Архитектура 1760—1770-х годов. Застройка Петербурга и Москвы. Общественные и административные здания. Кокоринов. Академия художеств, Воспитательный дом - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 1760—1770-х годов. Застройка Петербурга и Москвы. Общественные и административные здания. Кокоринов. Академия художеств, Воспитательный дом

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура второй половины XVIII и начала XIX в. > Архитектура 1760—1770-х годов
    Общественные и административные здания. При проектировании и строительстве общественных зданий нового назначения зодчие обращались к дворцам и общественным зданиям середины века. Однако старые типологические схемы не отвечали новым требованиям и нуждались в переработке. Как уже отмечалось, устарела, например, анфиладная композиция дворцов Растрелли с ее проходными помещениями без коридоров, не удовлетворявшая требованиям общественных зданий, для которых нужна была система залов и сгруппированных вокруг них целесообразно используемых помещений.
    Сложение нового типа государственных административных зданий, учебно-воспитательных заведений и др. обусловливалось, в частности, созданием в них обширного и представительного зала для торжественных общественных собраний. Такой зал, бывший ранее принадлежностью царских дворцов, теперь стал необходим как помещение для собраний дворянства, как актовый зал в учебных заведениях и т.п. В архитектуре этих залов отразились эстетические представления того времени о «гражданственных» идеалах архитектуры, воплощение которых видели в формах античности (например в купольном зале типа римского Пантеона). Купольная монументальная ротонда, игравшая видную роль в застройке улиц и площадей, стала теперь принадлежностью светского монументального здания, тогда как раньше такие композиции были характерны в основном для церковных зданий.
    Искания русских зодчих в области разработки типа крупного общественного здания нашли свое выражение в композиции петербургской Академии художеств, построенной арх. А.Ф. Кокориновым в 1764—1788 гг. (по проекту, разработанному им в содружестве с арх. Деламотом), Сенате в Москве и др.
Петербург. Академия художеств, 1764—1788 гг.,
Петербург. Академия художеств, 1764—1788 гг., арх. А.Ф. Кокоринов при участии арх. Ж.Б. Валлен-Деламота:
1 — вид с Невы; 2 — план 2-го этажа; 3 — продольный разрез; 4 — карниз главного фасада; 5 — метопы
    Кокоринов Александр Филиппович (1726—1772) родился в Тобольске, где с 1740 г. учился у сосланного туда арх. И. Бланка. С 1742 г. учился в Москве, сначала у того же Бланка, и у Коробова, затем в архитектурной «команде» Д. Ухтомского. В 1749 г. получил звание «архитектуры гезеля», в 1752—1753 годах строил подмосковную усадьбу К- Разумовского «Петровское-Разумовское». В 1754 г. Кокоринов получил звание архитектора и переселился в Петербург, где построил дом Шувалова, Академию художеств и вел большую педагогическую работу.
    В 1758 г. был назначен архитектором академических зданий, с 1761 г. — директором, а с 1769 г.— ректором Академии художеств.
    В Академии художеств применена ранее сложившаяся в Петербурге композиция вынесенного на улицу монументального дворцового здания с внутренним замкнутым двором. Но эта композиция была разработана применительно к особенностям высшего художественного учебного заведения, игравшего заметную роль в общественной жизни страны. Внутри большого прямоугольника, близкого в плане к квадрату, заключен круглый парадный двор, а по сторонам его — малые служебные дворы. Обширному пространству центрального парадного двора (диаметром около 40 м), связанного открытым проездом (позднее превращенным в вестибюль) с улицей, соответствовал внушительный внешний фасад сооружения. Во втором этаже корпуса, обращенного к Неве, размещены главные парадные залы. Рабочие помещения, идущие по периметру здания, связаны между собой коридорами, обращенными в сторону двора. Богато отделаны вестибюль, парадная мраморная лестница и, особенно, круглый в плане конференц-зал, перекрытый куполом эллиптической формы, расположенный по главной оси сооружения.
    Следует отметить родство типологической схемы здания Академии художеств с хорошо знакомыми русским зодчим схемами общественных зданий французского классицизма XVIII в. (Академии Пейра, зданий с центральным куполом Габриэля, Ж.Ф. Блонделя и др.) и таких произведений английской архитектуры, как проект дворца Уайтхолл Иниго Джонса. В петербургской Академии художеств отчетливо видны рациональная трактовка геометрически правильных очертаний плана, тектонически ясное построение симметричных объемов и фасадов, обращение к принципам античной архитектуры. Фасад здания мерно расчленен колоннами и пилястрами дорического ордера, а средний и боковые ризалиты выделены каждый четырьмя свободно стоящими колоннами.
    Центральная ось подчеркнута фронтоном, куполом, античными скульптурами между колоннами, а также выступами нижнего этажа и заглублением верхних этажей в портике. По-новому, в отличие от архитектуры барокко, дано соотношение колонн и стены, а также цокольного и верхних этажей. Обработка стен здания Академии художеств строга, основные членения фасада, построены по ордерной системе. Нижний, рустованный этаж с арочными окнами трактован как массивный цоколь, два верхних объединены колоннами и пилястрами дорического ордера. Однако и здесь граница между этажами не теряется, а подчеркивается при помощи полосы меандра. Портики, колонны, пилястры и другие элементы ордерной системы выявляют архитектоническую основу здания, подчеркивают членения по этажам, выделяют наиболее важные элементы композиции сооружения.
    Во всем этом нашло отражение новое понимание архитектурной выразительности и красоты. Художественный образ здания был призван выражать в архитектуре то представление о «рациональном» и «разумном», которое соответствовало рационалистической философии XVIII в. и художественным взглядам передовых слоев русского общества того времени, проникшихся идеями просветительства и гражданственности. Но в архитектуре здания Академии художеств имеются еще стилевые элементы прошлого, например криволинейность выступов центрального ризалита, сложная композиция парадной лестницы и вестибюля и т.п. Черты нового, проявившиеся в архитектуре Академии художеств, свойственны и другим крупным сооружениям Петербурга этих лет, например зданиям «Новой Голландии», Гостиного двора, Арсенала и др. Все эти здания со строго геометрическими планами и объемами помещений, четко построены и расчленены по-новому классическими ордерами.
    Развитие типа государственного здания общественного назначения 1760—1770-х гг. и формирование нового стиля в архитектуре можно проследить на примере Воспитательного дома в Москве. В этом новом по своему назначению общественном сооружении, как бы воплощающем идеи «просвещенного абсолютизма» о переустройстве общества посредством воспитания и образования, хорошо разработана функциональная сторона, достигнуто строгое соотношение плана, объема и фасадов здания.
    По проекту здание, рассчитанное на 8000 детей, состояло из двух корпусов, ограничивающих прямоугольные дворы и объединенных центральным корпусом, выступающим из общего массива здания в сторону Москвы-реки; служебные корпуса обрамляли с трех сторон громадный участок Воспитательного дома. Проект не был полностью осуществлен, были построены только западный и центральный корпуса, восточный корпус возведен лишь в 1930 г. (в литературе авторство Воспитательного дома обычно приписывалось К. Бланку и М. Казакову. Однако новые исследования показали, что проект Воспитательного дома был разработан в Петербурге. Бланк был привлечен к строительству здания только в 1764 г.).
Москва. Воспитательный дом, 1764—1770 гг. Вид со стороны Москвы-реки
Москва. Воспитательный дом, 1764—1770 гг. Вид со стороны Москвы-реки
Москва. Воспитательный дом, 1764—1770 гг. План 2-го этажа
Москва. Воспитательный дом, 1764—1770 гг. План 2-го этажа
    По характеру построения, по масштабам и принципам композиции типологическая схема Воспитательного дома сходна со схемой проекта госпиталя и инвалидного дома Ухтомского в Москве и схемой планировки Дома инвалидов в Париже. В отличие от декоративно-насыщенной архитектуры произведений Ухтомского в Воспитательном доме, за исключением интерьера церкви, применены очень простые архитектурные средства. Это рустовка цокольного этажа, горизонтали цокольного и венчающего карнизов, простые наличники многочисленных окон. В этой трактовке стен отчетливо проявились художественные черты нового. Объединяющей композиционной основой всего огромного по своей протяженности комплекса Воспитательного дома (длиной 379 м), занимавшего целый район города, служит трехчастный объем центрального корпуса, выдвинутый на набережную и увенчанный тремя куполами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню