Архитектура Омейядского халифата - История архитектуры

ИСТОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ
Перейти к контенту

Архитектура Омейядского халифата

Архитектура арабских стран > Архитектура стран Ближнего Востока
Напишем
    Первые халифы, занятые формированием арабского государства, не интересовались строительством. Начало истории средневекового зодчества арабских стран связано с правлением мекканского аристократического рода Омейядов, первой наследственной династии халифов, пришедшей к власти в 661 г. Их политическое могущество достигло вершины в конце VII в. Прежде всего Омейяды перенесли столицу из Медины в Дамаск. Центром и оплотом государства, границы которого продолжали раздвигаться, стала Сирия.
    Прежде арабское государство, халифат становится мусульманской империей, простиравшейся в 30-х годах VIII в. от берегов Атлантики до Инда, от Сыр-Дарьи до Нильских порогов. Омейяды расстались с аскетическими идеалами первых лет ислама и устремились к роскоши, насаждая ее в придворном быту и в архитектуре.
    На территории собственно Аравии постройки халифата немногочисленны и к тому же они утратили свой первоначальный вид. Судить о них можно главным образом на основании письменных источников.
Мекканское святилище Кааба, к которой обращены все мечети мира, имеет длинную историю. На рубеже VII в. здесь была только изгородь, окружавшая клочок земли около 6 X 9 м со священным колодцем Земзем. В 608 г. было возведено здание Каабы, о котором в письменных источниках говорится, что стены его сложены из рядов камня и дерева, а крыша опиралась на шесть столбов. Потолок, стены и столбы были расписаны изображениями христианских святых и ангелов. Все эти черты, характерные для раннесредневекового зодчества Эфиопии, позволяют предполагать, что строитель был родом оттуда.
    В 684 г. Кааба отстроена после пожара заново из камня и украшена мозаиками, снятыми из церкви VI в. в Сане (Йемен). Второе святилище Аравии находится в Медине на месте дома Мухаммеда, где мастера из Сирии и Египта поставили в 707—709 гг. мечеть с двором и галереями.
    Исламизация Химьяритского царства отмечена в 632 г. постройкой мечети Джанадия в городе Джанаде, ныне разрушенном (25 км к северо-востоку от Таиза). Дворового плана здание из камня и обожженного кирпича окружено стеной 14 м высоты, увенчанной ступенчатыми зубцами, а ее минарет октогонального плана поднимается на 73 м. Формы постройки с гладкими стенами суровы и сдержанны. Это по существу самое раннее монументальное здание мечети, созданное на десятом году хиджры (632 г.) — до правления династии Омейядов.
    В 70-х годах в Сане появилась другая значительная постройка — мечеть ал-Джами ал-Кабир. Возведенное по арабскому плану с крытыми галереями вокруг двора, здание было расширено в 705—714, 911, 1113 гг. В настоящее время оно насчитывает 174 колонны, на которых покоятся арки и купола.
    Среди двора поставлено по образцу Каабы святилище в форме куба, сложенное чередующимися рядами красного и черного камня. По преданию, это святилище, так же как и внешние стены мечети, возведено из камня разрушенного химъяритского замка Гумдан. Действительно, на хорошо отесанных камнях северо-западного фасада мечети сохранились рельефные изображения зверей и птиц явно доисламского происхождения. Два минарета мечети, поставленные в 879 г., были перестроены в 1261 г.
    На территории богатых колоний Византии — Палестины (современная Иордания) и Сирии — арабы встретились с древней культурой, сложившейся со времен Александра Македонского под влиянием эллинизма. Здесь были превосходные строительные материалы — красивый и прочный известняк, могучие ливанские кедры. В городах стояли великолепные здания из тесаного камня с аркадами на мраморных колоннах и многоцветными стеклянными мозаиками.
    Ранние произведения арабского зодчества, особенно в Иордании, несмотря на сильный отпечаток античных влияний, отражают новые идеи. Традиции Рима и Византии совмещаются со строительными концепциями Ирана и декоративными фантазиями Двуречья. Свежие творческие силы халифата проявили себя в широком размахе строительства, богатом и разнообразном убранстве зданий. С перемещением центра халифата в Сирию потребовалось создать собственную святыню для привлечения паломников. Нужно было к тому же поддержать престиж ислама перед христианством с его прославленными церквами.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© История архитектуры 2015-2025
Назад к содержимому