Архитектура Пиренейского полуострова. Кордова Загородный дворец Мадина аз-Захра - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Пиренейского полуострова. Кордова Загородный дворец Мадина аз-Захра

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    В 755 г. вытесненные Аббасидами из Сирии Омейады основали на Пиренейском полуострове государство, просуществовавшее два с половиной столетия. X в. был периодом расцвета, а в начале XI в. это государство было разрушено альморавидами.
    В искусстве омейадской Испании, населенной в значительной мере выходцами из Сирии, сильны прежде всего сирийские традиции. Несмотря на враждебные отношения с Каиром и Багдадом, экономическое и культурное общение не прекращалось, внося долю в формирование духовной и материальной культуры юга полуострова. Особую роль играли гораздо более интенсивные, чем в Дамаске, дружественные связи с Византией, откуда приезжали ученые и мастера, поступали произведения искусства.
    Новый халифат обладал скорее внешним блеском, чем политической силой. Однако он создал на Западе новую цивилизацию, достижения которой заняли достойное место в искусстве средних веков. Столицей нового халифата стала Кордова, один из древнейших городов полуострова, расположенный на берегу Гвадалквивира, среди плодородных равнин Андалусии. Сюда стекались купцы и ученые со всего света.
    Окруженная стеной с башнями медина примыкала к реке южной короткой стороной. Здесь находилась касба с Альказаром, и поныне стоит Большая мечеть. У мечети начинается мост, построенный из камня еще римлянами и восстановленный Омейядами в VIII в. Несмотря на многочисленные ремонты, он сохраняет в общих чертах свою конструкцию на 17 полуциркульных арках с полукруглыми быками. Мост соединялся с плотиной, на которой работали мельницы. Медина занимала площадь до 135 га. К востоку от нее вырос еще более обширный пригород около 150 га.
    Строили из тесаного камня и бетона, состоявшего из смеси камня с известью и укладывавшегося в опалубке (древняя местная традиция). Городская резиденция правителей Альказар вскоре показалась им тесна. Халифы стали строить дворцы в окрестностях Кордовы.
    В 936 г. в 5 км к северо-западу от Кордовы на склонах отрогов Сьерра Морены заложен дворцовый комплекс Мадина аз-Захра. Средневековые авторы сообщают, что в течение почти двух десятилетий на постройке были заняты тысячи рабочих и расходы на нее поглощали треть государственной казны. Строил этот комплекс зодчий Маслама бен-Абдалла. Вырос целый город, ныне объект раскопок.
Кордова. Загородный дворец Мадина аз-Захра, X в. Зодчий Маслама бен-Абдалла. План аудиенц-зала
Кордова. Загородный дворец Мадина аз-Захра, X в. Зодчий Маслама бен-Абдалла. План аудиенц-зала
    Территория около 1500X750 м поднималась по склону холма тремя ступенями, и на верхней, примыкая к северной крепостной стене, стоял дворец. В ансамбле дворца выделяется аудиенц-зал, разделенный на пять связанных арками нефов, свободно открывавшихся на вытянутую вдоль фасада террасу. Такая структура навеяна традиционной планировкой мечети. Фронт постройки вытянут на 40 м. Залы имели балочное покрытие и черепичные кровли. Перед фасадом лежал обширный двор. Жилые помещения размещались вокруг внутренних двориков.
    Для постройки собирали мрамор и тысячи мраморных колонн из Ифрикии, Византии, Италии. Стены дворца из тесаного камня были одеты штукатуркой и облицовкой резного камня. В резных мраморах преобладают растительные мотивы с гибким стеблем, образующим основу рисунка, и лиственным заполнением, где встречается и акант. Оштукатуренные внутренние поверхности стен покрывались росписью охры в красных и желтых тонах. Эта двухцветная техника, характерная для испано-магрибского искусства, распространена и в средневековой архитектуре Марокко (минарет Кутубии).
    В Мадина аз-Захра роспись в большинстве своем имитирует швы каменной кладки. Полихромия господствует в геометрических мозаиках полов из красного кирпича и белого камня. Видимо, деревянные потолки были также украшены многоцветным орнаментом. Средневековые авторы сообщают о баснословной роскоши дворцовых покоев, где были установлены присланные византийским императором фонтаны: один золоченой бронзы с человеческими фигурами, другой зеленого мрамора в окружении фигур животных из чистого золота.
    В ансамбль дворца входили мечеть, службы, сады. Никогда перед зодчими Запада не стояла такая грандиозная задача; и решение ее явилось для них школой мастерства, обусловившего создание новой эпохи искусства мусульманской Испании.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому