Архитектура Пиренейского полуострова. Мудехарское искусство - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Пиренейского полуострова. Мудехарское искусство

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Напишем
Кордова. Большая мечеть (боковой фасад). Арки капеллы Вилла Вициоза
Кордова. Большая мечеть (боковой фасад). Арки капеллы Вилла Вициоза
    Между тем уже более четырех столетий длилась освободительная война, близился конец эмирата. В 1085 г. испанцы взяли Толедо, в 1118 г. Сарагоссу, в 1236 и 1248 гг. Кордову и Севилью. Реконкиста завершилась в 1492 г. взятием Гранады. Эти города при халифах и эмирах славились как центры искусства. После реконкисты традиции архитектуры не отмирают и образуют стиль, известный под названием «мудехарского» («мудехарами» называли оставшихся на освобожденной территории мусульман).
    Мудехарское искусство вышло далеко за рамки покоренной территории и существовало свыше трех столетий после падения Гранады. Это искусство завоевало все слои общества — придворные и народные. Среди памятников мудехарской архитектуры прежде всего следует назвать христианские капеллы внутри кордовской мечети — в частности, капеллы Сан Фернандо и Вилла Вициоза, обе XIII в., с куполами на нервюрах и нарядными арками, а также перестроенную мечеть Баб аль-Мардум.
    Толедо считается «столицей мудехарского искусства». Здесь находится выдающееся произведение мудехарской архитектуры — церковь Мария ла Бланка XIII в. (первоначально синагога) с рядами подковообразных арок на колоннах октогонального сечения. К памятникам мудехарского зодчества относится и построенный по образцу Альгамбры Алькасар в Севилье (XIV—XV вв. с позднейшими добавлениями).
    Арабская экспансия захватила обширные районы Азии, Африки и Европы. Арабы освоили не только северный, но и восточный берег Африки вплоть до Мадагаскара. Они основали многочисленные города, из которых многие существуют до сих пор. Во Франции в Провансе и долине Роны об арабском нашествии напоминают остатки укреплений, цистерн, колодцев, керамического водопровода и облицованных камнем канализационных каналов. В 827 г. к владениям Ифрикии присоединилась Сицилия; на остров со смешанным населением проник ислам. Города Сицилии в X в. процветали, и Палермо почти не уступал.Кордове по числу мечетей (в конце XI в. остров; перешел к норманам).
    Арабы проявили себя на завоеванных территориях как расчетливые хозяева, разумно использовавшие материальные ценности и достижения культуры покоренных народов, в частности архитектуры, как энергичные строители, возводившие города, крепости и водосборные сооружения, привлекая к делу местных зодчих.
    Архитектура арабских стран, продолжая традиции завоеванных стран, развивалась на общих основах с зодчеством Ирана, Афганистана, Средней Азии, что отразилось в градостроительстве и типологии зданий. В формах и конструкциях заметны различия, которые обусловлены тесным соприкосновением арабов с античным и византийским искусством. Ярким примером является архитектура мечети. Мусульманское культовое здание, так же как и буддийский храм, принимает в разных странах различный облик — каждый народ вкладывал в создание образа этого сооружения собственный многовековый опыт.
    Достаточно сравнить купольные галереи мечетей Ирана и Средней Азии с нефами под стропильной черепичной крышей мечетей Магриба. Но особенно заметно различие в формах минарета — стройного круглого суживающегося кверху на Востоке и квадратного с отвесными стенами на Западе. Орнамент, как и типология, роднит зодчество стран ислама — мусульманская идеология заставляла искать новых путей для восполнения пробела, образованного изгнанием из мечетей монументального изобразительного искусства. С другой стороны, орнамент легко проникал в отдаленные страны вместе с предметами художественного ремесла.
    Сложились определенные локальные направления и в зодчестве отдельных арабских стран. Однако архитектура этих стран в основном делится на две отчетливо выраженные школы: сиро-египетскую и магрибскую. Архитектура Ирака по своим традициям примыкает к иранской.
    Архитектура арабских стран, соединив строительный опыт Востока и Запада, внесла обширный вклад в историю мирового зодчества, обогатив ее такими блестящими памятниками, как дворец Альгамбра, Большая мечеть Дамаска, Кайруана, Кордовы и других городов.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому