Архитектура Пиренейского полуострова. Гранада Альгамбра - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Пиренейского полуострова. Гранада Альгамбра

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
    Цитадель и резиденция эмиров Гранады — Альгамбра — высится на гребне холма, отделенная от медины и рабада рекой. Дворцовые здания окружены стеной протяжением 3500 м. Своеобразная конструкция стен состоит из кирпичных клеток, заполненных бетоном. Красноватый цвет стен объясняет название ансамбля Аль-Хамра («Красная»). Укрепления Альгамбры восходят к XI в., тогда как дворцовые здания относятся к XIV и отчасти XIII вв. Основные постройки ансамбля группируются вокруг двух больших дворов — характерный для Магриба тип рийада. Планировка прямоугольных дворов в отдельности симметрична, но ансамбль в целом лишен симметрии.
Гранада. Альгамбра, XIII—XIV вв. План
Гранада. Альгамбра, XIII—XIV вв. План
1 — Миртовый двор; 2 — зал Посланников; 3 — мечеть; 4 — баня; 5 — Львиный двор; 6 — зал Двух сестер; 7 — зал Абенсеррагов; 8 — зал Суда; 9 — дворец Карла V
Гранада. Альгамбра. План ансамбля
Гранада. Альгамбра. План ансамбля: а — Альгамбра; б — Женералиф
Гранада. Альгамбра. Конструкции крепостных стен и арок Львиного двора
Гранада. Альгамбра. Конструкции крепостных стен и арок Львиного двора
    Ось Миртового двора с аркадами на торцах подчеркнута зеркалом водоема, обрамленным боскетами. Против входа, на северной стороне двора высится монументальная квадратная башня тронного зала, зал Абенсеррагов, или Посланников, высотой 18 м. Девять окон зала при толщине стен 3 м выглядят как отдельные камеры. Львиный двор окружен легкими аркадами на коллонах, кое-где соединенных по две или три. Ажурные тимпаны арок заполняет деревянная оштукатуренная решетка, несущая кружево резного по алебастру орнамента. Среди двора бьет фонтан, чашу которого окружают 12 мраморных львов — отсюда название двора. Фонтан в окружении скульптурных фигур — явление не новое для архитектуры Магриба, подобные фонтаны со скульптурами из бронзы и золота были в Мадинат ас-Захра и в Бужи.
Гранада. Альгамбра. Интерьеры: Миртовый двор, зал Суда, окно тронного зала, Львиный двор
Гранада. Альгамбра. Интерьеры: Миртовый двор, зал Суда, окно тронного зала, Львиный двор
    Внутрь двора выдвигаются на коротких его сторонах два павильона. Этот прием, как и планировку двора в целом, отчасти предвосхищает решение дворца XII в. в окрестностях Мурсии. С трех сторон во двор обращены связанные коридорами великолепные залы. Их названия — зал Суда, зал Абенсеррагов — указывают на то, что этот двор, как и первый, имел официальное назначение. Дворец был в значительной мере административным комплексом, какой в Марокко называется «махзан». Расположение собственно жилых помещений не установлено. В ансамбль входили мечеть и баня.
    Поражает богатство и насыщенность декора, где соединяются разноцветные мраморы, глазури, мозаика. Господствует резной по алебастру расписной орнамент растительных и геометрических форм, где преобладают голубой, красный тона и золото. Причудливые соты сталактитов, также с росписью и позолотой, образуют купола зал. Анфилада зал Львиного двора связана серией сталактитовых арок. Неповторимый декор Альгамбры — вершина орнаментального мастерства, впитал всю фантазию и изящество искусства мусульманской Андалусии.
    Альгамбра — одно из ценнейших произведений гражданского зодчества и самый ранний из сохранившихся дворцовых памятников мусульманского Запада, по роскоши не имеющий равных на средневековом Востоке, но ее хрупкая архитектура уже миновала этап зрелого равновесия и ступила на путь избытка и вычурности. В стенах Альгамбры открыты раскопками три жилых дома, построенных по одному плану: комнаты окружали квадратный внутренний двор с бассейном, главное помещение отделено от двора галереей; двор сообщался с улицей изогнутым коридором.
    Стены Альгамбры усилены квадратными и прямоугольными башнями. Внутри башен устроены залы и камеры (тронный зал заключен в самой большой башне Комарес). К югу выходят четверо ворот (коридор главных ворот образует три колена). На западном конце ограды расположена старая касба с угловыми башнями и донжоном. Донжоны касбы всегда входили в систему обороны стен, занимая место обычно по углам. К востоку от Альгамбры, на отдельной возвышенности, стоит среди садов летняя резиденция правителей — Женералиф (XIII в. или начало XIV в.).
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому