Москва. Кремль, Архангельский собор. Колокольня Ивана Великого. Церковь Трифона в Напрудной - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Москва. Кремль, Архангельский собор. Колокольня Ивана Великого. Церковь Трифона в Напрудной

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XV — начала XVII в.
    Архитектурный ансамбль Соборной площади Московского Кремля завершается уже в начале XVI в., когда одновременно возводятся еще два церковных сооружения на южной и восточной сторонах площади. В 1505 г. на месте старого собора начала XIV в. итальянским архитектором Алевизом Новым, по-видимому венецианцем, прибывшим в Москву в конце 1504 г., закладывается новый собор Михаила Архангела. Законченный строительством в 1508 г. собор служил усыпальницей великих князей, а позднее — царей в продолжение двух столетий, пока Москва была столицей Русского государства.
    Перед Алевизом несомненно стояла трудная задача — построить монументальное сооружение великокняжеской усыпальницы против Успенского собора и подчиненное ему в архитектурном ансамбле площади. Само назначение здания требовало, с одной стороны, пышности архитектурных форм, соответствующих царской усыпальнице, и с другой — строгого соблюдения древних, традиционных черт православного храма. Поэтому архитектурный образ Архангельского собора не отличается, подобно Успенскому собору, органическим единством внешней формы и внутреннего содержания. Богатый и торжественный внешний облик здания собора, выдержанный в формах позднего венецианского кватроченто, мало соответствует традиционному для православного храма шестистолпному интерьеру с применением древних цилиндрических сводов и крещатых в плане внутренних столпов, лишивших его «светлости и пространства», характерных для Успенского собора, но придавших ему сумрачную торжественность усыпальницы.
    Архангельский собор — второе по значению после Успенского собора здание в ансамбле Соборной площади — по своей высоте мало разнится от последнего (высота основного куба с закомарами Успенского собора 22,5 м, Архангельского — 21 м), однако более мелкие вертикальные и горизонтальные членения фасадов Архангельского собора, богатое декоративное убранство с обилием архитектурных деталей создает контраст лаконичным формам Успенского собора, и этим архитектурным приемом подчеркивается господствующее положение последнего в ансамбле площади.
    Обращенный к дворцу западный фасад Архангельского собора выдержан в более простых и монументальных формах. Композиция западного фасада с выразительной лоджией центрального входа напоминает церковь Сант-Андреа в Мантуе (1470—1472), возможно, послужившую в данном случае образцом для Алевиза. Особенностью Архангельского собора является широкое применение ордерных форм в декоративном убранстве фасадов, выполненных в нижнем ярусе из камня, в то время как в верхнем, кроме капителей пилястр и карниза, они, как и все здание, кирпичные.
    Однако применение деталей в стиле пышной венецианской архитектуры конца XV в. не лишает русского характера архитектурный облик здания, которое даже облаченное в пышные одежды итальянского Возрождения остается традиционным русским крестовокупольным пятиглавым храмом. Вместе с тем, новым и необычным было появление в центральном ансамбле Кремля здания с ордерной декорацией фасадов, и этот важный факт в истории русского зодчества наглядно отразил новые веяния в развитии русской культуры. Русские зодчие в дальнейшем все более широко применяли и своеобразно перерабатывали новые элементы ордерной архитектуры, впервые в таком законченном виде появившиеся в архитектуре Архангельского собора.
Московский Кремль. Архангельский собор, 1505—1508 гг.
Московский Кремль. Архангельский собор, 1505—1508 гг.
Московский Кремль. Архангельский собор, 1505—1508 гг.
Московский Кремль. Архангельский собор, 1505—1508 гг.
    Одновременно с Архангельским собором в 1505—1508 гг. архитектором Боном Фрязином была построена церковь «под колоколы» Ивана Лествичника — также на месте старой церкви времени Калиты. Трехъярусная, восьмигранная в плане башня Ивановской колокольни, первоначальная высота которой была около 60 м, одновременно выполняла функции сторожевой, наблюдательной башни кремлевской крепости. Возведение такого высокого сооружения было крупным техническим достижением для своего времени.
    Фундамент башни, заложенный на глубину более 10 м, представляет собой ступенчатую усеченную пирамиду, сложенную из тщательно отесанных плит белого камня на известковом растворе. Цоколь и карнизы восьмигранника выложены из белого камня, стены — из большемерного кирпича и в нижнем ярусе имеют более 5 м толщины, поэтому площадь внутренних помещений невелика и сама башня больше походит на донжон средневекового замка, чем на церковное сооружение. Стены и внутренние пролеты тщательно укреплены железными связями, все сооружение представляет прочно связанный монолит. Верхний цилиндрический ярус башни, окруженный в основании кокошниками, был надстроен Борисом Годуновым (1600). В 30-х гг. XVI в. с севера к основной башне была пристроена архитектором Петроком Малым церковь и звонница, а в 1624 г. к ней была добавлена шатровая пристройка.
Колокольня Ивана Великого. Планы
Колокольня Ивана Великого. Планы
    Архитектурная композиция колокольни построена по принципу постепенного перехода от тяжелых, массивных объемов к более легким и стройным. Каждый следующий ярус уменьшается в диаметре и одновременно убывает по высоте, благодаря чему ярусная композиция башни как бы растет ввысь. Такому зрительному впечатлению способствует примененный здесь прием конического построения каждого яруса восьмигранника. Эти композиционные приемы придают массивному, прочному сооружению необычную легкость и стройность.
    Возведением этой башни, получившей популярное название Ивана Великого, завершается строительство архитектурного ансамбля центра Кремля на рубеже XV и XVI вв. Если в ансамбле площади господствующим было здание Успенского собора, то в ансамбле Кремля в целом, который можно было видеть только на некотором расстоянии, господствовала вертикаль колокольни Ивана Великого. Композиционный принцип доминирующей в ансамбле стройной вертикальной оси является одной из типичных черт древнерусского зодчества, получившей блестящее развитие в городских и, особенно, монастырских ансамблях XVI—XVII вв.
Колокольня Ивана Великого, 1505—1600 гг.
Колокольня Ивана Великого, 1505—1600 гг.
Москва. Церковь Трифона в Напрудной (XVI в.)
Москва. Церковь Трифона в Напрудной (XVI в.)
    С ростом экономических возможностей торгово-ремесленного посада скромные деревянные посадские церкви постепенно начинают заменяться каменными, и в московском зодчестве появляется новый тип храма с единым не расчлененным столпами внутренним пространством, например церковь Трифона в Напрудной слободе.
    В небольших приходских и монастырских храмах зодчие стремятся избежать внутренних столпов, сужающих и без того тесное церковное помещение, и применяют новые системы бесстолпных перекрытий. Отойдя от традиционной в каменном зодчестве крестовокупольной системы, в новом типе бесстолпного храма московские зодчие применили оригинальную систему перекрытия крещатым сводом. Последний представляет собой систему сводчатого перекрытия, основанную на принципе работы двух пар перекрещивающихся у основания световой главы, но внешне не выявленных арок, составляющих внутренний каркас системы сводов.
    Небольшие бесстолпные храмы с крещатым сводом строились вместо деревянных церквей на посадах и в слободах (московские церкви Благовещения на Ваганькове, 1514, Анны в Китай-городе и Трифона в Напрудной слободе, начало XVI в., Николы в Мясниках, середина XVI в., и др.), в монастырях (церковь Никиты Столпника в Никитском-Переславском монастыре, 1523, и др.), а также в помещичьих усадьбах, как, например, в подмосковном селе Юркине (конец XV в.). Все эти церкви имеют близкие к квадрату планы с одной апсидой, их фасады членятся пилястрами и завершены трехлопастными кривыми, обрамленными профилированными тягами и отделенными от плоскости стены нарядным поясом — карнизом. В церкви Антипия в Москве (вторая половина XVI в.) появляется небольшой придел, храм завершается пирамидальной группой кокошников, напоминающих московские храмы начала XV в.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню