Архитектура Пиренейского полуострова. Кордова Большая мечеть - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Пиренейского полуострова. Кордова Большая мечеть

Архитектура арабских стран > Архитектура Магриба
Кордова. Большая мечеть. Разрез куполов у михраба, план, интерьер
Кордова. Большая мечеть. Разрез куполов у михраба, план, интерьер
1 — первоначальное здание, 786—787 г.; 2 — первая половина IX в.; 3 — минарет, середина X в 4 — расширение, 961—966 г.; 5 — расширение, 987—988 г.; 6 — христианские капеллы
    В Кордове сложился один из выдающихся памятников мирового зодчества — Большая кордовская мечеть. Как и кайруанская, она создавалась веками, но в отличие от нее не разрушалась, а последовательно расширялась. Основное ядро здания —11 нефов по 12 арок (нынешняя северо-западная часть мечети) — заложено в 786 г. В облик главной мечети нового халифата Омейадов перенесены черты дамасской мечети — двухъярусные аркады нефов, но конструкция их иная — арки верхнего яруса опираются непосредственно на колонны.
Кордова. Большая мечеть (боковой фасад). Арки капеллы Вилла вициоза
Кордова. Большая мечеть (боковой фасад). Арки капеллы Вилла вициоза
    Архитектоника акведуков (если она принята во внимание) здесь значительно переработана. Наращивание аркад позволяет увеличить высоту зала, что было необходимо, так как уже в начальном виде его размеры были значительны. Колонны вывезены из античных и византийских построек. Арки, подковообразные в первом ярусе и циркульные во втором, выложенные клиньями белого камня и красного кирпича, создают воздушную и красочную перспективу.
    Мечеть вскоре оказалась тесна для быстро возрастающего населения столицы и ее окрестностей. В первой половине IX в. здание было расширено к югу. В середине X в. возвели новый более высокий минарет, украшенный мраморными колоннами. Во второй половине X в. архитектура мечети уже не отвечала блеску династии, терялась перед великолепием дворцов Мадина аз-Захра.
    В 961—966 гг. последовало новое ее расширение к югу (старая часть здания была отчленена при этом двойной линией аркад). Уширенный главный неф начинается куполом на гуртах и завершается у михраба еще более роскошным куполом; два других отмечают помещения имама и кафедры (все три на гуртах). Пространство под куполами как в начале, так и в конце нефа выделено сложной системой пересекающихся арок, полуциркульных и пятилопастных. Тимпаны и камни арок заполнены резным растительным орнаментом.
    Михраб в виде круглой камеры покрыт куполом в форме раковины, а его подковообразная арка опирается на колонны из мрамора и яшмы. Михраб опоясывает эпиграфическая лента в две строки, композиция довершается поясом декоративной аркатуры. По обе стороны михраба тянутся великолепные мраморные панели с резьбой растительного рисунка. Михраб и обрамления арочных проемов по обе его стороны покрыты многоцветными мозаиками растительного орнамента. Мозаики присланы из Константинополя, откуда прибыли и выполнявшие их мастера. В новом, здании использованы некоторые части старого: резные деревянные кафедра и стенки максуры (не сохранились), а также колонки михраба.
    В 987—988 гг. мечеть расширили к востоку. Так она получила свои окончательные огромные размеры 22 250 м2, утратив при этом симметрию, цельность и гармонию плана. При всех расширениях строение двухъярусных аркад сохранялось, так же как и тектоника фасадов, укрепленных тяжелыми прямоугольными контрфорсами в форме башен, придающих зданию вид крепости. Стены тесаного камня и башни увенчаны ступенчатыми зубцами. При расширении куртины между башен получили роскошный резной и полихромный декор преимущественно геометрического характера. Лишь на западном фасаде уцелели остатки первоначального строгого оформления в виде резного по камню орнамента по сторонам одного из входов с козырьком на консолях.
    Деревянные балочные потолки мечети, украшенные резным и расписным орнаментом, подшитые к стропилам черепичной крыши, в XVIII в. были заменены легкими сводами. С XIII в. в середине и вдоль боковых стен мечети появились христианские капеллы.
    В облике кордовской мечети соединились разнородные элементы. От сирийской архитектуры заимствована идея двухъярусных аркад; несомненно также, что и мозаичный орнамент указывает на стремление воспроизвести черты дамасской мечети. Многое взято из зодчества Ифрикии, точнее, кайруанской мечети: купола по концам главного нефа и в значительной мере их структура, подковообразный профиль арок, наконец, рисунок обрамления михраба, навеянный композицией входа библиотеки мечети Сиди Окба. Многолопастные арки, как и купола на нервюрах, очевидно, пришли с Востока. Все эти элементы, сплавленные в едином образе большого своеобразия, дали основы направлению испано-магрибской архитектуры.
Напишем
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому