бе же церковь та велми чюдна высотою и красотою и светлостию, такова не бывала преже того в Руси». Художественная выразительность, конструктивная смелость, динамичность архитектурного образа до сих пор поражают в этом величайшем памятнике древнерусского искусства. В церкви Вознесения сочетаются лучшие достижения древнерусской архитектуры. Цельность и органичность форм, связанных с глубокой идейной насыщенностью архитектурного образа, отразившего народную, патриотическую идею независимости и торжества русской государственности, огромная сила эмоционального воздействия и гармоничная связь с окружающей природой позволяют отнести это сооружение к числу величайших памятников мирового зодчества.
    Архитектура церкви Вознесения оказала огромное влияние на последующее развитие русского зодчества. Тип стройной высотной композиции в ансамбле стал с этого времени характерным для городской, сельской и монастырской архитектуры.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню