Архитектура 1810—1830-х годов. Петербург. Стасов: Придворные конюшни, Триумфальные ворота, Троицкий собор. Монферран: Исаакиевский собор. Михайлов: Рисовальный корпус Академии художеств. Шустов: Театр на Каменном острове. Тон: «Пристань со сфинксами» - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Архитектура 1810—1830-х годов. Петербург. Стасов: Придворные конюшни, Триумфальные ворота, Троицкий собор. Монферран: Исаакиевский собор. Михайлов: Рисовальный корпус Академии художеств. Шустов: Театр на Каменном острове. Тон: «Пристань со сфинксами»

Архитктура России, Украины и Белоруссии XIV-первая половина XIX вв. > Архитектура России > Архитектура 1810—1830-х годов
Петербург. Придворные конюшни, 1817—1823 гг
Петербург. Придворные конюшни, 1817—1823 гг., арх. В.П. Стасов. Фрагмент фасада со стороны канала, генеральный план
    Недалеко от Марсова поля на Мойке Стасов перестроил здание придворных конюшен (1817—1823), возведенное еще при Петре I. Огромное сооружение, многоугольное в плане, архитектурно организовало собой обширное пространство расположенного около Марсова поля нового ансамбля. На главном протяженном фасаде, ограничивающем Конюшенную площадь, Стасов выделил мощный объемный центр — церковь, украшенную лоджией с ионической колоннадой, и завершил крылья строгими кубическими павильонами. По Конюшенному переулку на полукруглом повороте здания зодчий, усиливая единство комплекса, возвел дорическую колоннаду из 22 колонн, продолжавшую ритм и пропорции колонных портиков угловых павильонов. Художественную ценность представляет перекрытый куполом зал церкви с десятью ионическими колоннами, несущими хоры.
    Крупное произведение В. Стасова — триумфальные ворота у Нарвской заставы, воздвигнутые в память Отечественной войны 1812 г. (1827—1834). Сооруженные из кирпича и облицованные медными листами триумфальные ворота построены на месте деревянных, возведенных по проекту Кваренги, и развивают их композицию. Пролет арки фланкирован по сторонам парами коринфских колонн, несущими статуи Победы. Аттик увенчан шестиконной колесницей Славы, выполненной из кованой меди по моделям скульпторов П. Клодта и С. Пименова. Триумфальные ворота Стасова — замечательное по силе воздействия и пластическому единству архитектурное и скульптурное сооружение. Поставленные на Нарвском шоссе в центре площади у въезда в столицу ворота намечали собой начало будущего ансамбля в этой части города.
    У главного въезда в Петербург со стороны Москвы, у заставы, Стасов возвел Московские триумфальные ворота с тяжелой дорической двойной колоннадой, увенчанной антаблементом и аттиком со скульптурными группами (1834—1838, разобраны в 1936 г., восстановлены в 1960 г.). Стасов разработал два варианта ворот — больших и малых. После установки макета в натуральную величину остановились на большом варианте. Материалом были избраны чугун и листовая медь для скульптурного убранства. Используя свойства чугуна, Стасов углубил рельеф каннелюр, усилив тем самым их пластическую выразительность; триглифы фриза он заменил рельефами гениев, выбитых из листовой меди. Триумфальные ворота отличает простота и суровая мощь, характерные и для других произведений Стасова.
Петербург. Триумфальные ворота у Московской заставы, 1834—1838 гг
Петербург. Триумфальные ворота у Московской заставы, 1834—1838 гг., арх. В.П. Стасов. Общий вид и генеральный план
Петербург. Троицкий собор Измайловского полка, 1827—1835 гг
Петербург. Троицкий собор Измайловского полка, 1827—1835 гг., арх. В.П. Стасов
    Видное сооружение Петербурга — Троицкий собор, построенный Стасовым в 1827—1835 гг. Собор вмещает до 5000 чел., увенчан пятиглавием, окружен шестиколонными коринфскими портиками и торжественно декорирован в формах классицизма. Особенность собора — план в виде равноконечного креста.
    К выдающимся сооружениям позднего классицизма Петербурга, сыгравшим важную роль в завершении его центральных ансамблей, принадлежат Александровская колонна на Дворцовой площади и Исаакиевский собор, возведенные по проектам архитектора А.А. Монферрана при участии ведущих зодчих Петербурга.
    Монферран Август (Огюст) Августович (1786—1858) приехал в Петербург в 1816 г. из Франции и работал здесь до конца жизни. Им созданы помимо упомянутых крупных сооружений дома Лобанова-Ростовского и Демидова.
    Александровская колонна (1829—1834) — грандиозный монумент высотой 47,5 м — воздвигнута в центре Дворцовой площади в память победного завершения Отечественной войны 1812 г. Хорошо найденный силуэт колонны, увенчанный фигурой ангела (работы Б. Орловского), масштабная соразмерность с пространством площади, монументальность форм придают сооружению особенную образную выразительность. Ствол колонны высотой 25,58 м сделан из единого гранитного монолита, сама доставка и постановка которого на место была большим достижением инженерного искусства.
Петербург. Дворцовая площадь со зданием Главного штаба, 1819—1829 гг., арх. К. И. Росси
Петербург. Дворцовая площадь со зданием Главного штаба, 1819—1829 гг., арх. К. И. Росси
    В проектировании и строительстве Исаакиевского собора (1818—1858) принимали участие многие крупные зодчие столицы, но в основе его лежал проектный замысел Монферрана со всеми его слабыми и сильными сторонами.
Петербург. Исаакиевский собор, 1818—1858 гг
Петербург. Исаакиевский собор, 1818—1858 гг., арх. А.А. Монферран. Генеральный план, общий вид, план, продольный разрез
    Огромный купол собора, видный со всех точек города, стал главной высотной доминантой столицы. Монументальный, несколько тяжеловесный объем сооружения с четырех сторон обрамлен могучими восьмиколонными портиками, с фронтонами, украшенными по углам скульптурой и горельефами в тимпанах. Перед собором расстилается Исаакиевская площадь, архитектурно связанная с расположенной по соседству Сенатской площадью. Величественный интерьер собора отделан дорогими породами камня — малахитом, порфиром и мрамором всех оттенков. В его декоративном убранстве широко применены отливки из бронзы с позолотой. Стены и своды покрыты живописными мозаичными композициями, исполненными крупнейшими художниками этой эпохи — К. Брюлловым, Ф. Бруни, П. Басиным, В. Шебуевым и др. Скульптурные композиции сделаны по моделям И. Витали, К. Пименова, А. Логановского, П. Клодта и др.
    При постройке собора проявилось высокое техническое мастерство русских инженеров и строителей. Успешно перевозились громадные гранитные монолиты колонн, применялись новейшие системы лесов и подъемных механизмов, использовался гальванопластический метод изготовления барельефов (академика Якоби). Конструкция купола собора диаметром 21,8 м, выполненная из железа и чугуна, выдающееся техническое достижение своего времени. Исаакиевский собор, несмотря на недостатки, ослабляющие композиционное единство здания (некоторая несоразмерность и излишняя грузность его частей), — последнее яркое проявление градостроительного расцвета Петербурга времени позднего классицизма.
    В застройке Петербурга вместе с архитекторами, о которых шла речь, принимали участие многие другие талантливые зодчие. К их числу принадлежал Андрей Михайлов.
Петербург. Рисовальный корпус Академии художеств, 1819—1821 гг
Петербург. Рисовальный корпус Академии художеств, 1819—1821 гг., арх. А.А. Михайлов
    Андрей Алексеевич Михайлов (1771—1849) был деятельным членом «Комитета для строения и гидравлических работ». По его проекту строился Садовый (рисовальный) корпус Академии художеств (1819—1821) — строгое, прямоугольное в плане здание с дорическим шестиколонным портиком. Михайлов разработал проект Большого театра в Москве, участвовал в проектировании Исаакиевского собора, а в дальнейшем — в комиссии по доработке проекта и строительству собора.
    К значительным произведениям архитектуры Петербурга 20-х гг. XIX в. относится Каменноостровский театр — одно из редких крупных общественных зданий, построенных из дерева методом, близким к сборке из предварительно заготовленных элементов (1827). Его. автором строителем был зодчий С.Л. Шустов (1789—1870).
    В принципах архитектуры классицизма выдержано здание Опекунского совета (1834—1839) арх. П.С. Плавова (1794—1864), известное своим торжественным вестибюлем и парадной лестницей, представляющей образец архитектуры интерьера этого стиля.
Петербург. Театр на Каменном острове, 1827 г
Петербург. Театр на Каменном острове, 1827 г., арх. С.Л. Шустов. Общий вид и план на уровне партера (по чертежу 1930-х годов)
Петербург. Набережная Невы перед зданием Академии художеств, 1832—1834 гг
Петербург. Набережная Невы перед зданием Академии художеств, 1832—1834 гг., арх. К.А. Тон
   Неотъемлема от ансамблей Петербурга этого периода «Пристань со сфинксами» (1832—1834) у здания Академии художеств. Она относится к раннему периоду творчества арх. К.А. Тона, ставшего позднее одним из представителей эклектического направления в архитектуре позднейшего времени.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню