Архитектура с 1780 по 1812 г. Сельское строительство и деревянное зодчество: с. Брусенец изба, д. Березняки дом Кубенина. Кондопога Успенская церковь. Кижи церковь Покрова - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура с 1780 по 1812 г. Сельское строительство и деревянное зодчество: с. Брусенец изба, д. Березняки дом Кубенина. Кондопога Успенская церковь. Кижи церковь Покрова

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура с 1780 по 1812 г
    Сельское строительство и деревянное зодчество. В сельском строительстве второй половины XVIII — начала XIX в. продолжали развиваться традиции предшествующего времени. Каких-либо коренных изменений в архитектуре народного деревянного жилища в это время не происходило. Деревни застраивались хаотично, особенно в глухих, труднодоступных местах, лежащих в стороне от больших дорог и судоходных рек. Но в это время, как и в первой половине столетия, делались попытки упорядочить жилое строительство в деревнях. Так, в 1753, 1754 и 1755 гг. в целях введения регулярной застройки на селе были опубликованы указы о строительстве «сгоревших и вновь застраиваемых деревень по образцовому чертежу». Усилению внимания к планировке и перестройке деревень способствовало также введение во второй половине XVIII в. генерального межевания в губерниях. Но регулярная застройка в сельской местности, как и прежде, почти не прививалась, как правило, продолжали ставиться дворы по обычаям старины.
    Под влиянием развития капиталистических отношений деревни постепенно переставали жить замкнутой патриархальной жизнью, все более расширялась торговля и общение между населенными пунктами, прокладывались дороги, вдоль которых строились новые деревни. В деревнях, расположенных вдоль больших трактов и у речных пристаней, где сама дорога диктовала размещение домов по прямой линии — «улицей» (часто с двусторонней застройкой), особенно в «экономических и казенных» деревнях, регулярная планировка прививалась легче.
    Воздействие на сельское строительство проводилось не только с помощью указов, устраивались также показательные деревни. С мерами по перестройке деревень связана и организация в 1797 г. в с. Никольском Тверской губернии училища «Земляного битого строения» для обучения крестьян безлесных местностей сооружению землебитных построек с целью «доставления жителям здоровых, безопасных, прочных и дешевых жилищ и соблюдения лесов в государстве».
    Основную массу домов в русских деревнях второй половины XVIII — начала XIX в. продолжали составлять небольшие клети, крытые соломой, дранью или тесом, с маленькими волоковыми окнами. Лишь к концу XVIII в. в крестьянских избах стали появляться печи с трубами. На богатом лесом севере с его более зажиточным «черносошным» крестьянством возводились большие дома, объединяющие под одной крышей жилые и дворовые помещения. В средней полосе избы строились значительно меньших размеров с дворами, расположенными сбоку от жилых помещений и имеющими самостоятельное покрытие. Со второй половины XVIII в. наряду с маленькими волоковыми окнами стали применяться и большие «красные». Большое «красное» окно прорубалось обычно в центре фасада, по сторонам его размещались маленькие «волоковые». Такая композиция хорошо вписывалась в фасад избы с ее треугольным бревенчатым щипцом.
    Конструкции крыш в рассматриваемый период везде оставались безгвоздевыми «самцовыми». Основные изменения коснулись главным образом архитектурных деталей. Не только на красных, но и на волоковых окнах появились наличники, формы их нередко были навеяны мотивами городской архитектуры. Так, например, криволинейные разорванные фронточники и сам характер наличников окон изб Прионежья указывают на влияние декоративных форм каменной городской архитектуры середины столетия.
   Сохранившиеся избы дают представление о типе крестьянских построек в различных районах России. Замечательным примером северной избы второй половины XVIII в. может служить широко известная в литературе изба в селе Брусенец (Тотемский район, Вологодской области).
    Изба состоит из жилой части и двора, разделенных узкими сенями, к ним примыкают два высоких крыльца, расположенных по длинным сторонам дома. Жилая часть поднята на высокий подклет, предназначенный для хранения повозок, сельскохозяйственных орудий и т.п., в который можно попасть через двери главного фасада здания.
    Во дворе в уровне подклета находятся помещения для скота. Верхняя же часть двора используется как сеновал. Сюда ведет широкий взвоз, находящийся на заднем фасаде избы. Конструктивные детали избы типичны для жилой народной архитектуры тех лет.
Село Брусенец (Тотемский район, Вологодской области) Изба
Село Брусенец (Тотемский район, Вологодской области) Изба. Фасад и план
1 — изба; 2 — клеть; 3 — сени; 4 — сарай или поветь; 5 — взвоз; 6 — крыльцо; 7 — печь; 8 — голубец (ход в подклет)
    Изба срублена из бревен от основания и до верха ее щипцов, а невысокая двускатная крыша сделана на слегах, «курицах» и «водотечниках». Фасад дома имеет «красные» и волоковые окна. «Красные» окна украшены карнизными досками с геометрическим орнаментом, двери обрамлены косяками. Декоративные элементы тесно связаны с композиционным и конструктивным назначением каждой детали.
Деревня Березняки (Бельский район, Архангельской области). Дом Кубенина
Деревня Березняки (Бельский район, Архангельской области). Дом Кубенина
    Интересный пример «двужильного» (двухэтажного) крестьянского дома конца XVIII в.— дом в деревне Березники (Бельский район, Архангельской области), построенный его владельцем плотником А. Кубениным. В отличие от дома в Брусенце, размещенного «брусом», с жильем и двором на одной оси, дом Кубенина сделан «кошелем», т.е. его двор расположен сбоку. Окна в доме Кубенина относительно небольших размеров, сплошь «красные». Здесь сказалось общее стремление в крестьянском строительстве этого периода к лучшему освещению помещений.
    В культовом деревянном зодчестве этого времени сохраняются и развиваются традиционные формы. Народное зодчество со свойственными ему старинными архитектурными и конструктивными формами зданий (особенно на севере России), несмотря на указания церковных властей, не поддавалось влиянию нового, каменного культового строительства. В течение второй половины XVIII в. в России строились деревянные церкви, начиная от самых простых клетских и шатровых и кончая кубоватыми, ярусными и многоглавыми.
    Введенская церковь в с. Осиново, 1776 (Виноградовский район, Архангельской области) — пример клетского храма, но с двумя одинаковыми церквами — главной и придельной, объединенными общей трапезной.
    Дмитриевская церковь в с. Верхняя Уфтюга, 1784 (Красноборский район, Архангельской области) продолжает традиции шатровых древнерусских церквей. Самое выдающееся сооружение этого типа — шатровая Успенская церковь (1774) в Кондопоге (Карелия), стоящая на берегу губы Онежского озера.
    Основной объем церкви в виде стройной башни высоко поднимается над землей. Он трижды расширяется кверху при помощи повалов — при переходе от четверика к восьмерику, посередине восьмерика и в основании шатра.
    В плане основной объем церкви — трапезная и алтарь — представляет собой три постепенно уменьшающихся квадрата. К трапезной примыкает узкая паперть, которая выходит к самому берегу Онежского озера.
    Это определило расположение двух крылец Кондопожской церкви, обращенных на восток в сторону дороги. Лестницы с южной и северной сторон трапезной ведут на висячие верхние площадки, основанием которых служат выпуски бревен стен трапезной и паперти.
    Храм отличается простотой и вместе с тем монументальностью. Характерна и отделка интерьера церкви, хорошо сохранившаяся до настоящего времени в трапезной. Система продольных и поперечных балок потолка опирается на два круглых резных столба с подкосами.
Гор. Кондопога (Карелия). Успенская церковь, 1774 г
Гор. Кондопога (Карелия). Успенская церковь, 1774 г.
1—общий вид; 2 — столб трапезной; 3 — план; 4 — продольный разрез
    Вдоль стен идут широкие лавки, «опушенные» традиционной резьбой и поддерживаемые низкими резными столбиками. Отдельные элементы интерьера, например столбы, раскрашены. Следы раскраски сохранились и на наружном объеме сооружения (зеленая бочка алтаря с красными подзорами).
    Образец кубоватых церквей — Преображенская церковь (1786) в с. Турчасове на р. Онеге. Это четверик, покрытый кубом с пятью главками. В качестве примера ярусной церкви может служить Афанасьевская церковь в с. Верхняя Кокшеньга (Тарногский район, Архангельской области), построенная в 1798 г., — четверик, на котором возвышаются три яруса постепенно убывающих восьмериков.
Кижи (Карелия). Церковь Покрова, 1764 г.
Кижи (Карелия). Церковь Покрова, 1764 г.
    Среди многоглавых церквей выделяется Покровская церковь погоста Кижи, 1764 (Карелия) — куб с восьмериком, пятигранным алтарем с востока и трапезной с запада. Простота наружного объема соответствует простоте плана. В отличие от стоящей рядом более ранней Преображенской церкви с ее пирамидальным построением и многочисленными главками, чуть ли не от земли покрывающими сооружение, в Покровской церкви главенствует широкая бревенчатая поверхность стен, прорезанная редкими окнами. Своеобразна композиция Покровской церкви, удачно вписанной в ансамбль Кижского погоста, построенная на контрасте бревенчатых стен и небольшой, но пышной шапки главок, сосредоточенных вверху, по углам и над серединой восьмерика.
    Вторая половина XVIII в. — последний период в истории развития традиционных форм культового деревянного зодчества, когда создавались его самобытные монументальные памятники.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню