Архитектура Пиренейского полуострова. Толедо Мечеть Баб аль-Мардум. Севилья Минарет Хиральда - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Пиренейского полуострова. Толедо Мечеть Баб аль-Мардум. Севилья Минарет Хиральда

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Напишем
    В Толедо сохранилась другая ранняя мечеть Баб аль-Мардум (впоследствии церковь Кристо де ла Луc). Миниатюрная по размерам, она представляет интерес своими формами. Эта постройка 8X8 м разделена подковообразными арками на 9 равных квадратов под куполами. Система арок и куполов опирается на стены и четыре тонкие колонны. Под каждый купол подведен четверик стен, прорезанных трехлопастными арочками, а центральный поднят, кроме того, на дополнительном восьмиугольном барабане. Арки барабана и парные арки центрального подкупольного квадрата очерчены циркульной кривой в форме подковы.
    В конструкциях использованы различные варианты пересекающихся гуртов, а центральный увенчан на вершине декоративной вспарушенной скуфьей. Можно заключить, следовательно, что купола на гуртах и нервюрах были обычным явлением в зодчестве арабского запада (в Толедо известен старинный дом подобной конструкции). Интересно отметить, что гурты куполов Баб аль-Мардум, так же как и арки, изогнуты подковообразно.
Толедо. Мечеть Баб аль-Мардум, 999—1000 г. План, разрез
Толедо. Мечеть Баб аль-Мардум, 999—1000 г. План, разрез
    Фасад украшает плетение утопленных в стену подковообразных арок из обожженного кирпича, образующих своеобразный каркас с заполнением из дикого камня и прослоек кирпича. Фасад увенчан геометрической сеткой из кирпича, зубцами и поясом надписи с датой постройки — 999—1000 гг. Необычные для местного зодчества центрический план этой маленькой мечети, конструкции и фасадный орнамент из обожженного кирпича заставляют предполагать воздействие архитектуры далекого Востока.
    Территория халифата была усеяна укреплениями, которые ставились вдоль границ, путей и рек, у мостов и в устье долин. На их постройку употреблялся бетон. Па формам они представляли собой упрощенный вариант византийской и восточной фортификации: ход для стрелков с зубцами по гребню стен и массивные прямоугольные башни. Входы крепостей были сквозные. Этот тип фортификации перенесен на африканский берег, там усовершенствован, и Магриб придерживался его в последующие столетия. Строились также цистерны и мосты (мост в Мериде на 60 арках), хотя многие из этих сооружений сохранились от римского времени и требовали лишь подновления.
     Кордовский халифат просуществовал да 1029 г. Одной из причин его распада послужила пестрота этнического состава. Мусульманская Испания разделилась на ряд мелких эмиратов с арабскими правителями в Сарагоссе и Севилье, берберскими в Малаге и Гранаде, славянскими в Алмерии и Валенсии.
    Ослабленные в политическом отношении, эти эмираты тем не менее сохраняли высокую художественную культуру, питавшуюся достижениями кордовской цивилизации. Ставшие средоточием политической и культурной жизни, города, до тех пор провинциальные, расширялись и, соперничая между собой, украшались капитальными зданиями.
    Строились многочисленные укрепления. Приемы фортификации, впрочем, мало обогатились за два столетия; сохранялись, за редкими исключениями, ворота с прямым коридором. Хрупкая конструкция дворцов, строившихся из бетона и кирпича, в том числе, вероятно, сырцового, была причиной их разрушения, чему способствовали также междоусобные войны.
    О былом великолепии свидетельствуют мраморы и резной стук дворца Бану Худ или Алжаферии в Сарагоссе, построенного в 1049—1081 гг. (большей частью сняты со стен и хранятся в музеях). Стиль декора, сильно измененный по сравнению с кордовским, характеризуется насыщенностью, дробностью, большим развитием геометрических форм. Очертания арок усложняются комбинациями кривых линий. Скульптурность и динамика рисунка иногда вызывают в представлении витражи пламенеющей готики.
    При Альморавидах и Альмохадах строительство сосредоточилось главным образом на территории Марокко. Альмохады не обошли вниманием и свою андалузскую резиденцию — Севилью, где в 1171 г. была построена огромная мечеть в 17 нефов (впоследствии превращена в собор). Минарет, известный как башня Хиральда, был начат в 1184 г. зодчим Ахмедом бен Басу из тесаного камня, а в 1198 г. закончен из кирпича другими мастерами (Али аль-Гомари и Абд аль-Лаис ас-Сикилли).
Севилья. Минарет Хиральда. 1198 г. Изображение на барельефе собора
Севилья. Минарет Хиральда. 1198 г. Изображение на барельефе собора
    Эта огромная башня 14,85 м шириной и высотой до 80 м достойно вошла в число трех величайших минаретов Запада наравне с минаретом Кутубии и башней Хасана. Структура Хиральды с пандусом и ярусами внутренних сводчатых зал та же, что у этих минаретов. Внешний облик Хиральды искажен при переделке его под колокольню. О его первоначальном виде свидетельствует бронзовый рельеф собора, где точно переданы детали фасада. Декоративное переплетение аркад в этой гигантской башне значительно усложнено делением их на четыре поля с ярусами объединенных многолопастной аркой спаренных проемов.
    Фортификация XIII в. усиливается дополнительной стеной-барьером — протехизмой (глинобитные стены Севильи и Кордовы) и выносными башнями (Бадахос).
    В XI в. раздробленность страны нарушила равновесие сил на полуострове. Началась реконкиста — вытеснение мусульман христианами. С распадом альмохадской империи реконкиста усилилась. Последний оплот мусульман — Гранадский эмират, образовавшийся в 1238 г., пал в 1492 г. Несмотря на угрозу краха, правители Гранады продолжали наслаждаться утонченным искусством: к их услугам были поэты, ученые и мастера с освобожденной испанцами территории.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому